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MBN 알토란 148회 '2017 가을바다가 약이다! 김하진 요리연구가 꽃게탕 레시피' 방송소개 ( 가을철 바다 보약, 정호영 3대 가을 제철 생선 요리, 알토란 2017년 10월 15일 방송, 알짜비법, 왕종근, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 )

김하진 요리연구가 꽃게탕
올가을 입맛 확 살려줄 최고의 바다 보약
내 몸을 위한 바다보약 꽃게탕
왕종근 : 탕을 해버리면 살이 어디갔는지 없어요
김하진 : 이제 그 걱정 안하셔도 돼요
집에서도 맛집 맛 그대로
유지인 : 꽃게탕 만들기 정말 쉽네요
바다보약 꽃게탕 쉽고 간편하게 만드는 법


가을 보양 바다 밥상 꽃게탕


꽃게탕 재료 : 꽃게 4마리(숫꽃게), 대하 4마리, 대파 100g, 미나리 100g

육수 재료 : 무 200g, 콩나물 100g, 양파 반개(100g), 다시마 10g, 저민 생강 10g, 깻잎 한 묶음 (15장~20장), 물 14컵

양념장 재료 : 고운 고춧가루 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 소주 3 큰 술

 

<만드는 법> 

1. 꽃게는 배에 붙어있는 딱지를 떼어내고 등딱지를 손으로 벌려 떼어낸다.

2. 꽃게에 붙어있는 횡경막 주머니와 더듬이를 제거한다.

3. 게딱지는 솔로 문질러 이물질을 제거하고 등딱지 안의 모래주머니를 제거한다. 내장은 따로 분리해 준비한다.

4. 가위로 몸통 가운데를 잘라 2등분 하고 다리는 한마디만 남기고 집게 부분을 자른다. 다리 부분에는 칼집을 낸다.

5. 대하 8 마리는 씻어 머리 끝 쪽과 꼬리를 자르고 다리 부분을 자른다.

6. 무 200g은 반달 모양으로 얇게 썰고 양파 반 개를 얇게 썬다.

7. 콩나물 100g은 깨끗하게 씻어 준비하고 깻잎 한 묶음은 4등분 한다.

8. 육수 팩에 손질한 채소와 꽃게 다리를 모두 넣고 다시마 10g과 저민 생강 10g을 넣는다.

9. 냄비에 14컵의 물과 육수 팩을 넣은 후 센 불에 30분 간 끓여 8컵으로 줄어들 때 까지 끓인다.

10. 육수가 8컵이 되면 육수 팩을 건지고 완성된 육수를 전골 냄비에 옮겨 붓는다.

11. 육수에 손질한 꽃게 4 마리와 대하 8 마리를 넣고 육수가 끓어오를 때까지 센 불에서 2분 간 끓인다.

12. 국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다. 

13. 고운 고춧가루 4 큰술, 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣는다.

14. 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 길게 썬 대파 100g, 미나리 줄기 100g을 넣고 센 불에서 5분 간 끓인다.

15. 마지막으로 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고 끓인다.

 

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Posted by 아리아리동동
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