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MBN 알토란 148회 '2017 가을바다가 약이다! 임성근 조리기능장 낙지볶음 레시피' 방송소개 ( 알토란 2017년 10월 15일 방송, 임짱 알짜비법, 왕종근, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 )

임성근 조리기능장 낙지볶음
2017 가을바다가 약이다
가을철 활력을 팍팍 불러넣어 주는 가열철 별미 낙지볶음 제대로 만드는 법
매콤달콤 입맛 돋우는 낙지볶음의 진수
임성근 조리기능장이 공개하는 임짱 낙지볶음 매운맛의 비법
낙지 감칠맛을 살려주고 시원하고 맛있게 먹는 특급 양념 비법 대공개


가을 보양 바다 밥상 낙지볶음


낙지볶음 재료 : 중낙지 2마리, 대파 반대, 양파 1개, 청양고추 2개, 미나리 5줄기, 애호박 1/3토막, 식용유 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 조금, 밀가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 데칠 물 3컵, 무즙 3 큰 술

양념장 재료 : 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술 반~ 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 연겨자 1 큰 술

 

<만드는 법>

1. 중낙지 2마리(4인분 기준)을 준비한 뒤 머리 부분에 손가락을 넣어 뒤집은 후 먹물이 터지지 않도록 먹통과 내장을 살살 빼내고, 밀가루 3큰술과 소금 1큰술을 넣어 3분간 치댄다.

2. 치댄 중낙지 2마리에 물을 부어 서너 번 헹군다.

3. 냄비에 물 3컵을 붓고 센 불에 끓인 후 소금 1 큰 술을 넣는다.

4. 무즙 3 큰 술을 넣고 중낙지 2마리를 30초간 살짝 데친 후 찬물에 바로 담가 2분 간 식힌다.

5. 데친 낙지 2마리의 눈과 입을 제거하고 5~6cm 길이로 썰고 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

6. 가스레인지에 팬을 올리고 센 불을 켠다.

7. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣는다.

8. 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.

9. 다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 반 큰 술을 넣은 후 간장 2 큰 술을 넣고 불맛을 낸 후 불을 끈다.

10. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술을 넣는다.

11. 취향에 따라 황설탕 2~3 큰 술을 넣고 맛술 3 큰 술을 섞는다.

12. 남은 대파 반 대는 길쭉하게 썰고, 양파 반 개는 잘게 채 썰어 함께 양념장에 넣는다.

13. 씨를 제거하고 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣는다.

14. 양념장을 팬에 넣고 끓어 오르면 길쭉하게 썬 대파 반 대, 잘게 채썬 양파 반개, 얇게 썬 애호박 1/3개를 넣어 1분간 볶는다.

15. 양념장과 함께 볶은 채소에 낙지 2마리를 넣고 센 불에 30초간 볶는다.

16. 어슷하게 썬 청양고추 2개를 함께 넣고 볶는다.

17. 6cm 길이로 썬 미나리 8줄기, 통깨 반 큰 술을 넣은 후 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 섞는다.


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Posted by 아리아리동동
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