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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 7월 14일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


[뿌팟뽕커리]


- 주 재료 : 꽃게(2마리), 쪽파(3줄기), 양파(1개), 셀러리(½줄기), 노랑 파프리카(1개), 빨강 파프리카(1개), 초록 파프리카(1개) 

- 소스 재료 : 닭 육수(½컵), 달걀(3개), 굴소스(2T), 카레가루(2t), 고추기름(1T), 간장(½T), 코코넛 밀크(½컵), 칠리 페이스트(1T) 


- 요리상식 ‘뿌팟뽕커리(Poo Phat Pong Curry)’게(뿌)를 커리 소스와 함께 볶는(팟) 태국식 커리예요


- 요리사전 ‘태국식 커리는’인도식 커리에 비해 향이 약한 카레가루를 사용해 조화로운 맛을 내는 게 특징이에요

- 요리상식 ‘꽃게 고르는 법’꽃게는 다리가 꼭 붙어있고 눈이 맑은 걸로 골라야 신선해요

- 요리사전 ‘맛있는 꽃게’몸통이 단단하고 살이 꽉 차 있는 꽃게가 맛있어요


1. 꽃게(1마리)는 솔로 문질러가며 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 배 부분의 껍데기를 제거한다


2. 꽃게를 뒤집은 뒤 등딱지와 게의 등딱지에 붙어 있는 입을 제거한다

- tip ‘꽃게의 등딱지는’앞쪽에서부터 잡아 당겨야 게 알이 상하지 않고 말끔하게 벗겨져요 


3. 게의 아가미와 아랫부분 껍질을 칼로 긁어낸다 


4. 손질한 꽃게는 2등분한 뒤 먹기 좋게 자르고, 꽃게의 집게발은 칼등으로 두드린다

- tip ‘칼등으로 두드리기’집게발을 칼등으로 두드려주면 껍데기를 손쉽게 벗길 수 있어요 


5. 김이 오른 찜기에 꽃게를 넣고 뚜껑을 덮어 25분 정도 찐다

- tip ‘자투리채소 활용하기’집에 있는 양파, 셀러리, 쪽파 등의 자투리채소를 넣어도 좋아요


6. 빨강ㆍ초록ㆍ노랑 파프리카(각 1개)는 반으로 잘라 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

- 요리사전 ‘뿌팟뽕커리에는’매운 고추 대신 상큼한 파프리카를 넣어 꽃게의 풍미를 살려주세요 


7. 양파(1개)는 양 끝을 잘라 껍질을 벗긴 뒤 큼직하게 썬다

- 요리상식 ‘채소는 큼직하게’커리에 채소를 큼직하게 썰어 넣으면 아삭한 식감이 좋고 뒷맛도 산뜻해져요 

- tip ‘셀러리 넣기’셀러리를 커리에 넣어주면 산뜻한 맛이 살아요 


8. 셀러리(½줄기)는 1인치 크기로 썰고, 쪽파(3줄기)는 한입 크기로 썬다


9. 카레가루(2t), 굴소스(2T), 간장(½T), 칠리 페이스트(1T), 코코넛 밀크(½컵)를 섞어 커리 소스를 만든다

- tip ‘코코넛 밀크 대신’일반 우유를 넣어 고소함을 살려도 좋아요 

- 요리사전 ‘달걀은 따로 넣기’달걀을 소스에 섞어 함께 끓이면 퍽퍽해지니 달걀물은 따로 준비해주세요 


10. 달걀(1개), 달걀노른자(2개)를 고루 섞어 달걀물을 만든다

- 요리사전 ‘닭 육수는’닭 뼈를 푹 끓이거나 치킨스톡(1개)을 따뜻한 물에 녹여 준비해주세요 

- tip ‘팬 예열하기’팬은 연기가 살짝 날 때까지 충분히 예열해주세요


11. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 한입 크기로 썬 양파와 파프리카를 넣어 볶는다

- 요리상식 ‘볶는 정도’채소가 물러지지 않게 센 불에 재빨리 볶아주세요 


12. 채소 향이 올라오면 찐 게를 넣어 고루 볶은 뒤 닭 육수(½컵)를 넣어 한소끔 끓인다


13. 육수가 끓어오르면 커리 소스를 넣어 끓인 뒤 셀러리와 쪽파를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다 


14. 달걀물을 넣어 고루 저어가며 익힌 뒤 접시에 커리를 먹기 좋게 담는다

- 요리사전 ‘익히는 정도’달걀은 살짝만 익혀야 커스터드처럼 부드러운 식감을 살릴 수 있어요 


15. 게의 등딱지를 예쁘게 얹은 뒤 고추기름(1T)을 고루 끼얹는다 

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Posted by 아리아리동동
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