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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 30일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 만드는법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


[달걀덮밥]


- 주 재료 : 팽이버섯(70g), 당근(30g), 양파(¼개), 소고기(불고기용/160g), 달걀(2개), 밥(2공기)

- 참나물 소스 재료 : 다시마 우린 물(2컵), 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참나물(40g)

- 매콤한 참나물 소스 재료 : 다시마 우린 물(2컵), 간장(1½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간), 참나물(40g), 두반장(1½T)


- 요리사전 ‘참나물의 효능’봄과 여름이 제철인 참나물! 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋아요


1. 다시마 우린 물(2컵), 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다 

- tip ‘매콤한 소스를 만들 땐’간장 양을 반으로 줄여주세요

- 요리상식 ‘기호에 따라’간장(1½T), 두반장(1½T)을 섞어 매콤한 소스를 만든다


2. 참나물(40g)은 한입 크기로 썬 뒤 섞어둔 양념에 넣어 섞는다


3. 참나물 소스를 냄비에 넣어 한소끔 끓인다 

- 요리사전 ‘참나물 넣기’참나물은 식이섬유가 풍부해 다이어트, 변비 예방에 좋아요

- tip ‘불 조절’참나물은 약불에 오래 끓이면 물러지고 색도 변해요. 센 불에 우르르 끓여주세요


4. 팽이버섯(70g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다


5. 당근(30g)은 얇게 썬 뒤 채 썰고, 양파(¼개)는 채 썬다 

- tip ‘기호에 따라’당근 대신 파프리카를 사용해도 좋아요

- tip ‘양파 끝 부분은’한 겹씩 떼어주면 채 썰기 쉬워요 


6. 소고기(불고기용/160g)는 한입 크기로 썬다

- 요리사전 ‘닭가슴살은’얄팍하게 썰어야 빨리 익고 식감도 부드러워져요

- tip ‘닭가슴살은’어슷하게 썰어주면 단면이 넓어져 간이 고루 잘 배요

- 요리상식 ‘기호에 따라’닭가슴살(160g)을 얇게 어슷 썰어 사용한다 

- 요리사전 ‘고기는’얇게 손질된 불고기용 또는 담백한 우둔살로 준비해주세요

- tip ‘참나물 대신’부추를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요

- 요리사전 ‘소고기는’소스가 끓어오를 때 넣어야 누린내가 나지 않아요 


7. 참나물 소스가 끓어오르면 소고기를 넣어 익힌다

- tip ‘얇은 소고기는’젓가락으로 풀어가며 익혀야 서로 달라붙지 않고 고루 익어요

- 요리사전 ‘기호에 따라’돼지고기, 새우 등 다양한 재료를 활용해보세요


8. 소고기가 익으면 팽이버섯, 채 썬 양파, 채 썬 당근을 넣어 끓인다 

- tip ‘채소를 넣은 뒤’2~3분 정도만 끓여 부드럽게 익혀주세요 


9. 달걀(2개)을 풀어 달걀물을 만든 뒤 냄비에 넣어 살짝 익힌다

- 요리사전 ‘달걀물은’가장자리가 익으면 바로 불을 꺼야 부드러운 식감이 살아요


10. 따뜻한 밥(2공기)을 그릇에 담은 뒤 참나물 소스를 끼얹는다

- 요리사전 ‘기호에 따라’밥 대신 당면이나 실곤약을 넣어 먹어도 좋아요

- tip ‘예쁘게 담기’덮밥 요리는 밥이 반쯤 보이게 소스를 얹어주면 더 예뻐요 

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Posted by 아리아리동동
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