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최고의요리비결 콩나물 오징어찜 레시피, 최고의요리비결 오이선샐러드 만드는법, 최요비 선미자 최고의요리비결 2017년 9월 6일 방송


EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 9월 6일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


[콩나물 오징어찜]


- 주 재료

콩나물(200g), 무(600g), 오징어(1마리), 양파(½개), 미나리(100g),

어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(3개), 멸치 밑국물(3컵), 통깨(1T), 참기름(1T)


- 양념장 재료

양파(½개), 홍고추(3개), 물(½컵), 찹쌀가루(30g), 녹말가루(30g), 설탕(2T),

소금(½t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 참치액(3T), 고춧가루(80g),

다진 생강(5g)

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- 요리사전 ‘무 손질법’

무는 5cm 두께로 큼직하게 썰어주세요


1. 끓는 물에 큼직하게 썬 무(600g)를 넣어 삶는다


- tip ‘익히는 정도’

무가 살캉해질 때까지 삶아주세요


- 요리사전 ‘오징어는 통째로!’

오징어는 내장을 제거한 뒤 통째로 넣어주면 푸짐한 찜 요리가 돼요


- tip ‘양념장엔 홍고추!’

텁텁한 맛이 나는 고추장 대신 홍고추를 넣어주면 칼칼함이 살아나요 


2. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추(3개), 양파(½개), 물(½컵)을 넣어 곱게 간다


- 요리상식 ‘숙성시키기’

양념장을 하루 이상 숙성시켜주면 깊은 맛이 생겨요


3. 갈아낸 재료에 참치액(3T), 간장(2T), 고춧가루(80g), 다진 생강(5g), 다진 마늘(2T),

설탕(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 찹쌀가루(30g), 녹말가루(30g)를 섞어 양념장을

만든다


- tip ‘찹쌀가루 넣기’

양념장에 찹쌀가루를 넣어주면 농도도 잡고 감칠맛이 더 살아요 


- 요리사전 ‘숙성하는 기간’

양념장은 일주일 정도 냉장고에서 숙성시켜주세요


- 요리상식 ‘냄비 준비하기’

찜 요리를 할 땐 폭이 넓고 뚜껑이 있는 냄비를 사용해주세요


4. 냄비에 멸치 밑국물(3컵)을 부은 뒤 삶은 무, 채 썬 양파(½개), 내장을 제거한

오징어(1마리)를 넣어 끓인다


- tip ‘끓이는 시간’

오징어를 넣고 10분 정도 끓여 익혀주세요


- 요리사전 ‘푹 익히기’

무는 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어가면 잘 익은 거예요


5. 먹기 좋게 썬 미나리(100g), 콩나물(200g), 어슷 썬 청양고추(3개)를 넣어 한소끔

끓인다 


- tip ‘마지막에 넣기’

미나리와 콩나물은 마지막에 넣어야 아삭한 식감이 살아요 


6. 어슷 썬 대파(30g), 양념장을 섞어 끓인다 


- tip ‘기호에 따라’

새우, 홍합, 조개 등의 해산물을 넣어도 맛있는 찜 요리가 돼요 


7. 참기름(1T)을 두르고 통깨(1T)를 부숴 넣는다


- 요리사전 ‘고소함 살리기’

통깨를 손으로 곱게 부숴 넣어주면 고소함이 배가 돼요


8. 접시에 먹기 좋게 담는다


- tip ‘오징어는’ 

취향에 따라 통째로 담거나 썰어서 담아도 좋아요 


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[오이선샐러드]


- 주 재료

오이(2개), 소금(1t), 지단(약간), 채 썬 홍고추(20g), 참나물(30g)


- 소스 재료

식초(2T), 설탕(2T), 소금(약간), 올리브유(1T), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 ‘색다른 오이선 요리’

궁중 요리의 대표 오이선! 손쉽고 색다르게 만드는 오이선샐러드를 공개합니다!


1. 오이(2개)는 양 끝을 제거한 뒤 세로로 반을 자른다


2. 오이는 숟가락으로 긁어 씨를 제거한다 


3. 오이는 한입 크기로 썬 뒤 2번 정도 칼집을 넣는다


4. 오이에 소금(1t)을 버무려 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다


- tip ‘절이는 시간’

오이는 10~20분 정도 절여주세요


- 요리사전 ‘취향에 따라’

소고기 볶음 등을 사용해도 좋아요 


5. 지단(약간)은 얇게 채 썬다


- 요리상식 ‘체에 내리기’

달걀흰자와 노른자를 각각 체에 내려주면 부드러운 지단을 만들 수 있어요


6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 센 불에 살짝 볶는다


- 쿡 포인트

절인 오이를 기름에 살짝 볶아주면 아삭한 맛이 잘 살아요


7. 볶은 오이는 접시에 덜어내 한 김 식힌다


8. 오이의 칼집 사이에 채 썬 지단, 홍고추(20g)를 고루 끼운다


9. 식초(2T), 설탕(2T), 올리브유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다


- tip ‘고루 젓기’

설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요


10. 접시에 참나물(30g)을 담은 뒤 오이선을 올린다


11. 소스를 고루 끼얹는다

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Posted by 아리아리동동
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