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MBN 알토란 171회 2018 봄김치 완전 정복 유정임 김치 명인 풋내 제로 시원하고 상큼한 딸기 열무 얼갈이 김치 레시피 방송 소개 ( 딸기 김치양념장 만드는법, 봄 입맛 살려줄 김치 한상, 봄철 입맛 책임질 산뜻한 봄맞이 봄김치, 알토란 2018년 3월 25일 방송 정보, 임짱 알짜 비법 레시피, 만드는법, 만들기, 비법, 노하우 )

유정임 김치 명인 : 시원한 맛이 일품인 열무 얼갈이 김치
풋내 제로! 시원한 맛 봄김치 열무얼갈이김치
김치 만능육수 넣어 담는 봄김치
모든 김치에 활용 가능! 김치용 만능육수
김치 명인이 알려주는 진국 만능육수 비법
파 뿌리, 볶은 멸치, 표고버섯
상큼한 딸기 양념! 봄 제철 딸기 & 매실청 김치 양념장
입안 가득 상큼함! 봄향기 가득 담은 열무 얼갈이 김치 담는 법


열무얼갈이김치 레시피


1. 봄 제철 열무와 얼갈이배추는 1.5kg 동량으로 준비해 깨끗하게 씻어 손질하고 물 5리터에 천일염 2컵 섞은 소금물에 뒤집어가며 1시간 가량 절인 후 물기를 빼 준다
2. 김치용 만능 육수 만들기 : 멸치 10g은 마른 팬에 볶아 준비하고, 큰 냄비에 물 5컵, 멸치, 양파 50g, 무 140g, 파뿌리 20g, 대파 30g, 밀린 표고버섯 4개를 넣어 20분 동안 먼저 끓이고 난 후, 다시마 넣고 10분 더 끓여서 건더기를 건져낸다
3. 김치 양념장 만들기 : 멸치액젓 1/3컵에 풀국 1/3컵, 멸치 액젓 1/3컵, 다진마늘 1/3컵, 다진 생강 1스푼, 소금 4스푼, 갈아 둔 양파, 배, 파프리카, 홍고추를 각각 2/3컵씩 넣고 매실청 1/2컵을 넣고 딸기 250g도 갈아서 넣어준다
4. 소금물에 절인 후 물기 제거한 열무와 얼갈이배추에 김치 양념을 넣고 쪽파 200g을 넣어 먼저 버무린 후
5. 마지막으로 채썬 양파, 대파, 홍고추 넣어 살짝 버무려주면 완성

 

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Posted by 아리아리동동
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