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MBN 알토란 135회 임성근 조리기능장 기력 충전 보약 얼갈이김치 레시피 ( 얼갈이김치 만능양념 레시피, 만능 김치양념장, 알토란 2017년 7월 16일 방송, 알짜비법, 왕종근, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 )


임성근 조리기능장
다양하게 활용할 수 있는 얼갈이 김치
여름김치의 제왕 얼갈이 김치 제대로 맛내는 법  


임짱 기력 충전 보약 얼갈이김치 레시피

얼갈이김치 재료 : 얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 굵은 소금 5큰술, 물3컵, 감자 1개
여름 김치 양념재료 : 불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술, 배 반 개, 마늘 5개, 생강 반쪽, 소금 약간, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술 

만드는 법
1. 얼갈이는 밑동을 잘라내고 5cm 길이로 썬 뒤 찬 물에 담가 상처가 나지 않게 살살 씻고, 씻어낸 얼갈이 배추를 건져서 물기를 털고 볼에 담는다. 
2. 물 3컵에 굵은 소금 5큰술을 섞어 소금물을 만들고 얼갈이 배추를 30분간 절인다. 
3. 양파 반 개는 얇게 채썰기 하고, 청양고추 2개는 어슷썰기 한다.
4. 불린 건고추 10개를 믹서기에 넣고, 배 반개는 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 해서 믹서기에 넣는다. 
5. 통마늘 6개, 통생강 반개를 믹서에 넣는다. 
6. 까나리액젓 3큰술을 믹서에 넣는다. 
7. 백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 믹서에 넣는다. 
8. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은 감자를 넣어 5분간 삶는다. 
9. 삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다. 
10. 식힌 감자와 감자를 삶았던 물까지 함께 믹서에 넣고 믹서에 2분간 간다. 
11. 절인 얼갈이 배추는 찬물을 부어 헹군다. 
12. 헹군 얼갈이배추는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 썰어 놓은 양파와 청양고추를 넣는다. 
13. 믹서에 간 양념장을 재료에 넣고 소금 1큰술을 넣는다. 
14. 채소를 가볍게 살살 털어주며 양념장에 버무린다. 
15. 버무린 얼갈이 김치를 접시에 담아 완성한다. 


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Posted by 아리아리동동
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