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돼지등뼈 잡내 잡는 비법, 감자탕 국물맛 내는 비법, 감자 맛있게 찌는 법, 김하진 감자반찬 만능 조림장, 임성근 감자밥 간장 양념장 레시피

감자 오징어 볶음


여름 제철을 맞은 감자

쪄 먹고 구워 먹고 튀겨 먹으면 더 맛있는 감자가 알고보니 보약?!

신동진 한의사는 감자를 여름 보약 채소라고 하는데요.

MBN 알토란 128회 < 채소 건강하게 먹기 프로젝트 2탄! 약이 되는 채소 감자 밥상 > 편에서는 무더운 여름철 건강을 챙기는데 꼭 필요한 감자를 맛있고 건강하게 먹는 방법, 곤드레 감자밥, 감자국 감잣국, 감자탕, 감자조림, 감자 오징어볶음, 감자 맛있게 찌는 법을 알려줍니다.


보슬보슬한 식감 제대로 느낄 수 있다는 우리의 임짱, 임성근 조리기능장의 곤드레 감자밥 레시피 & 감자국 감잣국 레시피, 감자 맛있게 찌는 법

국민반찬 2가지 뚝딱 만들 수 있는 만능 양념장 감자조림 레시피 & 감자 오징어 볶음 레시피

대한민국 요리계의 전설이라 불리는 이병우 명장이 알려주는 돼지등뼈 잡내 잡는 비법, 감자탕 레시피


제철 채소의 만남 감자 곤드레밥

재료 : 감자 한 개 반(굵은 것), 삶은 생곤드레 250g, 쌀 3컵, 볶은 천일염 두꼬집, 들기름 1큰술(곤드레 밑간용), 들기름 1큰술(밥 지을 때 냄비에 깔기), 식용유 1큰술

양념장 : 간장 반 컵, 물 3큰술, 들기름 1큰술, 달래 60g, 깨소금 1큰술, 고춧가루 2큰술, 홍고추 1개

<만드는 법>

1. 감자는 가로 4센치, 세로 4센치 크기로 깍둑썰기하고 찬물에 담가 전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 제거 한다.

2. 삶아서 냉동된 곤드레는 물에 담가 녹인 후 가볍게 헹군 후 취향에 따라 반으로 잘라 볶은 천일염 두꼬집, 들기름 2 큰술 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다

3. 냄비 바닥에 들기름 한 큰 술을 두르고 불린 쌀 3컵을 냄비에 넣는다.

4. 밑간한 곤드레를 쌀 위에 편편하게 펴서 올리고 물 1컵을 붓는다.

5. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 물기를 제거한 감자를 넣고 센 불에서 약 2분간 볶는다.

6. 2분간 볶은 감자를 기름과 함께 곤드레 위에 올린다,

7. 뚜껑을 덮고 센불에 끓이다가 김이 맺히면 중불에 3분 더 끓이다 약불에 15분~20분간 뜸을 들여 완성한다.

8. 재료가 잘 어우러지도록 섞어 그릇에 담는다. 


감자 한 상 요리 감잣국

재료 : 감자 3개, 바지락 15알, 양파 반 개, 두부 한 모, 대파 반대, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 된장 4큰술, 멸치 육수 1리터, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 후추 한꼬집, 국간장 1큰술

<만드는 법>

1. 물에 담가 전분을 뺀 감자는 1cm두께로 반달썰기 한다.

2. 양파 반개는 감자 크기와 같이 썬다.

3. 프라이팬에 참기름 2큰술을 두르고 물기를 제거한 감자를 2~3분 간 살짝 볶다가 썰어놓은 양파를 넣고 함께 1분간 더 볶는다.

4. 냄비에 멸치 육수 1L를 붓고 된장 4큰술은 체에 밭쳐 곱게 갈아 풀어 넣는다.

5. 두부 한 모는 반으로 자른 뒤 깍둑썰기로 준비한다. 대파 반대와 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

6. 국물이 끓기 시작하면 두부를 넣고 3분 정도 끓인다.

7. 해감한 바지락을 넣고 국이 어느정도 끓으면 간마늘 1큰술을 넣는다.

8. 국물이 끓으면 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 2분간 더 끓인다. 


대한민국 조리 명장 감자탕

재료 : 햇감자 200g, 돼지 등뼈 1.5kg, 우거지200g, 애호박 100g, 청양 고추 2개, 된장 2큰술, 고추 가루 2큰술, 월계수잎 2장, 생강 1개, 쌀뜨물 2L, 대파 1개, 소주 3작은 술, 다진 마늘 1큰술, 다진 새우젓 1작은 술, 들기름 1작은 술, 깻잎 5장, 들깨가루 1큰술, 소금과 후추 약간

우거지 양념 : 우거지, 된장 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 새우젓1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술


<만드는 법>

1. 등뼈의 기름기 부분은 칼로 썰어 제거하고 흐르는 물에 15분간 담가 핏물을 제거한다. 

2. 넓은 냄비에 핏물 제거한 등뼈를 담고 소주 1큰술, 다진 생강 1큰술을 넣고 버무린 다음, 등뼈의 1/4이 잠길 만큼만 자작하게 물을 부은 다음 센 불에서 5분간 가열하여 잡냄새와 이물질을 제거한다.

3. 삶은 등뼈는 체에 밭쳐 걸러낸 후 등뼈만 볼에 담아 식힌다 

4. 삶은 등뼈를 꺼내 젓가락으로 골수를 긁어내 제거한다 

5. 데친 우거지 200g은 반으로 길게 자르고 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 조물조물 무친 다음 잠시 재워둔다. 

6. 껍질을 벗긴 감자는 반으로 잘라 찬물에 바로 담근다. 

7. 애호박은 5cm크기로 길쭉하게 썰고, 대파의 흰부분은 5cm 크기로 길쭉하게 채썬다. 

8. 골수를 제거한 등뼈를 냄비 바닥에 깔고 양념해 재워 둔 우거지를 올린 후 쌀뜨물 2리터를 냄비에 붓는다. 

9. 마지막으로 감자를 우거지 위에 올린다. 

10. 재료를 넣고 국물이 끓을 때까지 센 불에서 5분 간 끓인다, 

11. 불을 잠깐 끄고 불순물을 제거한 다음 다시 불을 켠다. 

12. 약불에서 40분간 은근히 끓인다. 

13. 된장 3큰술을 국물에 넣고 푼다 

14. 다진 마늘 1큰술, 다진 새우젓 1작은 술, 다진 생강 1큰술을 넣는다. 

15. 고춧가루 1큰술을 넣고 월계수 잎 2장을 국물에 넣는다. 

16. 양념을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 45분간 끓인다. 

17. 썰어놓은 애호박과 대파, 청양고추를 넣고, 깻잎은 꼭지를 제거하고 손으로 잘게 찢어 넣는다. 

18. 들깨가루 1큰술을 솔솔 푸리고 후추는 기호에 따라 가감한다. 

19. 마지막으로 5분정도 더 끓여내면 완성. 

 

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Posted by 아리아리동동
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