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KBS2 여유만만 방송 소개 ( 현미, 찹쌀, 수수, 귀리, 팥, 보리, 검은콩, 여유만만 2017년 8월 30일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )

이번 방송에서는 '잘 먹으면 보약, 잡곡' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '잡곡, 발아현미, 여유만만 율무 숭늉 레시피' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 이승연 

출연 : 김정은 전통조리학과 교수, 정재훈 식생활 연구가, 안문현, 장웅


잘 먹으면 보약, 잡곡

내 몸에 맞는 잡곡 .. 현미, 찹쌀, 수수, 귀리, 팥, 보리, 검은콩

맛있는 잡곡 섭취법

잡곡에 대한 오해와 진실

잡곡 상식 .. 잡곡밥 열량, 비율, 개수

맛있는 잡곡밥 비법

잡곡의 다양한 효능

체질별 맞춤 잡곡


여유만만 (2TV, 8월30일) 잘 먹으면 보약, 잡곡


하루 세끼 보약을 먹는다?!

단백질은 물론 식이섬유, 항산화 성분이 가득한 밥상 위의 건강식품, 잡곡!

아무리 몸에 좋아도 마냥 먹으면 위험하다!

내 몸에 맞는 잡곡부터 맛있는 잡곡 섭취법까지!

잘~ 먹어야 보약이 되는 잡곡에 대해 알아본다!

   

점점 커져가는 한국인의 잡곡 사랑!

백미 소비량이 줄면서 점차 늘어나는 양곡 소비량!

꽁보리밥이 무시 받던 시절은 지나갔다!

단백질과 비타민, 식이섬유 등 내 몸을 위한 각종 영양성분이 가득 담겨 있는 건강식품, 잡곡!

종류만큼 다양한 잡곡의 놀라운 효능을 배워보고 내 몸에 맞는 건강 잡곡을 알아보는 시간!

    

잡곡이라고 다 같은 잡곡이 아니다!

현미, 찹쌀, 수수, 귀리, 팥, 보리, 검은콩 ……

색깔과 모양, 크기까지 천차만별인 잡곡, 잡곡의 생김새가 다르면 영양성분이 다르다!

각종 질환과 증상별 약이 되는 잡곡을 알아보고 그에 맞는 건강한 잡곡 섭취법을 배워본다!

김정은 전통조리학과 교수가 알려주는 맛있는 잡곡 요리법!

   

우리가 몰랐던 잡곡에 대한 오해와 진실!

평소에 자주 챙겨 먹지만 알수록 어려운 잡곡!

잡곡에 대한 사소한 궁금증을 풀어본다!

여태껏 잘못 알고 있었던 잡곡밥의 열량부터 가장 알맞은 잡곡밥의 비율과 잡곡의 개수까지!

알아두면 좋은 사소한 잡곡 상식을 배워보자!

   

잡곡밥, 더 건강하고 더 맛있게 짓는 법!

잡곡을 먹는 가장 쉬운 방법은 바로 잡곡밥!

하지만 잡곡밥을 맛있게 짓는 건 어렵다?

풍부한 영양과 부드러운 식감을 둘 다 놓치지 않는 김정은 교수의 맛있는 잡곡밥 비법을 배워본다!

   

김정은 전통조리학과 교수, 정재훈 식생활 연구가와 함께 잡곡의 다양한 효능과 체질별 맞춤 잡곡을 알아보고

네 몸에 맞는 건강한 잡곡 요리를 만들어보는 시간!

   

백미는 절대 먹지 않는다는 방송인 안문현과 장웅, 이승연 아나운서가 함께한다.


<발아현미>

현미를 1cm 이하의 두께로 펼 수 있는 접시를 준비한다.

현미를 담고 현미를 덮을 정도의 물을 채운 후 고르게 편다.

접시에 랩을 씌우고 젓가락, 송곳 등으로 구멍을 여러 개 뚫는다.

현미가 발아 준비를 시작하면 현미에서 조금씩 잿물이 나오기도 하고 표면에 붙어 있던 작은 티끌 등에 의해 물이 탁해지기도 하는데, 그냥 방치해두면 쉰 냄새가 나므로 여름에는 3~4회, 겨울에는 2회 정도 물을 갈아준다.

24~28시간 두면 거의 80%가 새 가슴 모양으로 발아하며 나머지도 발아 직전의 상태가 된다

Tip. 단순히 물만 갈아주지 말고 쌀을 소쿠리 등에 받쳐서 쌀 전체를 가볍게 씻어주는데 물을 교환할 때는 원래의 물 온도를 측정해 새로 채우는 물도 같은 온도로 해 준다.

 

<율무 숭늉>

깨끗하게 씻은 율무를 1시간 정도 불린다.

냄비에 물을 부은 후 저어가면서 10분 정도 끓인 후 우러난 물을 따라준다

 

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Posted by 아리아리동동
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