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방송을 통해 종종 만나보게 되는 요리 명장들
하지만 국가가 인정한 최고의 영예, 대한민국 요리명장은 단 11명 밖에 되지 않는다고 하는데요.
TV조선 알토란 116회 < 봄철 활력 밥상 나물 대전 > 편에서는 그 11명의 대한민국 요리 명장 중에서도 무려 3번째로 요리 명장 대열에 합류하셨다는 경력 50년 한식계 거장  이상정 요리명장의 봄나물 요리 < 냉이된장국, 냉이전 > 레시피를 공개합니다.
단 11명 밖에 선정되지 않았다는 요리 명장의 요리비법은 무엇일까?
이상정 요리명장이 레시피를 살펴보니 가장 눈에 띄는 것이 된장국에 된장을 볶아서 사용한다는 것인데요.
담백하고 깔끔한 맛으로 즐기른 된장국에 기름을 넣어 볶은 된장을 사용한다?
생소한 요리 방법에 사실 조금 의아스럽긴 하지만 대한민국 요리명장의 레시피이니 일단 믿고 보는 것이 맞지 않나 싶네요^^


< 이상정 요리명장 냉이전 레시피 >


1. 부침 반죽 만들기 : 밀가루, 부침가루, 튀김가루, 전분가루를 1:1:1:1 비율로 담고 가루 2컵당 달걀 2개 물 100ml를 넣어 반죽을 만든다
2. 반죽에 당근, 애호박을 곱게 채썰어 넣고 냉이 뿌리부분을 넣어준 후 다진 양파, 마늘, 바지락살, 레몬즙 약간, 건새우 가루를 넣어 섞어준다
3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 부침 반죽을 올린 후 냉이 잎과 잘게 썬 달래를 반죽 위에 올려준 후 부쳐내면 완성


< 이상정 달래장, 냉이전 양념장, 요리명장 달래 간장 양념장, 달래장 레시피 >

양조간장(진간장) 100ml, 다진양파, 맛술 각 1스푼씩, 다진마늘, 간생강, 다진청양고추, 고운 고춧가루, 참기름, 후추가루 각 1티스푼씩을 넣고 달래 30g을 잘게 썰어넣어주면 완성


< 이상정 요리명장 봄향기 가득 냉이 된장국 레시피 >


1. 냉이는 찬물에 약 20분 정도 담가 두었다가 깨끗이 손질한 뒤 3센티 정도 길이로 썰어서 준비한다
2. 바지락은 끓여서 해감하고 살만 발라둔다
3. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 멸치를 넣어 육수를 내고 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣어 뚜껑 닫고 5분 뚜껑열고 5분간 끓인 후 건더기를 제거한다
4. 된장 볶기 : 냄비에 식용유를 두르고, 된장과 고추장을 3:1 비율로 넣고 볶아준다
5. 볶은 도니장에 다진 양파, 다진마늘을 넣고 볶다가 멸치 육수를 넣은 후 끓인다
6. 국물이 끓기 시작하면 애호박을 넣고, 애호박이 익으면 두부, 바지락 살을 넣고 냉이, 청양고추 넣은 후 2분가량 더 끓인 후 불을 끄고 달래와 팽이버섯을 올려주면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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