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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 7월 3일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


김치 콩나물밥


- 주 재료 : 불린 쌀(2컵), 김치(200g), 소고기(우둔살/100g), 콩나물(200g), 물(2컵), 청주(1T), 들기름(1T), 송송 썬 쪽파(2T)

- 소고기 양념 재료 : 간장(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)

- 양념장 재료 : 간장(2T), 깨소금(½T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 파(2T), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T)


- tip ‘기호에 따라’소고기 또는 돼지고기를 채 썰어 준비해주세요


1. 채 썬 소고기(우둔살/100g)에 간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 양념을 한다 

- tip ‘재우는 시간’소고기는 양념에 10분 정도만 재워주면 간이 고루 스며들어요

- 요리사전 ‘김치 콩나물밥은’쌀과 밥물을 동량으로 섞어 끓여야 밥이 질척해지지 않아요 

- tip ‘쌀 불리기’쌀은 서너 차례 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 2시간 정도 불려 준비해주세요 


2. 불린 쌀(2컵)은 체에 밭쳐 물기를 뺀다 

- 요리사전 ‘콩나물 꼬리에는’숙취 해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부해요. 떼지 않고 그대로 사용해도 좋아요


3. 김치(200g)는 채 썬 뒤 살포시 눌러 김칫국물을 제거한다

- 요리사전 ‘물기 제거하기’김칫국물은 꼭 제거해줘야 밥이 질어지지 않아요


4. 달군 뚝배기에 양념한 소고기를 넣어 볶는다 

- tip ‘불 조절’소고기가 뚝배기에 달라붙지 않게 중불에 볶아주세요 

- 요리사전 ‘충분히 볶기’소고기 먼저 충분히 볶아줘야 누린내가 김치에 스며들지 않아요 


5. 소고기가 익으면 채 썬 김치를 넣어 볶다가 불린 쌀, 콩나물(200g)을 넣는다 


6. 청주(1T), 물(2컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다

- 요리사전 ‘끓이는 시간’센 불에 밥이 끓어오르면 중불에 10분, 약불에 20분 끓인 뒤 뜸들여주면 돼요


7. 간장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T),다진 파(2T), 깨소금(½T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다 


8. 뜸들인 밥을 고루 섞어 그릇에 담는다


9. 양념장을 곁들인다


10. 밥 위에 들기름(1T), 송송 썬 쪽파(2T)를 뿌린다 



[장똑똑이]


- 주 재료 : 돼지고기(목살/300g), 실파(1줄기), 통깨(약간), 참기름(½T), 올리고당(2T)

- 돼지고기 양념 재료 : 간장(1T), 생강즙(1t), 참기름(½T), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)

- 양념장 재료 : 물(½컵), 맛술(2T), 설탕(1T), 간장(1½T)


- 요리사전 ‘장똑똑이는’고기를 똑똑 썰어 간장 양념에 조려 먹는 궁중 요리예요


1. 돼지고기(목살/300g)는 한입 크기로 썬다

- 추천 ‘초간단 여름 반찬’손쉽게 만드는 밥도둑 반찬! 장똑똑이를 만들어보세요

- 요리상식 ‘돼지고기의 효능’돼지고기는 단백질과 비타민 B가 풍부해 피로 해소, 체력 증진에 좋아요


2. 돼지고기에 생강즙(1t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 다진 파(1T), 참기름(½T)을 섞어 양념한다 

- 요리사전 ‘양념을 만들 때’참기름은 마지막에 섞어줘야 윤기가 더해지고 고소함도 살아요 


3. 물(½컵), 간장(1½T), 맛술(2T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다 

- tip ‘불 조절’밥물이 끓으면 약불로 줄인 뒤 20분 더 끓여주세요


4. 달군 팬에 양념장을 넣어 우르르 끓인다


5. 양념장이 끓어오르면 양념한 돼지고기를 넣어 조린다

- 요리사전 ‘조리는 정도’양념장이 2~3큰술 정도 남을 때까지 자작하게 조려주세요


6. 올리고당(2T)을 넣어 조린 뒤 참기름(½T)을 넣어 섞는다

- 쿡 포인트 : 올리고당은 마지막에 넣어야 윤기 나는 반찬을 만들 수 있어요 


7. 양념에 조린 돼지고기를 그릇에 담는다 

- 추천 ‘달콤 짭조름한 장똑똑이’삼겹살로 만들어도 굿! 남은 고기를 활용해 실속 만점 반찬을 만들어보세요


8. 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(약간)를 뿌린다 

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Posted by 아리아리동동
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