자동 광고

 
반응형

 

TV조선 살림 9단의 만물상 200회 특집 < 세상을 바꾼 만물상 최고의 살림천왕, 강순의 김치명인 지금 꼭 먹어야 하는 여름김치, 여름 보양김치 3종 열무김치, 상추불뚝김치 레시피 > 방송소개 ( 마늘종 초석잠 열무김치, 상추불뚝김치, 초석잠 열무김치, 강순의 여름김치, 보양김치, 열무초석잠김치, 초석잠열무김치, 단배추김치, 상추대김치, 상추김치, 얼갈이김치, 단배추김치, 연배추김치, 여름배추김치, 여름 열대야 숙면 돕는 상추불뚝김치 레시피, 살림구단의 만물상 2017년 7월 9일 레시피, 비법 )
옥상 작은 텃밭을 가꾸시는 울 엄마!
요즘 상추대가 쎄져서 올해 상추는 끝인갑다.. 하시던데요
오늘 살림 9단의 만물상 200회 특집 세상을 바꾼 살림 천왕의 여름 살림법 1탄 강순의 김치명인의 여름 보양김치 3종 레시피 편에서는 상추대, 상추줄기로 담그는 상추불뚝김치, 열무김치 등 3가지 여름 보양김치 레시피를 소개합니다.

 

강순의 열무김치 레시피

원기회복을 위한 보양 열무김치

사포닌 성분이 풍부한 김치계의 인삼, 열무김치

1. 열무는 줄기가 짧고 잎이 가는 것으로 골라, 열무 1/2단 기준으로 물 3컵, 소금 4큰술을 풀어 1시간 30분 가량 뒤집어가며 절여준다

2. 확독에 마른고추와 다시마물을 넣고 갈아준 후 마른 새우를 넣어 갈고, 쌀눈풀을 넣고 갈아준다

TIP. 더운 여름 김치는 빨리 물러지지 않도록 찹쌀풀, 밀가루풀 대신 쌀눈풀을 만들어 사용한다

3. 꽃게장, 청게장, 전복장 3종 장을 갈아 준비한다 (3종 장이 없으면 멸치 액젓 사용)

4. 확독에 3종 장 갈아둔 것, 고추씨, 설탕을 넣고 초석잠, 절인 마늘종, 열무를 넣어 골고루 버무려준다

 

얼갈이 통김치, 얼갈이 폭김치 레시피

몸 속 열을 내려주는 얼갈이 통김치, 얼갈이 통배추 김치

1. 얼갈이는 물 3컵에 소금 3스푼을 풀어

2. 학독에 마른고추와 다시마물을 넣고 갈아준 후 마른 새우를 넣어 갈고, 쌀눈풀을 넣고 갈아준다

3. 꽃게장, 청게장, 전복장 3종 장을 갈아 넣어주고, 다시마물, 고추씨를 넣어 섞어준다

4. 양념장에 무말랭이를 넣어 섞어주고 절인 얼갈이배추에 속을 채워주면 완성


여름에 먹으면 좋은 김치 3종 세트 중 대표적인 김치는 이맘때 먹기 좋은 상추줄기로 담그는 상추불뚝김치
열대야로 잠못 이루는 여름 밤, 숙면을 돕는 김치라는 상추불뚝김치는 먹으면 힘이 불뚝 솟는다는 의미로 지어진 이름이라고 하는데요.
상추가 줄기에 붙어있는 끝부분을 불뚝 이라고 한다고도 하네요.
과거 제철 채소 외에는 다른 채소를 구할 수 없던 시절, 배추 대신 제철 상추로 담근 김치이기도 하구요.
또 다양한 채소를 구하기 힘든 사찰에서 즐겨 먹던 사찰음식 김치라고도 합니다.


상추불뚝김치 레시피

1. 상추는 약한 소금물에 잠시 절여 준비하고
2. 확독에 마른고추, 마늘, 생강, 다사미물을 넣어 갈다가 액젓, 고춧가루를 넣어 양념장을 만들고
3. 준비해둔 상추, 썰어둔 쪽파와 함께 양념장에 조물조물 버무려주면 완성


쉽게 물러지는 채소인 상추 김치는 소금물에 잠시 절여 사용하기도 하고, 절이지 않고 그대로 사용하는 경우도 있는데요.
아마도 강순의 명인은 잠시 절여 사용할 것 같습니다.
고춧가루, 액젓 외에도 다진마늘, 고추씨 등 재료가 쓰일 것 같은 강순의 명인의 상추불뚝김치
하지만 사찰에서는 다시마물을 사용하고, 마늘 등 오신채를 넣지 않은 양념장을 사용해 담는 김치라고 합니다.

 

반응형
Posted by 아리아리동동
,
< >