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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 6일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


솎음배추김치 레시피  _ 전진주 요리연구가


절임물 재료 : 물(5L), 소금(3컵)
양념 재료 : 배(1개), 양파(1개), 마늘(30g), 생강(15g), 홍고추(110g), 새우젓(4T), 고춧가루(2컵), 밀가루풀(2컵), 멸치액젓(1컵)
밑국물 재료 : 북어(½마리), 다시마(2장), 물(4컵)


1. 솎음배추(1.7kg)는 뿌리를 제거한다
- 요리상식 ‘솎음배추 특징’솎음배추는 잎이 연하고 아삭한 맛이 특징이에요
- 요리사전 ‘솎음배추는’배추가 잘 크도록 솎아 낸 어린 배추를 말해요

2. 물(5L)에 소금(3컵)을 섞어 소금물을 만든다
- 요리상식 ‘소금물 염도’소금물은 10~15%의 염도가 적당해요
3. 소금물에 솎음배추를 담가 1시간 정도 절인다
- tip ‘채반 이용하기’채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요
- 요리사전 ‘쪽파 손질법’쪽파의 머리 부분이 클 경우 반을 잘라주세요
4. 쪽파(100g)는 한입 크기로 썬다
5. 물(4컵)에 북어(½마리), 다시마(2장)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- 요리상식 ‘밑국물의 양’물 4컵을 넣고 끓여 밑국물의 양이 2컵이 되면 알맞아요
6. 밀가루풀(2컵)에 고춧가루(2컵)를 섞어 불린다
7. 믹서에 큼직하게 썬 배(1개), 양파(1개), 홍고추(110g), 편 썬 생강(15g), 마늘(30g), 밑국물, 멸치액젓(1컵)을 넣고 곱게 간다
8. 불린 고춧가루에 곱게 간 재료, 새우젓(4T)을 섞어 양념을 만든다
9. 양념에 쪽파를 넣고 고루 버무려 소를 만든다
- tip ‘쪽파 넣기’쪽파를 넣으면 김치의 향과 맛이 더욱 좋아져요
10. 절인 솎음배추에 소를 고루 바른다
11. 밀폐 용기에 넣어 상온에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
- 요리상식 ‘숙성된 김치 확인’배추가 부풀어 오르면 잘 숙성된 거예요
- 추천 ‘손쉬운 여름 김치’손쉽게 뚝딱 만들어 맛있게 즐기는 여름 김치를 만들어보세요!
- tip ‘밀폐 용기에 담을 땐’양념한 배추는 밀폐 용기에 80% 정도만 담아주세요
12. 접시에 먹기 좋게 담는다


오이소박이 레시피 _ 전진주 요리연구가


주 재료 : 오이(250g), 부추(150g), 양파(110g), 홍고추(50g)
절임물 재료 : 물(6컵), 소금(3T)
양념 재료 : 설탕(2T), 새우젓(4T), 고춧가루(6T), 배즙(4T), 생강즙(약간), 다진 마늘(2T)


1. 오이(250g)는 꼭지, 밑동을 제거한 뒤 삼등분한다
2. 오이는 열십자로 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘찰떡궁합 오이와 부추’따뜻한 성질을 가진 부추! 찬 성질의 오이와 궁합이 잘 맞아요
- tip ‘절이기’끓인 소금물에 오이를 절여주세요
3. 끓는 물(6컵)에 소금(3T)을 넣어 소금물을 만든다
4. 소금물에 칼집 낸 오이를 담가 30~40분 정도 절인다
- 쿡 포인트 : 손질한 오이를 뜨거운 소금물에 넣어주면 더 빨리 절여지고 아삭한 식감도 살아요
5. 부추(150g)는 3cm 길이로 송송 썬 뒤 채 썬 홍고추(50g), 양파(110g)와 섞는다
6. 설탕(2T), 새우젓(4T), 고춧가루(6T), 배즙(4T), 생강즙(약간), 다진 마늘(2T)을 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘새우젓 손질’굵은 새우젓은 다져서 사용해주세요
7. 양념에 부추, 홍고추, 양파를 넣고 고루 버무려 소를 만든다
- 요리상식 ‘양념 속 채소는’숨이 살짝 죽어야 오이에 소를 채우기 수월해요
8. 절인 오이에 소를 채워 넣는다
- 요리상식 ‘양념을 넣을 땐’오이에 소를 넣은 뒤 오므려주면 소가 잘 빠지지 않아요
9. 오이는 상온에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

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Posted by 아리아리동동
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