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MBN 알토란 136회 엄기호 셰프의 우럭 매운탕 레시피 ( 매운탕 양념장 레시피, 한국을 대표하는 여름 별미 밥상, 알토란 2017년 7월 23일 방송, 알짜비법, 왕종근, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 )

 

엄기호 셰프가 공개하는 비린내 제로 우렁 매운탕 끓이는 법
한국을 대표하는 여름 별미 밥상
한식 명인 엄기호 셰프가 알려주는 시원하고 얼큰한 여름 보약

싱싱한 우럭 한마리로 온 가족 여름 보양식 만드는 방법

한식 명인이 소개하는 만능 매운탕 양념장 비법
집에서 쉽게 끓이는 우럭 매운탕 레시피

 

여름 바다의 정기 듬뿍 우럭 매운탕 레시피

 

1. 우럭은 비늘과 내장만 제거한 후 토막내지 않고 통으로 구입한다

2. 물 3컵에 소주 3큰술을 넣어 희석한 후 우럭을 넣어 비린내를 제거한다

3. 냄비에 물 8컵을 넣고 대파 1개와 양파 1개를 뿌리, 껍질째 넣어 끓이고, 

4. 육수가 팔팔 끓으면 볶은 멸치 1컵을 넣어 10분간 끓인다

5. 다시마 2장을 넣고 5분간 더 끓인 후 육수 건더기를 체로 걸러낸다

6. 소주 희석한 물에 담궈두었던 우럭은 먹기 좋게 4토막을 내고

7. 양념장 만들기 : 우렁 800g 기준 끓여 놓은 육수 5큰술에 청양고춧가루 3큰술을 넣어 섞고, 고추장 1큰술, 된장 1작은 술, 국간장 2큰술을 넣어 잘 섞어준 후 새우젓 국물 2큰술을 넣고, 다진 파 1큰술, 소금 2작은 술을 넣고, 후춧가루 반 작은 술, 다진 생강 1작은 술을 넣어 준 후 양파즙을 넣어 섞어주면 우럭 매운탕 양념장 완성

8. 육수에 나박썰기한 무를 넣고, 3시간 이상 불린 검은 콩을 넣어 끓여준다

9. 육수에 뜬 부유물을 건져내고, 양념장을 반정도 넣어 끓여준다

10. 우럭을 넣어 10분간 끓이고 반달썰기한 호박 반개, 대파 잎 2개를 넣고 중불에서 3분 동안 끓인다

11. 느타리버섯 100g을 넣고 한소끔 끓인 후 두부 1/4모를 4등분해 넣어 주고, 어슷썰기한 풋고추, 홍구추 1개씩을 올려준다

12. 우럭을 넣고 13분이 지나면 대가리를 으깨준 후 손질한 미나리 100g, 쑥갓 5줄기를 올려주면 완성

TIP. 소면, 수제비 사리 추가하면 더 맛있게 즐길 수 있다!

 

우럭 비린내 잡는 3가지 비법
1. 소주 2. 양파즙 3. 검은 콩

 

한식명인 엄기호 셰프 매생이국 끓이는법, 매생이전 레시피
▷▷ http://sulia.tistory.com/17959

 

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Posted by 아리아리동동
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