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MBN 알토란 135회 유정임 김치명인 여름 물김치 레시피 ( 알토란 2017년 7월 16일 방송, 알짜비법, 왕종근, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 )


유정임 김치명인
동치미보다 시원한 여름 물김치 만드는 법
물김치 시원한 국물맛 내는 비법
동치미보다 시원한 여름 물김치


김치명인의 동치미보다 시원한 여름 물김치 레시피


여름 물김치 재료 : 무 1kg, 배추 400g, 간 배 100g, 간 마늘 50g, 간 생강 10g, 양파 100g, 쪽파 50g, 겨자채 50g, 홍고추 25g, 천일염 75g, 삭힌 고추 7개, 소고기 양지 600g, 물5리터(육수용), 설탕 150g, 물 400ml


만드는 법

1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고, 가로x세로 1cm 두께로 썬다. 

2. 배추 400g은 길이 4cm, 두께 1cm로 썬다. 

3. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰고, 쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다. 

4. 겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다. 

5. 홍고추 2개는 어슷썰기 하고, 물에 씻어 고추씨를 제거한다. 

6. 손질한 무와 배추에 천일염 75g을 넣는다. 

7. 무와 배추에 설탕 150과 물 400ml를 넣는다. 

8. 간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜서  무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다. 

9. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거하고 물 5리터에 넣고 센불로 1시간 반 삶는다. 

10. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 걸러준다. 

11. 육수를 1시간동안 미지근하게 식힌다.

12. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다. 

13. 식힌 양지 육수를 채소에 붓고, 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣는다. 

14. 상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 하면서 먹는다. 

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Posted by 아리아리동동
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