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기분좋은날 맛국물 레시피, 된장국, 오징어구이, 간장 떡볶이, 믹서기 활용 초간단 죽 만드는 법, 에어컨청소, 여름 가전제품 제습기 활용법, 식품보관 노하우, 냉장고 정리법 기분좋은날 2576회, 2017년 8월 1일 방송


mbc 기분좋은날 2576회 방송 소개 ( 자투리 채소 기름 간장 떡볶이, 기분좋은날 2017년 8월 1일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집, 전조증상 )

이번 방송에서는 '여름 살림이 시원해지는 가전제품 똑똑한 활용법'이라는 흥미로운 정보를 알려준다고 합니다. 

기대되는데요. 

저처럼 건강, 요리, 생활노하우에 관심있으신 분들은 방송 놓치지 마셨으면 해서 포스팅합니다.

자세한 내용은 방송 전후로 체크되는 대로 업데이트 할께요

오늘도 방송 즐감하시기 바랍니다. 

편성 : MBC (월~금) 09:45

진행 : 이재용, 김한석, 이진


기분좋은 날 2576회 여름 살림이 시원해지는 가전제품 똑똑한 활용법


여름 살림 백서 제1탄! 

찌는 듯한 더위에도 집안 살림을 멈출 수 없는 주부들! 

가전제품만 잘 활용해도 여름 살림이 시원해진다?!

가족들의 식사를 책임질 냉장고 정리법부터 더위를 식혀줄 에어컨과 습기를 쏙~ 빼줄 제습기의 똑똑한 활용법까지!

여름 가전제품 200% 활용법 알려드립니다~ 


똑소리 나는 여름 가전제품 활용법 大공개!  

열면 내용물이 앞으로 쏟아질 것만 같은 냉장고! 

주부들의 냉장고 정리에 대한 고민을 모두 해결해드립니다~

수납전문가의 냉장고 정리 비법 대방출!

냉장고 넓게 쓸 수 있는 비법부터 다양한 수납 도구를 이용한 식품 보관 노하우까지 알려드립니다! 


여기서 끝이 아니다!

여름 필수 가전제품, 에어컨의 전기 요금이 두려웠다면 주목~

에어컨 전기를 절약할 수 있는 꿀팁과 손쉬운 에어컨 청소 비법까지 공개!

꿉꿉한 여름철의 습기를 잡아줄 제습기 똑똑하게 활용하는 법도 놓치지 마세요~ 


더운 여름을 책임질 냉장고 활용 요리법!  


가만히 있어도 땀나는 여름철!

냉장고만 잘 활용한다면 매 끼니마다 불 앞에서 요리하지 않아도 된다?!

아이디어 냉동 보관법을 이용한 초스피드 요리법 대공개!

모든 요리의 기본인 <맛국물> 만드는 법부터 냉동실에서 바로 꺼내 조리할 수 있는 <된장국>과 <오징어구이>까지! 


냉장고 관리의 시작은 자투리 식재료 해결부터?!

자투리 채소를 활용한 <기름>으로 만든 <간장 떡볶이>와 믹서기를 활용한 간단한 <죽>만드는 법까지 공개합니다~ 


살림이 시원해지는 가전제품 활용법 <기분 좋은 날>에서 알려드립니다 


■ 맛국물 건어물 믹스


재료: 마른새우 10마리, 멸치 5마리, 디포리 2마리, 다시마 2조각, 건표고 4조각


만드는 법:

1. 각 재료를 국물팩에 담아 냉동 보관한다.

2. 찬물에 5분간 미리 담근다.

3. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 7~8분 더 우린다.

4. 다시팩 건져 낸 물로 된장찌개, 잔치국수, 콩나물국 등에 활용한다.


■ 배추 우거지 된장 지짐


재료: 배추우거지5잎, 부직포 맛국물팩1개, 된장 1과1/2T, 느타리버섯 한줌, 어슷 썬 대파 한줌, 다진 마늘1T, 고춧가루1T, 비닐팩, 차돌박이 7-8개, 홍고추, 청고추 1개씩, 물 3컵


만드는 법:

1. 배추는 끓는 물에 데쳐 큼직하게 썬다

2. 데친 배추에 된장, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 조물조물 무친다

3. 비닐팩에 양념한 배추, 느타리버섯, 대파, 차돌박이, 부직포맛국물팩을 담아 냉동했다가 하나씩 꺼내어 물을 부어 끓여낸다

4. 청홍고추를 어슷 썰어 넣는다


■ 통오징어 구이

재료: 통오징어2마리, 깻잎5장, 대파1/2뿌리, 양파 1/2개, 깨, 이쑤시개

양념장-고추장2T, 토마토맛간장4T, 고춧가루1T, 설탕1T, 다진마늘2T, 청주2T, 참기름2T, 후춧가루 조금


만드는 법: 

1. 오징어는 내장을 잘 빼서 손질 후 씻는다

2. 깻잎, 대파, 양파는 채 썰어 오징어 속에 채우고 이쑤시개로 막아준다

3. 양념을 고루 섞어 오징어에 고루 발라 하나씩 종이호일로 포장해 냉동해 두었다가 꺼내어 팬에 돌려가며 구워낸다


■ 대파 깻잎 기름


재료: 대파 1단ㆍ깻잎 10장ㆍ포도씨유 3컵


만드는 법:

1. 대파는 얇게 어슷 썰고 깻잎은 손가락 굵기로 썬다

2. 냄비에 포도씨유를 넣고 약불로 불을 켜고 대파와 깻잎을 넣어 뭉근하게 끓여 채소가 갈색이 나면 불을 끄고 식혀 기름만 병에 담아 냉장고에 두고 사용한다


■ 버섯 간장 떡볶이

재료:  떡볶이 떡 1대접, 애기새송이 한 줌(새송이버섯 1개), 청양고추 1개, 대파기름 4큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 깨 약간, 참기름 약간


만드는 법:

1. 떡은 팬에 대파기름을 두르고 참기름에 버무려놓는다

2. 간장과 설탕은 미리 잘 섞어 소스를 만든다

3. 청양고추는 곱게 다진다

4. 팬에 대파기름 두르고 떡을 달달볶다가 소스를 조금씩 넣어가며 충분히 볶는다

5. 마지막에 청양고추를 넣어 섞어 낸다


■ 과일 믹스 슬러시

재료: 수박, 키위, 복숭아, 바나나, 블루베리, 파인애플


만드는 법:

1. 자투리 과일을 지퍼백에 잘라 담아 얼린다

2. 취향에 맞게 믹서에 갈아 마신다


■ 3분 흑임자죽

재료: 찬밥 1공기, 뜨거운 물 2컵, 흑임자 1큰술, 잣 1큰술, 소금 약간


만드는 법:

1. 밥은 전자레인지에 3분정도 데운다

2. 믹서에 모든 재료를 넣고 갈아 그릇에 담아낸다

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Posted by 아리아리동동
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