만물상 해물꽃게찜 레시피, 지정옥 꼬막탕 오징어불고기 해물찜 꽃게찜 양념장, 부천 송내동 대박 맛집 털보해물탕 가격 위치, 지정옥 해물요리 대가 대박집 해물꽃게찜 살림9단의 만물상 192회
TV 2017. 5. 14. 21:07
경기도 부천 송내동, 문전성시를 이루는 대박 꽃게 맛집, 27년 꽃게 요리의 대가 지정옥, 전통문화, 경기도에서 제일 맛있는 게장
특히 이곳은 비린내가 나지 않는 해물찜, 꽃게찜으로 유명한 곳이라고 하는데요.
TV조선 살림9단의 만물상 192회 < 대박집 비법 집에서 따라잡기 : 부천 대박 꽃게 맛집 지정옥 해물요리 대가의 해물꽃게찜 > 편에서는 부천 송내동 대박 해물찜 꽃게찜 맛집 털보해물탕 지정옥 대가의 비린내 나지 않는 해물 꽃게찜 레시피를 소개하네요.
< 부천 대박 꽃게 맛집, 부천 송내동 해물찜 꽃게찜 식당, 지정옥 음식점 위치 정보 >
상호 : 털보해물탕
대표메뉴 : 꽃게찜, 해물찜, 꽃게 아귀찜, 아구찜, 해물탕, 꽃게탕, 아귀탕 아구탕, 간장게장, 양념게장, 떡불고기, 오징어불고기
주소 : 경기 부천시 경인로 65 (송내1동 366-7)
전화 : 032-662-6848
1991년 문을 연 27년 전통 해물, 꽃게 맛집
해물 꽃게찜 레시피
1. 해물 육수 만들기 : 냄비에 물, 무 1/4, 양파 1개, 대파, 다시마, 바지락을 넣고 끓인 후 건더기를 건져낸다
2. 꽃게는 가위로 다리 끝부분을 잘라내고, 딱지를 떼내고 아가미를 제거한 후 반으로 자른 후 소주 넣은 소금물에 3분 정도 담궈 비린내를 제거한다
3. 양념장 만들기 : 고춧가루 5, 청양고춧가루 3, 설탕 2, 소금1, 조미료1, 육수1을 섞은 후 다진 청양고추를 넣고 6개월 숙성 시켜야 하나, 숙성 시킬 수 없을 경우 전자레인지에 2분간 돌린다
4. 냄비에 육수를 넣어 된장 풀어서, 손질해둔 꽃게를 넣어 먼저 꽃게를 익힌다
5. 꽃게가 익으면 문어, 낙지, 오징어, 새우, 미더덕을 넣어 살짝 끓여 건더기를 건지고, 해물 육수에 콩나물을 넣고 40초간 익혀준다
6. 재료에 양념장을 넣어 버무려주고, 미나리, 파, 참기름, 깨 등을 넣어 한번 더 버무려주면 완성
꼬막탕 레시피
1. 꼬막을 소금물에 해감한 후 깨끗이 앃어 준비하고, 끓는 물에 넣어 입이 벌어지기 전에 건져서 살만 따로 준비한다
TIP. 꼬막 데친 물은 찌꺼기를 가라앉히고 윗물만 따로 준비해 육수로 사용한다
2. 꼬막 데친 물에 간장1, 다진마늘2, 소금1을 넣고 고춧가루를 넣어 양념하고, 잘게썬 파, 청양고추를 넣어 준 후 꼬막살을 넣어 한소끔 끓여주면 완성