최고의요리비결 불고기 케밥 레시피, 최고의요리비결 단호박 맛탕 만드는 법, 유산지, 불맛 살리기, 토마토 손질법, 최요비 이순옥 불고기케밥 단호박맛탕 최고의 요리비결 2017년 6월 15일 방송
TV 2017. 6. 13. 11:13EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 15일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
[불고기 케밥]
- 주 재료 : 토르티야(4장), 소고기(등심/200g), 새송이버섯(20g), 양상추(90g), 토마토(140g), 채 썬 양파(70g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료 : 마요네즈(2T), 머스터드(1½T), 다진 오이피클(3T)
- 양념 재료 : 간장(1½T), 배즙(1½T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 마늘(1t)
- 추천 ‘한국식 케밥 만들기’
불고기와 채소를 토르티야에 돌돌 말아 뚝딱! 색다른 맛에 빠져보세요~
1. 배즙(1½T), 설탕(1T), 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘참기름은 나중에’참기름은 나중에 섞어야 양념이 겉돌지 않고 소고기에 고루 스며들어요
2. 먹기 좋게 썬 소고기(등심/200g)를 양념에 넣어 버무린다
- tip ‘소고기 부위’불고기를 만들 땐 부드러운 등심이나 담백한 우둔살을 준비해주세요
3. 얇게 썬 새송이버섯(20g)을 넣어 버무린 뒤 참기름(1t)을 섞어 15분 정도 재운다
- 요리사전 ‘토마토 손질법’토마토는 끓는 물에 데치거나 팬에 구운 뒤 껍질을 벗겨주면 돼요
4. 토마토(140g)는 윗부분에 열십자로 칼집을 낸 뒤 달군 팬에 굽는다
- tip ‘불 조절’토마토가 물러지지 않게 약불에 둥글게 굴려가며 구워주세요
5. 껍질을 벗긴 구운 토마토는 둥글게 썬다
6. 다진 오이피클(3T), 머스터드(1½T), 마요네즈(2T)를 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘소스에’기름진 머스터드, 마요네즈를 섞어주면 토르티야가 쉽게 눅눅해지지 않아요
7. 달군 팬에 토르티야(4장)를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘굽는 정도’토르티야가 살짝 부풀어 오르고 노릇해질 때까지 구우면 돼요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(70g)를 볶다가 양파가 투명해지면 소금(약간),후춧가루(약간)를 섞는다
9. 볶은 양파는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 소고기, 새송이버섯을 넣고 고루 풀어가며 볶는다
- 요리사전 ‘불맛 살리기’센 불을 유지하며 소고기를 바싹 볶아주면 석쇠 없이도 불맛을 살릴 수 있어요
- tip ‘고기를 볶을 땐’센 불에 재빨리 볶아줘야 맛있는 육즙이 빠지지 않아요
11. 볶은 소고기, 새송이버섯은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
12. 구운 토르티야를 유산지 위에 올려 소스를 바른다
13. 양상추(90g), 둥글게 썬 토마토, 볶은 양파, 볶은 소고기, 새송이버섯을 고루 얹은 뒤 토르티야를 돌돌 만다
- tip ‘양 조절하기’토르티야를 말기 쉽도록 속재료는 적당히 넣어주세요
- 요리사전 ‘유산지 활용하기’토르티야를 유산지로 감싸 꼭꼭 눌러주면 재료가 빠지지 않고 모양 잡기도 쉬워요
14. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다
[단호박 맛탕]
- 주 재료 : 단호박(300g), 호박씨(1T), 검은깨(1t)
- 시럽 재료 : 물(1t), 설탕(4T), 식용유(3T)
- 요리사전 ‘단호박의 효능’베타카로틴이 풍부한 단호박! 시력 보호에 도움을 줘요
- 추천 ‘색다른 맛탕 만들기’단호박을 넣어 더욱 부드럽고 달콤한 맛탕을 만들어보세요
- tip ‘단호박은’씨를 제거하고 껍질째 준비해주세요
1. 단호박(300g)은 한입 크기로 썬 뒤 170℃로 예열된 기름에 넣어 노릇하게 튀긴다
- 요리상식 ‘단호박은’기름에 살짝만 튀겨야 물러지지 않고 식감이 좋아요
- tip ‘기름 온도 확인법’예열된 기름에 단호박 조각을 떨어뜨려 바로 떠오르면 알맞은 온도예요
- 요리사전 ‘고루 젓기’단호박을 골고루 저어가며 튀겨야 열이 고루 퍼져 노릇노릇 색감이 살아요
- tip ‘튀기는 시간’단호박은 3~5분 정도만 튀겨주면 돼요
2. 튀긴 단호박을 건져 체에 밭친다
3. 달군 팬에 식용유(3T)를 넣은 뒤 설탕(4T)을 녹여 시럽을 만든다
- tip ‘녹이는 정도’설탕이 갈색으로 변하고 기름과 분리될 때까지 고루 저어가며 녹여주세요
4. 튀긴 단호박을 시럽에 넣어 버무린다
5. 물(1t)을 넣어 버무린 뒤 불을 끈다
6. 호박씨(1T), 검은깨(1t)를 넣어 고루 섞는다
- 쿡 포인트 : 시럽에 단호박을 버무릴 때 찬물을 넣어주면 시럽이 골고루 잘 묻어요
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 호박씨, 검은깨(약간)를 뿌린다