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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 2017년 6월 5일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )


즉석 동치미 레시피


주 재료 : 무(430g), 쪽파(90g), 물(2컵), 밀가루(1T), 배(½개), 양파(100g), 마늘(20g), 생강(20g), 풋고추(80g), 소금(1T), 설탕(1T)
절임물 재료 : 물(2L), 소금(2컵)


1. 무(430g)는 한입 크기로 길쭉하게 썬 뒤 소금(1T), 설탕(1T)을 넣고 고루 섞어 절인다
- 추천 ‘손쉬운 여름 김치’쉽고 편하게 뚝딱 만드는 여름 김치 비법을 공개합니다
- 요리사전 ‘무 준비하기’크기가 작은 무는 통째로, 큰 무는 반을 잘라 준비해주세요
- 요리상식 ‘여름 무는’겨울철 나오는 무보다 단맛이 적어요
- tip ‘설탕을 넣으면’무의 쓴맛이 줄어들고 단맛이 더해져요

2. 배(½개), 양파(100g)는 칼집을 낸다
- tip ‘칼집 내기’칼집을 낸 채소를 넣어주면 채소의 맛이 잘 우러나와요

3. 편 썬 생강(20g), 마늘(20g)을 국물 주머니에 넣는다
- tip ‘통째로’쪽파는 통째로 준비해주세요
4. 풋고추(80g)는 이쑤시개로 구멍을 낸다
- 요리상식 ‘이쑤시개 이용하기’이쑤시개로 구멍을 낸 뒤 넣어주면 풋고추의 맛이 잘 우러나와요
- tip ‘가위를 이용한다면’사선으로 살짝 잘라주세요
5. 냄비에 물(2컵), 밀가루(1T)를 넣고 고루 풀어가며 끓여 밀가루풀을 만든다
- 요리상식 ‘한 김 식히기’밀가루풀은 한 김 식혀 사용해주세요

6. 끓는 물(2L)에 소금(2컵)을 넣어 끓인 뒤 식힌다
7. 밀폐 용기에 쪽파(90g), 손질한 무, 국물 주머니, 배, 양파, 풋고추를 담는다
8. 식힌 소금물에 밀가루풀을 섞어 김칫국물을 만든다
9. 밀폐 용기에 김칫국물을 붓고 상온에 1~2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’무가 적당히 새콤해지면 냉장 보관해주세요
- tip ‘맛있게 먹는 법’동치미 국물만 살짝 얼려주면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 넣어 우려주세요


깻잎김치 레시피


주 재료 : 깻잎(60장), 양파(100g), 당근(150g), 홍고추(50g)
양념 재료 : 고춧가루(3T), 멸치가루(1T), 까나리액젓(3T), 간장(4T), 매실청(3T), 다진 마늘(1T), 물(3T), 통깨(약간)


- 추천 ‘향긋한 깻잎김치’짭조름하게 입맛 당기는 깻잎김치를 만들어보세요
- 요리상식 ‘깻잎 준비하기’깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해 준비해주세요
- 요리사전 ‘곱게 썰기’채소는 양념이 고루 배도록 곱게 썰어주세요


1. 양파(100g)는 곱게 채 썰고, 당근(150g)은 얇게 편 썬 뒤 곱게 채 썬다
- tip ‘단단한 채소는’아랫부분을 잘라내 고정시킨 뒤 썰면 수월해요
2. 홍고추(50g)는 반을 자른 뒤 곱게 채 썬다
3. 고춧가루(3T), 멸치가루(1T), 간장(4T), 매실청(3T), 까나리액젓(3T), 다진 마늘(1T), 통깨(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘멸치가루 만드는 법’멸치를 살짝 볶거나 상온에 1~2일 정도 말린 뒤 분쇄기에 곱게 갈아주세요

- 쿡 포인트 : 곱게 갈아낸 멸치가루를 넣어주면 양념이 구수해지고 깊은 맛이 나요

4. 양념에 채 썬 양파, 당근, 홍고추, 물(3T)을 섞어 소를 만든다
5. 깻잎(60장)에 소를 고루 바른다
- tip ‘소는’깻잎 3~4장에 한 번씩 발라줘야 간이 알맞게 배요
- 요리상식 ‘멸치가루는’파김치 양념에 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘보관 기간’깻잎김치는 냉장 보관하면 보름 정도 먹을 수 있어요
6. 밀폐 용기에 소를 바른 깻잎을 지그재그로 담는다
7. 상온에 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

8. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘양념 바르기’양념이 위아래로 고루 스며들도록 윗부분에는 더 넉넉히 발라주세요

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Posted by 아리아리동동
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