집밥 백선생 오징어파에야, 백선생 오삼불고기, 냉동 삼겹살과 양념 오징어의 만남, 무오징어국 끓이는법, 우스터소스, 오징어빠에야, 오징어뭇국 레시피 백종원 오삼불고기 집밥백선생3 10회
TV 2017. 4. 18. 23:27
오징어 한마리로 몇가지 요리를 할 수 있을까?
도라에몽의 주머니처럼 수 많은 레시피를 꺼내놓는 백라에몽, 백선생
tvN 집밥 백선생 시즌3 10회 < 오징어, 밥상 미남 되는 날 > 편에서는 백선생의 단계별 오징어요리 레시피를 소개하는데요.
간단한 오징어 뭇국부터 스페인 요리 오징어파에야. 그리고 자칫 냄새나기 쉬운 오삼불고기 레시피까지 정말 알차네요^^
오삼불고기 레시피
재료 : 오징어 2마리, 양파 1개 채썰기한 것, 대파 잘게 썬것 1컵, 간마늘 1스푼, 진간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 설탕 3스푼, 고춧가루 1/2컵, 깨소금 1스푼, 액젓 3스푼, 참기름
1. 썰어둔 오징어에 설탕 3스푼을 넣어 조물조물 무쳐준다
2. 재료에 양파 넣어 조물조물 무쳐주고, 참기름을 제외한 나머지 재료를 모두 넣어 섞어준다
3. 마지막으로 참기름까지 넣어 섞은 후 넓적한 뚝배기를 불에 올리고 냉동 삼겹살을 먼저 구워준다
4. 삼겹살이 익으면, 먹기 좋은 크기로 썰고
5. 양념해둔 오징어와 어슷썬 대파를 넣어 볶아주면 완성
오삼불고기 볶음밥 레시피
1. 먹고 남은 오삼불고기 양념에 신김치를 넣고 고기와 김치를 함께 썰어준다
2. 밥을 넣어 양념과 비벼주고, 김가루 넣어 볶다가 참기름으로 마무리
오징어파에야 레시피
1. 불에 올린 팬에 올리브유 1/2컵에 간마늘 한스푼을 넣어 볶아 마늘 올리브유를 만든다
2. 마늘이 노릇해지면 다진 양파 2컵을 넣고, 썰어둔 오징어를 넣어 볶는다
3. 얇게 썬 토마토 2개를 넣어 볶다가 토마토 케첩 1/3컵을 넣어 볶는다
4. 우스터소스 대신 진간장 3스푼, 식초 1스푼, 설탕 1/2스푼, 소금 1/2스푼을 넣어 볶아준다
5. 베이스 소스에 불린 쌀 2컵, 얇게 썬 양송이 버섯을 넣어 볶다가 물 2컵을 부어준다
6. 재료가 끓어오르면 불을 낮춰 뚜껑 덮고 중간중간 저어주며 12분간 끓여줍니다.
6. 칵테일 새우 1/2를 넣어 볶고, 나머지 반을 올리고, 슬라이스 해둔 피망을 올려줍니다.
7. 불을 끄고 5분간 뜸들여주면 완성
오징어뭇국 레시피
1. 팬에 들기름 3스푼, 오징어 한마리 선 것과 무를 넣어 볶아준다
2. 무가 투명해지면, 물 2컵을 넣어 조리듯이 끓이다가 간 마늘 1스푼, 액젓 2스푼, 국잔장 0.2컵을 넣어 끓인다.
3. 무와 오징어에 간이 충분히 배면, 간에 맞춰 물을 더 넣어주고, 약 10분 끓으면 잘게 썬 대파, 청양고추를 넣어준다