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최고의요리비결 두부 가지밥 레시피 뿌리채소찜 만드는법, 냄비 두부가지밥 양념장, 생 표고버섯 토란 손질법, 맛간장 양념장 최요비 이종임 뿌리 채소찜 최고의 요리비결 2017년 9월 26일 방송

 

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2017년 9월 26일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


이종임의 두부 가지밥과 뿌리채소찜


두부 가지밥 양념장에는 빨간 파프리카를 넣어 색감을 곱게해 준다
뿌리채소찜 : 토란, 연근 가을 뿌리 채소 효능
우엉, 무, 토란, 연근, 당근
소고기는 기름기 적고 얇게 슬라이스한 불고기용 우둔살로 준비한다

 

두부 가지밥 레시피

 
주재료 : 두부(300g), 가지(2개), 불린 쌀(2¾컵), 물(2컵)
양념장 재료 : 실부추(30g), 풋고추(1개), 빨강 파프리카(30g), 물(1T), 간장(3T), 고운 고춧가루(1t), 깨소금(1T), 들기름(1T)


- 추천 ‘건강한 두부 가지밥’

쫀득한 두부와 가지를 넣어 색다르게! 두부 가지밥 레시피를 지금 공개합니다!

 

1. 두부(300g)는 깍둑 썰고, 가지(2개)는 2cm 크기로 썬 뒤 열십자로 잘라 4등분한다

 

- 요리사전 ‘가지의 효능’

안토시아닌이 풍부한 가지! 항암·노화 방지에 좋아요

 

- 요리상식 ‘밥물은 적게’

가지, 두부에서 수분이 많이 나오니 밥물을 적게 잡아 안치면 돼요

 

2. 밥솥에 불린 쌀(2¾컵), 물(2컵), 두부, 가지를 넣어 일반미 코스로 밥을 짓는다

 

- tip ‘냄비를 사용할 땐’

센 불에 밥물이 끓어오르면 중·약불에 밥을 지은 뒤 뜸들이면 돼요

 

3. 간장(3T), 다진 빨강 파프리카(30g), 다진 풋고추(1개), 고운 고춧가루(1t), 깨소금(1T),

들기름(1T), 다진 실부추(30g), 물(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘들기름 대신’

참기름을 사용해도 좋아요

 

4. 밥을 고루 저어 그릇에 담고 양념장을 곁들인다

 

뿌리채소찜 레시피


주재료 : 토란(10개), 연근(110g), 당근(50g), 대파(40g), 양파(½개), 건고추(2개), 표고버섯(20g), 소고기(우둔살/150g), 물(2컵), 다시마(2장)
양념장 재료청주(2T), 맛간장(3T), 깨소금(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t)
 

- 요리사전 ‘몸에 좋은 토란’

가을 대표 뿌리채소 토란! 찜·탕 요리에 넣어 풍성한 명절 밥상을 차려보세요

 

1. 끓는 물에 소금(1T), 식초(1T), 토란(10개)을 넣어 3분 정도 삶는다

 

2. 삶은 토란은 껍질을 벗겨낸 뒤 쌀뜨물에 데친다

 

- tip ‘손쉽게 벗기기’

고무장갑을 끼고 삶은 토란을 비비면 껍질이 잘 벗겨져요

 

- 쿡 포인트

토란을 쌀뜨물에 살짝 데쳐주면 미끈거림이 없어지고 떫은맛도 빠져요

 

- 요리사전 ‘데치는 정도’

토란의 겉면이 익을 때까지 1~2분 정도만 데쳐주세요

 

3. 데친 토란은 찬물에 헹군다

 

4. 데친 토란은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다

 

- 요리사전 ‘뿌리채소의 효능’

토란, 연근 등 가을에 나는 뿌리채소는 혈액 순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해줘요

 

5. 연근(110g)은 먹기 좋게 썰고, 당근(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 모서리를 둥글게 다듬는다

 

- tip ‘생표고버섯 대신’

건표고버섯을 미지근한 물에 불려서 사용해도 좋아요

 

6. 표고버섯(20g)은 밑동을 제거하고 젖은 면포로 닦아낸다

 

- 요리상식 ‘버섯은’

물에 헹구면 수분을 흡수하니 젖은 면포로 살살 닦아주세요

 

7. 손질한 표고버섯은 별 모양으로 칼집을 낸다

 

8. 양파(½개), 대파(40g)는 큼직하게 썰고, 건고추(2개)는 큼직하게 잘라 씨를 살짝 털어낸다

 

- tip ‘건고추 대신’

청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 살려도 좋아요

 

- 요리사전 ‘소고기는’

불고기용으로 얇게 손질된 것을 사용해야 식감이 부드러워요

 

9. 소고기(우둔살/150g)는 한입 크기로 썬다

 

10. 맛간장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 청주(2T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),

참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

11. 소고기에 양념장(2T)을 넣어 버무린다

 

12. 달군 냄비에 기름을 두르고 건고추, 대파를 볶아 향을 낸 뒤 데친 토란, 연근, 당근을

넣어 볶는다

 

13. 양념한 소고기를 넣어 겉면을 익힌 다음 물(2컵), 다시마(2장), 남은 양념장 절반,

표고버섯, 양파를 넣는다

 

- tip ‘나눠 넣기’

양념장을 반씩 나눠 넣어 끓이면 간 맞추기가 수월해요

 

14. 양념장을 한 번 더 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다

 

15. 냄비 뚜껑을 열고 살짝만 조린 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- 추천 ‘푸짐한 뿌리채소찜’

아삭한 우엉이나 무를 넣어도 굿! 푸짐한 뿌리채소찜을 즐겨보세요

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Posted by 아리아리동동
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