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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 7월 11일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


까몬의 생선 튀김과 솜땀


[생선 튀김]


주 재료 : 생선(농어/1마리), 밀가루(중력분/4T), 소금(약간), 설탕(1T), 간장(½T), 고수(2개), 노랑 고추(7개), 식용유(6컵), 라임즙(1T), 칠리소스(2컵), 다진 마늘(½컵)


- 요리사전 ‘농어의 특징’

농어는 살이 아주 맛있어요. 농어를 튀겨주면 바삭함과 부드러움을 한 번에 느낄 수 있어요

- 요리상식 ‘신선한 생선의 특징’싱싱한 생선은 눈이 맑고, 아가미 안쪽이 붉은 것이 특징이에요

- tip ‘라임 이용하기’생선 겉을 라임으로 문질러주면 비린내가 제거돼요

- 요리사전 ‘생선 비린내 제거하는 법’생선의 겉을 라임으로 문지른 뒤 소금을 뿌려주고, 다시 한 번 라임으로 문질러주세요


1. 생선(농어/1마리)은 지느러미를 제거한 뒤 뼈가 있는 곳까지 깊게 칼집을 넣는다

- tip ‘생선 살 발라내는 법’생선의 등 쪽으로 칼집을 넣어 뼈를 따라 생선 살을 발라내주세요


2. 생선은 양쪽 모두 살을 분리한 뒤 도톰하게 저며 썬다


3. 생선 살에 밀가루(중력분/2T)를 넣어 골고루 섞는다

- 요리사전 ‘밀가루로 튀김옷 만들기’밀가루로 튀김옷을 만들면 생선을 튀겼을 때 더욱 바삭해져요

- 요리상식 ‘밀가루는 조금만’밀가루를 많이 넣으면 생선의 풍미가 사라져요

- 요리사전 ‘불 조절’기름은 센 불에 예열한 뒤 끓어오르면 중불로 줄여주세요

- tip ‘기름 온도 확인 법’기름에 밀가루를 떨어트려 기포가 올라오면 알맞은 온도예요

- 요리상식 ‘생선을 튀길 땐’생선의 껍질 부분부터 넣어서 튀겨주세요


4. 170℃로 예열된 기름(6컵)에 생선 살을 넣어 고루 튀긴다

- tip ‘튀기는 시간’생선 살은 노릇해질 때까지 7~8분 정도 튀겨주세요

- 요리상식 ‘태국의 노랑 고추 대신’우리나라의 홍고추를 사용해도 돼요


5. 노랑 고추(7개)는 큼직하게 썬 뒤 절구에 넣어 곱게 빻는다


6. 고수(2개)는 뿌리째 썬 뒤 절구에 넣어 곱게 빻는다

- tip ‘고수는’소스의 향을 더해주고 생선의 비린내를 잡아줘요

- 요리사전 ‘칠리소스를 만들 땐’기름의 온도를 뜨겁게 해주세요


7. 고수를 넣어 볶은 뒤 고수 향이 나기 시작하면 다진 마늘(½컵), 노랑 고추를 넣어 볶는다


8. 칠리소스(2컵)를 넣어 고루 저은 뒤 소금(약간), 설탕(1T), 간장(½T), 라임즙(1T)을 넣고 섞는다

- 요리상식 ‘간하는 타이밍’소스 재료를 모두 섞은 뒤 마지막에 간을 해주세요


9. 생선 튀김은 체에 밭쳐 기름기를 제거한다

- tip ‘볶는 시간’소스가 고루 섞일 때까지 2분 정도 볶아주세요


10. 생선 머리와 뼈에 밀가루(2T)를 고루 뿌려 바른다


11. 생선의 머리 부분부터 넣어 15분 정도 튀긴다

- 요리상식 ‘팬이 작다면’기름을 끼얹어가며 튀겨주세요


12. 튀긴 생선 뼈 위에 생선 튀김을 올린다


13. 생선 튀김 위에 칠리소스를 끼얹는다 


[솜땀]


- 주 재료 : 그린 파파야(1½컵), 방울토마토(4개), 당근(½컵), 양배추(2장), 그린 빈(3줄기), 땅콩(2T), 마늘(1t), 건새우(20마리), 라임즙(1t), 팜 슈거(1T), 피시 소스(1t), 태국 고추(1개), 타마린드 즙(¼컵)


- 요리상식 ‘솜땀엔 그린 파파야!’샐러드나 솜땀엔 덜 익은 그린 파파야가 좋아요. 그린 파파야가 익으면 주황색으로 변해요


1. 껍질을 벗긴 그린 파파야(1개)는 칼로 다진 뒤 살살 긁어 얇은 채를 만든다

- 요리사전 ‘얇게 채 만들기’그린 파파야는 얇게 채를 만들어주면 아삭함이 있어 더욱 맛있어요

- tip ‘타마린드 즙 대신’라임즙이나 레몬즙을 사용해도 좋아요


2. 절구에 태국 고추(1개), 마늘(1t)을 넣어 곱게 빻는다

- tip ‘절구에 재료를 빻을 땐’손으로 막아줘야 재료가 튀어나오지 않아요


3. 땅콩(1½T)을 넣어 세게 빻은 뒤 건새우(10마리)를 넣어 빻는다


4. 팜 슈거(천연 설탕/1T), 타마린드 즙(¼컵), 피시 소스(1t)를 넣어 골고루 섞는다


5. 한입 크기로 자른 그린 빈(3줄기), 채 썬 당근(½컵), 그린 파파야채(1½컵), 라임즙(1t)을 넣어 살살 빻는다

- 요리사전 ‘살살 찧기’절구에 재료를 넣은 뒤 살살 찧어 아삭한 식감을 살려주세요

- tip ‘재료를 섞을 땐’국자 이용해 고루 섞어주세요


6. 방울토마토(4개)를 넣어 으깬다

- 요리사전 ‘태국의 솜땀은’각 지방마다 특색 있게 발달하여 다양한 맛을 내는 것이 특징이에요


7. 솜땀을 담은 뒤 건새우(10마리), 땅콩(½T)을 뿌린다

- 요리상식 ‘솜땀(som tam)’솜땀에서 ‘솜(som)’은 새콤하다, ‘땀(tam)’은 절구에 빻는다는 말이에요 

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Posted by 아리아리동동
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