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KBS2 여유만만 방송 소개 ( 내 몸 살리는 식품도감 고등어, 여유만만 2017년 9월 12일 방송 )

이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 환절기 면역력을 높이는 꽃게와 새우' 라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '꽃게∙순두부탕, 여유만만 꽃게카레튀김, 여유만만 새우 요리 레시피 박연경, 아스타산틴, 효능, 환절기 가을철 면역력 높이는 건강요리, 식품도감 꽃게 새우' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘

출연 : 심선아 영양학 박사, 박연경 요리연구가, 박태순 음식 칼럼니스트


내 몸 살리는 식품도감 환절기 면역력을 높이는 “꽃게와 새우”

 

"내 몸 살리는 식품도감”

환절기 면역력을 높이는 가을 해산물의 양대 산맥 꽃게와 새우!

맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 꽃게와 새우에 대한 모든 것 大 공개!

요즘처럼 낮밤의 기온차가 큰 환절기에 환절기 면역력 증강 시켜주는 “꽃게와 새우”!

꽃게와 새우에는 비타민E인 토코페롤보다 무려 550배 더 높은 항산화능력을 보이는 아스타산틴이 있어 몸의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 굉장히 탁월하다는데, 이 ‘아스타산틴’의 정체는?!

가을엔 암꽃게가 맛있을까, 수꽃게가 맛있을까?

꽃게의 제철은 1년에 두 번!

9~11월 가을철에는 속살이 꽉꽉 차 있는 수꽃게가 맛도 좋고, 영양학적으로도 더 좋다는데~

꽉 찬 살만큼 항산화물질이 가득한 꽃게로 만들어 먹으면 좋을 음식, 꽃게∙순두부탕과 꽃게카레튀김!

꽃게 못지않게 환절기 면역력을 높여주는데 좋은 새우!

콜레스테롤이 많아 건강에 좋지 않다는 오해를 오랫동안 받아왔는데~

하지만 오히려 새우는 체내 유해한 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아준다?

알고 먹자~ 그동안 몰랐던 새우의 놀라운 효능!

고소하고 담백한 맛의 새우로 만들어볼 가을철 면역력 높이는 건강요리는?!

맛은 물론 건강까지 챙길 수 있는 가을바다의 보물 꽃게와 새우!

여유만만과 함께 맛있는 가을을 보내자!

<내 몸 살리는 식품도감 – 환절기 면역력을 높이는 “꽃게와 새우”> 편은 오는 9월 12일 화요일 오전 9시 40분, KBS 2TV를 통해 방송된다.


< 꽃게순두부탕 >

재료 : 활 꽃게 4~5마리, 순두부 1봉(350g), 흰 대파 1대, 양파 1/2개, 무 100g, 물 8컵, 국간장 약간, 생강술 4큰 술, 식용유 약간 

찌개 양념장 : 다진 대파 40g, 다진 양파 100g, 다진 마늘 2 작은 술, 고추기름 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후추 약간

고명 : 홍고추 2개, 청고추 2개, 대파(파란 부분) 1대, 쑥갓

만드는 방법

1. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷 썰고, 양파는 채 썰고 무는 나박하게 썰고 대파는 다진다.

2. 게는 솔로 꽃게 사이사이를 깨끗이 문질러 물에 씻어준 후, 배딱지를 뜯어내고 몸통과 등딱지 사이를 벌려 등딱지를 벗기고 갈색 모래주머니, 아가미를 제거해 4등분 하고 1마리 정도는 뼈와 살을 분리한다.

3. 팬에 식용유를 둘러 절단 꽃게를 볶다가 다진 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 무 순으로 볶은 뒤 후추를 넣어 볶아 뜨거운 물을 넣고 끓인다.

4. 3에 순두부, 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓이다 국간장으로 간을 맞추고 고명을 올린다.


< 간장새우장 >

재료 : 생새우 20미 20마리

소스 : 물 1C, 건 표고 슬라이스 2개, 간장 1C, 청주 1/2C, 매실 청 1T, 대파 1/2대, 양파 1/4개, 통후추 5알, 마늘 8개, 생강 슬라이스 3쪽, 건 홍고추 1/2개, A-홍고추 1개, 양파 1/4개, 레몬 슬라이스 3개

만드는 방법

1. 청양고추, 홍고추는 어슷 썰고 양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 분량의 소스 재료를 냄비에 넣어 끓인 다음 식힌다.

3. 새우는 수염, 내장을 제거해 통에 담아 A를 올린 뒤 소스를 부어 3일간 냉장고에 숙성시킨다.


< 꽃게 카레 튀김 >

재료 : 꽃게 2~3마리, 튀김가루 3 큰 술, 카레가루 3 큰 술, 생강술, 후추 약간, 식용유 넉넉히 

곁들임 가루 : 카레가루, 고춧가루, 간 통깨

만드는 방법

1. 꽃게는 손질 후 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 생강술, 후추 간을 약간한다.

2. 튀김가루, 카레가루를 섞은 뒤 꽃게를 묻혀 예열된 기름 165도~175도에서 노릇하게 튀긴다.

3. 튀긴 꽃게를 담고 곁들임 가루를 섞어 위에 뿌린다. 

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Posted by 아리아리동동
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