최고의요리비결 오미자 화채 레시피, 꽃 얼음 시럽 재료, 한소끔 끓이기, 과일 깨끗이 씻는 법, 스쿱 사용법, 고르는 법, 효능, 최요비 최진흔 오미자화채 최고의 요리비결 2017년 7월 7일 방송
TV 2017. 7. 4. 11:07EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 7월 7일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
[오미자 화채]
- 주 재료 : 말린 오미자(½컵), 물(5컵), 수박(¼개), 배(½개), 산딸기(50g), 잣(약간)
- 시럽 재료 : 물(2컵), 설탕(½컵), 꿀(1컵)
- 꽃 얼음 재료 : 식용 꽃(약간), 물(1컵)
- 요리사전 ‘오미자의 효능’오미자는 비타민, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부해 여름철 원기 보충에 좋아요
- tip ‘오미자 고르는 법’오미자는 티가 없고 붉은색이 선명한 게 좋아요
- 요리사전 ‘물 온도’오미자는 뜨거운 물에 넣으면 떫은맛이 강해지니 미지근한 물에 우려내주세요
1. 미지근한 물(5컵)에 말린 오미자(½컵)를 넣어 12시간 정도 우린다
2. 물(2컵), 설탕(½컵)을 섞은 뒤 냄비에 설탕물을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘한소끔 끓이기’설탕물을 한소끔 끓여서 사용하면 화채 물이 쉽게 상하지 않아요
- tip ‘비율 맞추기’물과 설탕은 4:1 비율로 섞어주세요
- 요리사전 ‘꿀은 나중에’꿀은 오래 끓이면 영양소가 파괴되니 나중에 넣어 섞어주세요
3. 오미자 건더기를 체에 걸러내 오미자 물을 만든다
4. 설탕물이 끓어오르면 불을 끄고 살짝 식힌다
5. 설탕물에 꿀(1컵)을 넣고 고루 저어 시럽을 만든다
6. 오미자 물에 시럽을 넣어 섞는다
7. 꿀을 섞은 오미자 물은 냉장고에 넣어 식힌다
8. 멜론, 배, 수박은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
- tip ‘깨끗이 씻는 법’과일은 베이킹소다 또는 식초를 섞은 물에 헹궈주면 이물질이 말끔히 제거돼요
- 요리사전 ‘식초물에는’과일을 5분 정도만 담가야 단맛이 빠지지 않아요
- tip ‘블루베리는’흐르는 물에 씻으면 상처가 날 수 있으니 찬물에 담가 살짝만 헹궈주세요
- 요리사전 ‘화채를 만들 땐’블루베리, 산딸기 등 과육이 부드러운 과일을 사용하는 게 좋아요
9. 배(½개), 수박(¼개)은 도톰하게 썬다
- tip ‘스쿱 사용법’과육에 스쿱을 반쯤 넣으면 반달 모양, 깊게 넣으면 둥근 모양으로 파낼 수 있어요
10. 도톰하게 썬 수박과 배는 꽃 모양 틀로 누른 뒤 얇게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’멜론(½개)은 과육을 동그랗게 파내 사용한다
- 요리상식 ‘기호에 따라’블루베리(50g)를 섞어 사용한다
11. 식힌 오미자 물을 그릇에 부은 뒤 손질한 수박, 배, 산딸기(50g)를 넣는다
- tip ‘꽃 얼음을 만들 땐’마트나 인터넷에서 판매하는 식용 꽃을 준비해주세요
12. 얼음 틀에 식용 꽃(약간)을 뜯어 넣은 뒤 물(1컵)을 나눠 부어 냉동실에 두 차례 얼린다
- 요리사전 ‘꽃 얼음 만들기’물을 반씩 나눠 부어 얼려주면 꽃이 얼음 가운데에 예쁘게 박혀요
13. 오미자 화채에 꽃 얼음(7개)을 넣은 뒤 잣(약간)을 띄운다
- tip ‘꽃 얼음 활용법’다양한 음료, 냉국에 꽃 얼음을 띄워 눈이 즐거운 여름 요리를 만들어보세요