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건강에 좋다고는 하지만, 자칫 질겨져 실패하기 시운 건나물 요리
TV조선 알토란 116회 < 봄철 활력 밥상 나물 대전 > 편에서는 임짱, 임성근 조리기능장이 알려주는 < 건나물의 모든 것 - 고사리 볶음, 취나물 볶음, 시래기밥 > 레시피가 공개되는데요.
집에서는 엄두가 안나던 말린 건나물을 집에서 요리할 수 있다는 점이 의욕 활활 타오르게 하는 요리.
전 개인적으로 무엇보다 건나물 삶은 법 배우는게 넘 좋네요.
사실 요즘 마트나 시장가면 다 삶아서 팔긴 하지만.. 삶는 환경을 알 수 없으니 언제나 불안하기 마련인데요.
시간은 꽤 걸리지만 그래도 생각보다 어렵지 않은 듯 합니다.ㅎ


임성근 시래기밥 레시피

1. 시래기는 뜨거운 물에 담가 3시간 가량 불렸다가 찬물에 넣고 15분간 삶은 후 겉껍질을 제거하고 먹기 좋게 썰어준다
2. 시래기는 된장에 무쳐서 넣어라 : 삶은 시래기(건시래기 40g기준)는 국간장 2스푼, 들기름 2스푼을 넣어 양념한 후 된장 1스푼을 넣어 조물조물 무쳐둔다
3. 채수 만들기 : 물 1리터에 표고버섯 말린 것과 건다시마를 넣어 끓이다 국물이 노랗게 변하면 다시마는 건져 버리고 다시 10분간 끓인 후 식힌다
4. 냄비에 들기름을 바르고 1시간 가량 불린 쌀, 양념해둔 시래기를 넣고 다시 들기름을 두른다
5. 쌀과 시래기가 든 냄비에 채수 500ml를 넣고 채수 만들때 넣은 표고버섯도 잘게 썰어 넣고 밥을 짓는다
6. 양념장 만들기 : 양조간장 (진간장) 3스푼, 다진마늘, 파, 홍고추를 넣고 참기름, 깨, 설탕을 넣어 섞어준다


임성근 취나물 볶음 레시피

1. 말린 취나물은 뜨거운물에 5시간 가량 불리고 찬물에 넣어 15분 가량 삶은 후 찬물에 헹궈 준다
2. 삶은 취나물은 물기를 꼭 짜고 들기름, 국간장, 다진마늘, 다진파를 2:2:1.5:1 비율로 넣고 후추 살짝 뿌린 후 무친다
3. 기름 넉넉히 두른 팬에 볶다가 팬 가장자리에 물 서너스푼 둘러가며 약불에서 익힌다
4. 국물이 자작해지면 불을 끄고 3분가량 뜸 들여준다


임성근 고사리 나물 볶음

1. 고사리는 쌀뜨물에 4시간 불리고 15분간 살은 후 두세번 물을 갈아주며 식힌다
2. 삶은 고사리는 찬물에 행군후 겉껍질을 제거하고 물기를 짠 후
3. 국간장, 다진마늘, 다진파를 2:1.5:1 비율로 넣고 후추 살짝 넣어 양념해 무친다
4. 통들깨 2스푼은 갈아서 물 100ml에 갠 후 채에 걸러 기름 넉넉히 두른 팬에 고사리와 함께 볶아준다
5. 들기름을 두른 페에 5분간 센불에서 볶아주면 완성

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Posted by 아리아리동동
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