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6월 11일 TV조선 살림9단의 만물상 196회 < 청국장의 재발견 상상을 초월하는 청국장 레시피 & 여름 과일로 만드는 이색 동치미 레시피 > 방송정보 ( 여름철 장 건강 지키는 비법, 장 속 좋은 균을 늘리려면 반드시 먹어야 하는 청국장 )
불과 10년 만에 전세계 1등을 차지하게 되었다는 국내 대장암 발병비율
이계호 교수는 대장암은 육식을 주로하는 서양인들의 병으로 알려져 있지만, 식생활 습관이 바뀌며 최근 국내 대장암 비율은 10만명 중 무려 45명. 기네스북에 오를 만큼 가파른 증가세를 보이고 있다고 말하는데요.
때문에 장 속 나쁜 균은 없애고 좋은 균을 늘리는 것이 가장 중요하고, 그 중 우리 전통 음식인 청국장이 가장 뛰어난 음식이라고 합니다.
그래서 살림9단의 만물상 < 여름철 장 건강 지키는 비법, 장 속 좋은 균을 늘리려면 반드시 먹어야 하는 청국장 & 동치미 > 편에서는 장 속 좋은 균을 늘리려면 반드시 먹어야 하는 청국장 & 동치미를 소개하고 쉽고 간단한 청국장 요리 레시피와 유산균 가득한 수박 동치미 레시피를 알려주는데요. ( 고초균 : 청국장 속 유산균 )
만들기 쉽고 색다른 청국장 요리와 수박 껍질을 이용한 동치미 레시피가 아주 유익하네요

 

청국장의 재발견 상상을 초월하는 청국장 레시피


청국장 비빔밥 레시피
밥 1주걱, 무염 청국장 3스푼, 간장 1스푼, 참기름 1스푼, 달걀 프라이 한개
TIP. 26시간~30시간 정도 띄운 청국장

 

청국장 불고기 레시피

청국장의 재발견 상상을 초월하는 청국장 레시피

1. 굵게 채썬 양파는 팬에 기름, 다진 마늘과 함께 볶아준다
2. 소고기 불고기감을 넣어 함께 볶고, 쪽파는 5센티 가량 썰고 홍고추는 어슷썰어준다
3. 청국장 소스 만들기 : 청국장, 고추장, 간장, 매실액 참기름은 3:1:1:1 비율로 넣어 섞어준다

4. 볶은 야채에 고기를 넣어 볶다가 쪽파, 어슷썬 홍고추를 넣어 볶아주고

5. 불을 끈 후 청국장 소스를 넣고 잔열에 볶아주면 완성

 

수박 동치미 레시피

유산균 가득 수박 동치미 만드는 법

1. 수박 겉껍질은 벗겨내고, 속의 흰껍질만 준비하고,

2. 무, 쪽파도 비슷한 크기로 썰어, 재료에 설탕, 소금을 넣고 30분간 절여준다

3. 소금물을 끓여서 식힌 후 밀가루 풀물을 넣고

4. 배와 양파는 큼지막하게  칼집을 낸다

5. 마늘 생강은 얇게 편으로 썰어 팩에 담고, 고추는 이쑤시개로 구멍을 내준다

6. 절여둔 수박껍질, 무, 쪽파를 넣고, 칼집낸 양파, 배, 고추를 넣고, 마늘 생강 든 팩을 담은 후 풀물 푼 소금물을 넣어주면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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