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최고의요리비결 돼지고기 깻잎구이 레시피 콩절임 샐러드 만드는법 호랑이콩 절임 유자청 드레싱, 맛간장 애느타리버섯, 최요비 이종임 돼지고기 깻잎구이 최고의 요리비결 2017년 9월 25일 방송

 

EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2017년 9월 25일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


이종임의 돼지고기 깻잎구이와 콩절임샐러드 레시피


호랑이콩 : 호랑이콩이란 호랑이 표피처럼 줄무늬가 있는 콩으로 흔히 울타리콩 이라 불린다
돼지고기 깻잎구이용 돼지고기는 샤부샤부용 목살 혹은 대패 삼겹살 처럼 얇게 슬라이스 된 것을 사용하면 된다
맛간장 : 맛간장이란 일반 양조간장에 채소, 감미료 등을 넣어 조린 조미 간장으로 시판용으로 판매되는 제품도 있다


돼지고기 깻잎구이 레시피

 
주재료 : 돼지고기(목살/8장), 깻잎(10g), 양파(¼개), 애느타리버섯(100g), 밀가루(2T), 맛간장(1T), 소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 다진 청양고추(1T)


- 요리상식 ‘영양 만점 고기반찬’

단백질이 풍부한 고기반찬을 먹으면 세로토닌의 분비량이 많아져 든든하고 기분이

좋아져요

 

- 요리사전 ‘돼지고기 준비하기’

돼지고기는 얇은 두께의 샤브샤브용 목살 부위로 준비해주세요

 

- tip ‘목살 대신’

대패삼겹살을 사용해도 좋아요

 

1. 돼지고기(목살/8장)는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한다

 

2. 청주(1T), 다진 생강(1t)을 섞은 뒤 돼지고기에 고루 바른다

 

3. 돼지고기에 다진 청양고추(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다

 

4. 깻잎(10g)은 반을 자른다

 

5. 밑간한 돼지고기에 밀가루(2T)를 고루 뿌린다

 

6. 돼지고기에 깻잎을 얹은 뒤 밀가루(약간)를 뿌리고 반을 접는다

 

- tip ‘밀가루 뿌리기’

깻잎에 밀가루를 살짝 뿌려주면 접착제 역할을 해요

 

- 요리사전 ‘깻잎 넣기’

향긋한 깻잎을 넣어주면 돼지고기의 누린내가 제거되고 느끼하지 않아요

 

7. 애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다

 

- 요리상식 ‘애느타리버섯 손질법’

애느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵은 것만 결대로 찢어주세요

 

8. 양파(¼개)는 양끝을 제거한 뒤 채 썬다

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다

 

- tip ‘고소한 돼지고기엔’

향긋한 향이 좋은 깻잎이 잘 어울려요

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파, 애느타리버섯을 넣어 고루 볶는다

 

- 요리사전 ‘맛간장은’

간장에 갖은 채소, 올리고당을 넣어 조린 것으로 볶음 요리를 할 때 넣어주면 더욱

맛있어요

 

- tip ‘맛간장은’

직접 만들거나 시판 맛간장을 사용해도 좋아요

 

11. 맛간장(1T), 후춧가루(약간)를 섞어가며 볶은 뒤 볶은 양파, 애느타리버섯을 접시에

덜어낸다

 

- 추천 ‘돼지고기 깻잎구이’

만들기 쉽고 맛도 좋은 영양 별미! 고소하고 부드러운 돼지고기 깻잎구이를

만들어보세요!

 

12. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

콩절임샐러드 레시피

 
주재료 : 호랑이콩(200g), 사과(¼개), 오이(60g), 단호박(120g), 방울토마토(4개), 어린잎채소(10g)
밑간 재료 : 소금(1t), 후춧가루(1t), 카레가루(1t), 다진 마늘(1t)
소스 재료 : 식초(1T), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 유자청(1T), 올리브유(2T)

 

- 요리사전 ‘호랑이콩’

콩 표면에 빨간 줄무늬가 있어 호랑이콩 또는 울타리콩이라고 불려요

 

- 추천 ‘산뜻한 콩절임샐러드’

포근포근한 콩에 달콤한 단호박, 아삭한 오이, 사과를 더한 상큼한 샐러드를 추천합니다!

 

1. 끓는 물에 호랑이콩(200g)을 넣어 4분 정도 삶는다

 

- 요리사전 ‘껍질째 사용하기’

단호박 껍질엔 항산화 성분과 식이섬유가 풍부해 껍질째 사용해도 좋아요

 

2. 씨를 제거한 단호박(120g)은 껍질째 한입 크기로 썬 뒤 끓는 물에 넣어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘한 김 식히기’

삶은 단호박은 덜어내 한 김 식혀주세요

 

3. 삶은 콩이 뜨거울 때 카레가루(1t), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(1t)를 섞어

밑간한다

 

- 쿡 포인트

콩이 뜨거울 때 밑간을 해줘야 풋내가 나지 않고 맛이 고루 잘 배요

 

- tip ‘냉장 보관하기’

밑간한 콩은 5일 정도 냉장 보관할 수 있어요

 

4. 오이(60g)는 한입 크기로 4등분 하고, 사과(¼개)는 씨를 제거한 다음 껍질째

한입 크기로 썬다

 

- 요리사전 ‘사과도 껍질째!’

사과는 깨끗하게 씻어 껍질째 사용하면 면역력에 좋은 항산화 물질을 섭취할 수 있어요

 

5. 방울토마토(4개)는 먹기 좋게 썬다

 

6. 유자청(1T), 식초(1T), 올리브유(2T), 소금(⅔t), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다

 

- tip ‘유자청 넣기’

소스에 유자청을 넣어주면 더 상큼한 샐러드를 만들 수 있어요

 

7. 소스에 밑간한 호랑이콩, 사과, 오이, 삶은 단호박을 넣어 고루 버무린다

 

- 요리사전 ‘호랑이콩의 효능’

호랑이콩은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 독소 배출에 도움이 돼요

 

8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 방울토마토, 어린잎채소(10g)를 올린다

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Posted by 아리아리동동
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