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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 7월 12일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 ) 


[쌀국수]


- 주 재료 : 불린 쌀국수(30g), 숙주(35g)

- 육수 재료 : 돼지 등뼈(8개), 소금(1t), 고수 뿌리(1개), 돼지고기스톡(2개), 흰 통후추(1t), 으깬 마늘(6개), 고수 씨앗(1t), 물(3L)

- 토핑 재료 : 돼지고기(안심/70g), 레드 로스트 포크 파우더(50g), 간장(1T), 흰 후춧가루(½t), 다진 돼지고기(70g), 고수(약간), 식용유(1컵), 다진 마늘(45g), 설탕(2t), 칠리소스(2t), 칠리가루(1t), 다진 땅콩(⅓T)


- 요리사전 ‘쌀국수 면 종류’ 태국의 쌀국수는 가는 면, 중간 굵기의 면, 달걀이 들어간 면 등 다양해요

- 요리상식 ‘육수 우리는 시간’육수는 6시간 이상 오래 우릴수록 좋아요


1. 고수 뿌리(1개), 으깬 마늘(6개), 흰 통후추(1t), 고수 씨앗(1t)을 면주머니에 넣는다


2. 끓는 물(3L)에 향신료를 넣은 면주머니, 소금(1t)을 넣어 끓인다

- 요리사전 ‘돼지고기스톡은’돼지고기 육수에 단맛을 더해 고형으로 만든 거예요. 수입 상점에서 구입 가능해요


3. 끓는 물에 돼지고기스톡(2개), 돼지 등뼈(8개)를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 3시간 정도 푹 우린다

- tip ‘휘젓지 않기’돼지 등뼈를 넣은 뒤 휘저으면 잡냄새가 날 수 있으니 그대로 끓여주세요

- 요리사전 ‘돼지 등뼈 넣기’돼지 등뼈를 넣어 우려주면 육수에 단맛이 우러나오고 향이 좋아요

- 요리상식 ‘돼지고기 안심은’부드러운 살코기 부위로 담백한 맛이 특징이에요

- tip ‘레드 로스트 포크 파우더는’수입 상점에서 완제품을 구입할 수 있어요


4. 레드 로스트 포크 파우더(50g)에 물(4T)을 넣어 푼 뒤 돼지고기(안심/70g)를 넣어 1시간 정도 재운다

- 요리상식 ‘물 넣는 양’물은 레드 로스트 포크 파우더가 녹을 정도만 넣어주세요

- 요리사전 ‘식용유 섞기’양념에 식용유를 섞어주면 고기를 구울 때 윤기가 나요


5. 양념한 돼지고기는 랩으로 덮은 뒤 냉장 숙성한다


6. 재운 돼지고기는 200℃로 예열된 오븐에 20분 정도 구운 뒤 얇게 편 썬다

- tip ‘구운 돼지고기는’ 국수뿐만 아니라 밥과 함께 먹어도 좋아요

- 요리상식 ‘태국의 쌀국수 종류’태국에는 소고기, 돼지고기, 생선을 넣은 여러 종류의 쌀국수가 있고 맛도 다양해요


7. 다진 돼지고기(70g)에 흰 후춧가루(½t), 간장(1T)을 넣어 섞는다

- tip ‘돼지고기 토핑 넣기’다진 돼지고기와 구운 돼지고기를 넣어주면 쌀국수의 맛이 더욱 풍부해져요 

- 요리사전 ‘태국의 쌀국수는’채소, 돼지고기 등 여러 가지 재료들이 들어가 영양소를 골고루 섭취할 수 있어요

- 요리상식 ‘쌀국수 면은’물에 불린 다음 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐주세요


8. 끓인 육수에 양념한 다진 돼지고기를 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

- 요리사전 ‘육수에 데치기’육수에 다진 돼지고기를 데쳐주면 육즙이 우러나와 국물 맛이 더욱 깊어져요

- tip ‘체 이용하기’양념한 다진 돼지고기를 체에 넣어 데쳐주면 국물이 깔끔해요


9. 체에 숙주(30g), 불린 쌀국수 면(30g)을 넣은 뒤 끓는 물에 넣어 30초 정도 살짝 데친다

- 요리상식 ‘숙주를 데칠 땐’숙주는 뜨거운 물만 부어줘도 익으니 살짝만 데쳐주세요


10. 그릇에 데친 쌀국수 면과 숙주를 담은 뒤 데친 돼지고기 토핑을 올린다


11. 얇게 편 썬 돼지고기 토핑을 올린다


12. 예열된 기름(1컵)에 다진 마늘(45g)을 넣어 튀기 듯 볶는다

- 요리상식 ‘볶은 마늘을 만들 땐’다진 마늘이 타지 않게 저어가며 볶아주세요

- 요리사전 ‘볶은 마늘 추가하기’쌀국수에 볶은 마늘을 넣어주면 마늘 향 때문에 개운함이 느껴져요


13. 볶은 마늘은 체에 밭쳐 기름을 거른 뒤 쌀국수에 올린다

- 요리상식 ‘태국식 쌀국수’태국식 쌀국수는 국물 없이 또는 국물을 부어서 드실 수 있어요. 국물 대신 고춧가루나 설탕, 식초로 양념하면 돼요


14. 끓인 국물을 부은 뒤 고수(약간)를 올린다

- tip ‘기호에 따라’칠리소스, 생숙주, 다진 땅콩, 칠리가루, 설탕을 추가해도 좋아요 

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Posted by 아리아리동동
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