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KBS2 여유만만 방송 소개 ( 내 몸 살리는 식품도감 고등어, 여유만만 2017년 9월 4일 방송 )

이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 맛과 영양이 꽉 찬 국민 생선 고등어' 라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '고갈비 간장구이, 김치 고등어 무조림, 고등어 병조림 레시피' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘

출연 : 심선아 영양학 박사, 박연경 요리연구가, 박태순 음식 칼럼니스트


고갈비 간장구이 만들기 

고갈비 데리야끼 

가니쉬, 곁들임

멸치다시마육수

김치 고등어 무조림 만드는법

고등어 병조림 레시피


내 몸 살리는 식품도감 맛과 영양이 꽉 찬 국민 생선 고등어


한국인들이 가장 좋아하는 생선?!

오메가-3는 물론 DHA, EPA까지!

환절기 혈관 건강을 지켜줄 국민 생선이 왔다!

제철 맞은 고등어의 각종 효능과 내 몸 살리는 건강 요리법까지 배워보자!

"내 몸 살리는 식품도감"

영양 가득 국민 생선, 고등어!

 

환절기 건강, 제철 고등어로 이겨내자!

가을에는 며느리에게 주지 않는다는 말이 있을 정도로 예로부터 사랑받았던 가을 제철 생선, 고등어!

고등어만 잘 먹어도 환절기 건강을 지킬 수 있다!

혈관 건강은 물론 각종 질환 예방에 좋은 국민생선!

맛과 영양이 꽉 찬 제철 생선의 놀라운 효능!

환절기에 딱 좋은 고등어의 매력에 빠져보자!

 

비린내 없이 고등어를 즐기자! 고갈비 간장구이!

여태껏 비린내가 심해서 먹기 부담스러웠다면?

이제는 집에서 걱정 없이 고등어 요리를 해먹자!

특별한 비법으로 냄새를 잡고 짭조름한 맛까지 살린 박연경 요리연구가의 고갈비 간장구이 요리!

냄새를 잡는 특별한 요리비법과 속이 꽉 찬 고등어의 알찬 효능을 알아보는 시간!

 

매콤한 맛과 부드러운 식감! 김치 고등어 무조림!

쉽게 접하는 요리라고 쉬운 요리가 아니다!

부드러운 무의 식감과 깊은 맛이 일품인 양념까지!

박연경 요리연구가가 알려주는 김치 고등어 무조림!

맛은 물론 영양 궁합까지 좋은 고등어와 무, 김치의 만남!

자반고등어를 활용한 밥도둑 요리법을 알아보자!

 

고등어 요리를 간편하게! 고등어 병조림!

조금이라도 시간이 지나면 상하고 마는 고등어!

고등어를 오래 두고 먹을 수 있는 방법이 있다?!

그때 그때 다듬는 게 귀찮은 이들을 위한 고등어 병조림 요리!

다양한 요리로 활용 가능한 병조림의 매력에 빠져본다!

    

고등어의 종류, 현명한 선택법을 배워보고 영양만점 효능과 요리법, 섭취 시 주의사항까지!

심선아 영양학 박사, 박연경 요리연구가, 박태순 음식 칼럼니스트와 함께 환절기에 꼭 챙겨먹어야 하는 국민생선, 고등어를 낱낱이 파헤친다!

 

< “내 몸 살리는 식품도감” 맛과 영양이 꽉 찬 국민 생선 ‘고등어’ > 편은 오는 9월 4일 월요일 오전 9시 40분, KBS 2TV <여유만만>을 통해 방송된다. 


<고등어 병조림>

재료 : 고등어 1마리(450g)

양념 : 국간장1작은 술, 젓갈1/2t, 들기름1작은 술, 매실청1t, 고춧가루1t, 생강술2T, 물200ml, 월계수잎1/2장, 후추약간

A : 양파150g,무100g, 대파1/2대, 다진 마늘2작은 술, 생강슬라이스5쪽, 레몬슬라이스

 

만드는 방법

A의 양파와 대파는 크게 자른다. 무는 넓적하게 자른다.

고등어는 머리, 내장 및 검은막을 제거하고 핏물을 잘 제거한 후1/2등분으로 자른 후 생강술(쌀뜨물)에 재운다.

압력솥에 양파, 무를 밑에 깔고 손질한 고등어, 양념, 다진 생강, 나머지재료A, 물, 레몬슬라이스, 월계수잎, 후추를 넣고 압력한다.

20~30분가량 찐다.


<고등어쌈장-쌈밥>

재료 : 고등어병조림 1개 분량, 다진 채소(양파1/2개, 마늘1큰 술, 청양고추2개, 대파1대, 애호박1/4개, 단호박, 표고버섯....)

양념장 : 된장3큰 술, 고추장1큰 술, 고춧가루1큰 술, 매실액1/2큰 술, 후추 약간, 물1/2컵

곁들임-쌈밥

만드는 방법

팬에 기름, 들기름을 넣고 고등어병조림살, 대파를 볶은 후 덜어 낸다.

팬에 다진 채소를 볶은 후 병조림 국물, 양념장을 섞어 자작하게 끓인 다음 1을 넣어 섞는다.

쌈에 밥을 넣고 쌈장을 곁들어 먹는다.


<김치고등어무조림>

재료 : 고등어자반2마리(머리 제거한 470g), 무300g, 생강술 약간, 신김치500g, 김치국물 약간, 멸치다시마육수900ml, 건생강슬라이스4쪽, 고추2개, 쌀뜨물 적당량, 양파1개, 대파1대, 들기름1작은 술, 후추 약간, 다진 마늘 약간

양념 : 고춧가루3큰 술, 고추장1큰 술+1작은 술, 생강술2큰 술, 다진 마늘2큰 술, 매실청2큰 술, 국간장1.5작은 술,후추 약간

멸치다시마육수 : 다시마물1L(물1L,다시마 (10 X 10cm) 1장, 멸치10마리, 생강술 1큰 술

만드는 방법

고등어자반을 머리 제거 후 반토막낸 후 쌀뜨물에 담가 잡내를 제거하고 염도를 낮춘다.

무는 두껍게 나박썰기, 김치는 대략 1/4~1/6포기로 나누고 대파, 고추, 양파는 채를 썬 후 양념을 합한다.

손질한 멸치를 냄비에 생강술을 넣어 잡내를 날리며 볶아주고 다시마물, 무를 넣고 무가 무르도록 40~50분간 끓인 후 다시마와 멸치는 건져 버린다.

냄비에 김치, 다진 마늘, 들기름을 볶은 후 김치국물, 무, 다시마육수, 고등어자반, 생강술, 양념장, 후추, 청양고추, 양파, 대파, 건생강, 순으로 끓인다.


<고갈비-데리야끼>

재료 : 고등어4~5마리, 천일염, 후추, 생강술 약간, 식용유 적당량, 식초 약간

간장소스 : 다시마표고물200ml(물200ml,다시마5*5cm 1장, 건표고1개), 올리고당3큰 술, 맛술2큰 술,

간장2.5큰 술, 황설탕1~2작은 술, 구운 마늘2개, 구운 생강1/2개(15g), 구운 대파(10g)1개, 통후추1/2작은 술, 월계수잎1개, 고추씨약간

가니쉬 : 채썬 대파, 레몬 한 쪽

만드는 방법

고등어는 반으로 갈라 머리, 내장 및 검은막을 제거하고 핏물을 잘 제거한 후 천일염, 후추, 생강술로 30분~1시간 재운다.

소스를 끓인 뒤 채소가 물러질 때 까지 졸인 뒤 체에 거른다.

팬 에 식용유, 식초를 섞어서 바른 후 고등어를 굽는다.

팬에 구운 고등어에 간장소스를 여러 번 덧발라 주며 굽는다.

고갈비에 가니시를 곁들인다.  

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Posted by 아리아리동동
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