최고의요리비결 닭고기 가지볶음 레시피, 최고의요리비결 콩나물냉국 만드는법, 채소 볶는 순서, 가지의 효능, 최요비 이순옥 닭고기가지볶음 콩나물냉국 최고의 요리비결 2017년 6월 13일 방송
TV 2017. 6. 9. 12:06EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 13일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
이순옥의 닭고기 가지볶음과 콩나물냉국
[닭고기 가지볶음]
- 주 재료 : 닭고기(닭가슴살/200g), 가지(1개), 마늘(20g), 청경채(20g), 홍피망(15g), 물(2T), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(1T)
- 밑간 재료 : 소금(½t), 전분(2T), 달걀흰자(1개), 다진 땅콩(1T), 다진 양파(1T), 흰 후춧가루(약간)
- 양념장 재료 : 물엿(1T), 소주(2T), 국간장(1t), 굴소스(1T), 올리고당(1T)
1. 가지(1개)는 반을 자른 뒤 어슷 썬다
- tip ‘도톰하게 썰기’가지는 볶을 때 물러지기 쉬우니 도톰하게 썰어주세요
- 요리상식 ‘가지의 효능’안토시아닌 성분이 풍부한 가지! 항산화 작용과 면역력 강화에 효과적이에요
- 요리사전 ‘가지 고르기’가지는 굵기가 일정하고 곧은 것으로 준비해주세요
2. 가지에 소금(약간), 물(2T)을 섞어 절인다
- 요리상식 ‘수분 제거하기’채소에 수분이 많으면 상하기 쉬우니 절인 뒤 물기를 제거해주세요
3. 닭고기(닭가슴살/200g)는 길쭉하게 썬다
4. 달걀흰자(1개), 흰 후춧가루(약간), 소금(½t), 다진 양파(1T), 다진 땅콩(1T), 전분(2T)을 섞은 뒤 닭고기를 섞어 밑간한다
- 쿡 포인트 : 닭고기에 밑간할 때 전분을 섞어주면 수분이 제거되고 쫄깃한 식감도 살아요
- tip ‘양파 넣기’양념에 다진 양파를 넣어주면 닭고기의 누린내를 잡아줘요
5. 소주(2T), 물엿(1T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 국간장(1t)을 섞어 양념장을 만든다
6. 절인 가지는 베보자기로 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘가지 식감 살리기’가지를 미리 절여주면 볶은 후에도 식감이 살아있어요
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 절인 가지를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘볶는 순서’색이 연한 채소부터 볶아주세요
8. 채 썬 청경채(20g), 마늘(20g), 홍피망(15g)을 넣어 볶은 뒤 접시에 담아 한 김식힌다
- tip ‘홍피망 대신’홍고추를 넣어도 좋아요
9. 달군 팬에 기름(3T)을 두른 뒤 밑간한 닭고기를 넣어 고루 볶는다
- 요리사전 ‘저지방 고단백 닭고기!’저지방 고단백 식품인 닭고기는 대표 보양식 식재료예요
10. 달군 팬에 양념장을 넣은 뒤 볶은 닭고기를 넣어 볶는다
11. 볶은 채소를 넣어 볶은 뒤 참기름(1T), 통깨(약간)를 섞는다
- 요리사전 ‘불 조절’재료가 익을 때까지 중불에 볶아주세요
- tip ‘익은 정도 확인 법’닭고기를 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 다 익은 거예요
12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
[콩나물냉국]
- 주 재료 : 콩나물(100g), 오이(60g), 홍고추(10g), 다진 소고기(우둔살/30g)
- 밑간 재료 : 간장(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 다진 마늘(1t)
- 냉국 재료 : 물(3컵), 소금(1t), 설탕(2½T), 식초(3T), 간장(2T)
- tip ‘콩나물 삶은 물은’냉국물에 넣어주세요
1. 물(1컵)이 담긴 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간)을 넣어 삶는다
- tip ‘뚜껑 덮기’콩나물을 삶을 땐 뚜껑을 덮고 삶아주세요
2. 다진 소고기(우둔살/30g), 간장(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간한다
3. 채 썬 오이(60g)에 소금(약간)을 버무려 절인다
- tip ‘기름 두르지 않기’밑간한 소고기는 기름을 두르지 않은 팬에 넣어 볶아주세요
4. 달군 팬에 밑간한 소고기를 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다
- tip ‘불 조절’밑간한 소고기는 중약불에 휘저어가며 볶아주세요
5. 삶은 콩나물은 얼음물에 넣어 식힌 뒤 건져내 물기를 제거한다
6. 콩나물 삶은 물은 한 김 식힌다
7. 삶은 콩나물에 국간장(1t), 다진 마늘(1t)을 섞어 밑간한다
8. 물(3컵)에 간장(2T), 설탕(2½T), 식초(3T), 소금(1t)을 섞어 밑국물을 만든다
9. 콩나물 삶은 물, 밑국물을 섞은 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다
10. 밑간한 콩나물에 차게 만든 국물을 부은 뒤 볶은 소고기, 절인 오이, 채 썬 홍고추(10g)를 넣어 섞는다
11. 그릇에 푸짐하게 담는다