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봄을 대표하는 음식 봄나물
TV조선 알토란 116회 < 봄철 활력 밥상 나물 대전 > 편에서는 봄나물을 이용한 일품 상차림, 김하진 요리연구가의 봄나물 비빔밥 레시피를 공개합니다.
봄 제철을 맞은 달래, 참나물을 비롯해 요즘 한창 맛있는 시금치 나물까지 넣은 봄나물 비빔밥
그리고 봄나물 비빔밥의 화룡점정 고추장 양념장은 일명 '약고추장' 을 사용하는데요.
사실 다른 것보다 우선.. 약고추장 맛이 넘 궁금하네요^^


< 김하진 봄나물 비빔밥 레시피 >


약고추장 레시피
1. 소고기 볶기 : 다진 소고기 200g에 간장, 설탕을 각각 1스푼씩 넣고, 다진마늘과 참기름을 각각 2티스푼씩 넣고 양념한 후 센불에서 볶아준다
2. 고추장은 물과 1:1 비율로 풀어서 소고기 볶음에 넣어 10분 정도 끓여 걸쭉하게 만든 후 꿀 2스푼, 잣 2스푼을 넣어 섞어주면 완성


시금치 나물 무침 레시피
1. 시금치는 겨울 제철인 포항초, 섬초로 준비하고 밑둥을 제거한 후 반으로 갈라 찬물에 약 10분가량 담궜다가 씻어 흙을 완전히 제거해 준다
2. 시금치 데치기 : 끓는 소금물에 줄기부분을 먼저 담그고 5초 지난 후 잎까지 넣어 약 10초정도만 살짝 데쳐서 행군다
3. 데친 시금치는 물기 꼭 짠후 다진 풋마늘, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 넣어 양념한다


참나물 무침 레시피
1. 참나물은 잎을 떼내고 끓는 소금물에 줄기 5초, 잎 3초간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 다진풋마늘, 마늘, 볶은 콩가루, 참기름, 소금 넣어 무쳐주면 완성


달래생채 레시피
1. 깨끗하게 손질한 달래는 알뿌리를 칼등으로 으깨주고 먹기 좋은 크기로 썰어둔다
2. 양념장 만들기 : 양조간장 (진간장), 식초, 설탕, 고춧가루, 깨소금을 4:2:1:1:1 비율로 섞어주면 완성
3. 먹기 좋게 썰어둔 달래, 채썬 오이, 배, 밤에 양념장 섞기만 하면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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