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tvN 집밥 백선생 시즌3 19회 < 백종원 여름 국수 레시피 >  ( 백선생 메밀소바 레시피, 메밀소바 장국, 쯔유 레시피, 남은 건더기 활용한 온국수 삼총사, 온메밀 소바, 온모밀 소바, 우동, 온국수 삼총사 만드는 법, 백선생 김치말이 국수 레시피, 집밥백선생 2017년 6월 20일 방송, 레시피, 비법 양념, 소스, 육수 비법 레시피 )

일찍 찾아온 더위

집밥 백선생 여름국수 편에서는 여름 무더위를 한방에 날려줄 여름 냉국수 레시피를 알려주는데요.

넘나 간단한 재료는 기본, 지금까지 제가 만든 김치말이 국수가 왜 맛이 없었는지 까지 알려주는~ 그야말로 오늘은 진정한 '백선생님' 이십니닷ㅋㅋㅋ

 

오이소박이 냉국수 레시피

냉국 맛이 히트! 오이소박이 냉국수

 

1. 잘 익은 오이소박이는 가위로 잘게 썰어 준비하고
2. 냉국물 만들기 : 물 3컵, 설탕 2스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 간마늘 1스푼, 국간장 2스푼을 넣고
식초 1/2컵을 넣어준다
3. 청양고추 2개는 잘게 썰어 넣고, 오이소박이 썰어둔 것을 넣어 냉장고에 넣어 숙성시킨다

4. 냄비에 물을 넉넉히 넣어 끓이고 국수면을 넣어 끓어오를 때 찬물 두바퀴 둘러주며 푹 익힌 후 찬물에 깨끗이 씻는다

TIP. 따뜻한 국수는 꼬들하게 삶아야 맛있고, 냉국수는 살짝 퍼지게 삶는 것이 맛있다!

TIP. 국수면을 꺠끗하게 씻는 것이 국수 맛의 포인트!

5. 준비된 냉국에 얼음을 넣어 최종적으로 간을 보고, 모자란 간은 국간장 또는 액젓을 추가해 간을 맞추고

그릇에 면을 담은 후 냉국물을 부어주면 완성

 

김치말이 국수 레시피

위의 오이소박이 냉국수 냉국 국물에 익은 김치 싹싹 썰어 넣으면 김치말이국수 완성!

 

묵은 오이소박이 무침 레시피 (오이지 무침 변신)

고소한 참기름에 조물조물 묵은 오이소박이 무침으로 변신시키는 법

냉장고에 남아도는 묵은 오이소박이 처치법

 

1. 시어빠진 묵은 오이소박이는 속 양념을 씻어버리고 오이만 잘게 썰어준다

2. 썰어둔 오이소박이에 설탕 1스푼, 굵은 고춧가루 1스푼, 진간장 1스푼, 간마늘 반스푼, 쪽파 다진 것, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무쳐주면 완성

TIP. 오이무침은 2~3일 이상 먹지 않는다!!

 

오이지 비빔국수 레시피

고추장도 필요없는 초간단 면 요리

담백 고소한 오이지 비빔국수

 

1. 잘 삶아 깨끗하게 씻은 면에 묵은 오이소박이 무침을 넣어 버무리고

2. 그릇에 옮겨 담은 후 잘게 썬 쪽파, 깨 솔솔 뿌려주면 완성

 

메밀국수 장국, 백선생 국수장국 레시피

한번 만들어 두고두고 쓰세요

깊은 맛에 반할걸 백선생 국수장국

찍어 먹는 쯔유 장국 농축액 만드는 법

 

재료 : 대파 1개, 양파 1개, 디포리 10마리, 멸치 한줌, 가스오부시 (가다랑어포) 반줌, 다시마 손바닥 크기 한장, 간장 2컵, 설탕 1컵, 물 5컵, 간 생강 1/3스푼, 맛술 1/2컵

 

1. 석쇠에 4등분한 대파, 양파 자른것을 올리고 태우듯이 구워준다

2. 냄비에 구워서 태운 대파, 양파, 디포리 10마리, 멸치 한줌, 물 5컵, 맛술 1/2컵, 간생강을 넣어 끓인다

3. 국물이 끓으면 약불로 줄이고, 40분간 끓여준다 (대파, 양파가 흐물흐물해질때까지 끓인다)

4. 국물을 30분 정도 끓였을 때 다시마를 넣고, 10분 후 가다랑어포를 넣고 불을 끈다

5. 체를 이용해 건더기를 건져내고, 국수 장국을 식혀준다

 

냉메밀국수 레시피

백선생 국수장국 진심 진리일세~

제자들 혼란에 빠뜨린 냉메밀국수

 

1. 믹서기에 잘게 썬 무 한토막과 물을 넣어 갈아준 후 면포에 꼭 짜서 간무를 준비하고, 쪽파도 잘게 썰어준다

2. 접시에 간무, 쪽파, 고추냉이를 조금씩 담아 준비하고, 메밀면은 끓는 물에 소면 삶듯이 삶아준다

3. 찍어 먹는 메밀국수 장국 만들기 : 국수 장국 (농축액)과 물을 1:2 비율로 섞어 메밀국수 장국을 만들어준다

4. 삶은 메밀국수면을 깨끗하게 헹궈 그릇에 옮겨담고, 장국에 찍어먹으면 완성

 

온국수 삼총사 레시피

알뜰한 백선생의 꿀팁 요리

남은 건더기 활용한 온국수 삼총사, 온메밀, 온국수, 우동

 

1. 국수장국을 만들고 남은 건더기에 물을 넣고 중불에서 30분간 끓인 후 체를 이용해 건더기를 건져낸다

2. 대파는 잘게 썰고, 넙적한 어묵 2장은 면처럼 잘게 썰어준다

3. 국수장국에 채썬 어묵, 간마늘 1/2스푼, 액젓 2스푼을 넣고 가볍게 삶은 메밀 면을 넣고, 불린 미역 약간 썰어 넣어 끓이면 완성

TIP. 소면, 우동 을 넣어주면, 온메밀, 온소면, 우동까지 온국수 삼총사 완성!

 

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Posted by 아리아리동동
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