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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 21일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


임성근의 코다리구이와 흑임자 연두부샐러드


[코다리구이]


- 주 재료 : 코다리(1마리), 쪽파(1대), 홍고추(20g), 통깨(1t), 감자전분(3T)


- 양념 재료 : 물(2½컵), 물엿(4T), 간장(4T), 청주(3T), 황설탕(4T), 유자청(2T), 고추장(1T), 고춧가루(5T), 배즙(4T), 양파즙(4T), 다진 마늘(3T)


- tip ‘가위 이용하기’코다리를 손질할 때 가위를 이용하면 수월해요


1. 코다리(1마리)는 칼로 머리와 꼬리를 제거한 뒤 가위로 지느러미를 제거한다

- 요리사전 ‘코다리 머리는’밑국물을 낼 때 사용하거나 조림을 할 때 같이 넣어주면 깊은 맛이 나요 

- 요리상식 ‘지느러미 제거하기’생선 요리를 할 때는 지느러미를 꼭 제거해주세요

- 요리상식 ‘코다리는’내장을 뺀 명태를 반건조한 것을 말해요


2. 코다리는 배 쪽으로 반을 가른 뒤 뼈 쪽에 칼집을 낸다


3. 코다리는 뼈, 가시를 제거한다

- 요리상식 ‘손질된 코다리’코다리 손질이 번거로울 땐 손질된 코다리를 구입해도 좋아요


4. 접시에 감자전분(3T)을 부은 뒤 코다리의 배 쪽에 감자전분을 고루 묻힌다

- tip ‘감자전분 대신’찹쌀가루를 사용해도 좋아요


5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 코다리를 넣어 굽는다


6. 물(2½컵), 고추장(1T), 유자청(2T), 물엿(4T), 청주(3T), 황설탕(4T), 간장(4T), 고춧가루(5T), 다진 마늘(3T), 양파즙(4T), 배즙(4T)을 섞어 양념을 만든다

- tip ‘양념 활용하기’양념은 조림요리 등에 다양하게 활용해도 좋아요


7. 코다리를 뒤집은 뒤 중불로 줄인다


8. 쪽파(1대)는 송송 썰고, 홍고추(20g)는 열십자로 가른 뒤 채 썬다

- 요리사전 ‘감자전분 묻히기’코다리의 배 쪽에 감자전분을 묻힌 뒤 구워주면 살이 부서지지 않아요


9. 코다리가 익으면 키친타월로 기름을 제거한 뒤 양념을 넣어 센 불에서 조린다

- 요리상식 ‘조리는 정도’국물이 없어질 때까지 바싹 조려주세요

- tip ‘기호에 따라’얼큰한 맛을 원한다면 양념을 더 넣어주세요

- 요리사전 ‘양념 비율’코다리 1마리에 양념 1½컵을 넣으면 알맞아요


10. 코다리를 뒤집은 뒤 조린 양념을 끼얹는다


11. 송송 썬 쪽파, 채 썬 홍고추를 올린 뒤 통깨(1t)를 뿌린다


12. 접시에 먹기 좋게 담는다



[흑임자 연두부샐러드]


- 주 재료 : 연두부(250g), 어린잎채소(약간)


- 소스 재료 : 간장(2½T), 물엿(3T), 맛술(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 사이다(2T), 흑임자가루(2½T)


- 요리상식 ‘연두부는’키친타월을 이용해 물기를 제거해도 좋아요


1. 끓는 물에 연두부(250g)를 넣어 1분 정도 데친 뒤 건져내 얼음물에 담근다

- 쿡 포인트 : 연두부를 미리 데쳐주면 수분과 이물질이 말끔히 제거돼요


2. 물엿(3T), 간장(2½T), 맛술(2T), 식초(1T), 사이다(2T), 설탕(1T), 흑임자가루(2½T)를 섞어 소스를 만든다

- 요리사전 ‘소스 양은’연두부(2모)에 끼얹어 먹을 수 있는 양이에요


3. 연두부는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 접시에 담는다

- tip ‘취향에 따라’샐러드용 연두부는 취향에 따라 자르거나 통째로 먹어도 좋아요


4. 어린잎채소(약간)를 곁들인 뒤 소스를 끼얹는다


5. 남은 어린잎채소를 올린다 

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Posted by 아리아리동동
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