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설리아 2018. 3. 25. 20:42
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김하진 요리연구가 : 만들어서 바로 먹어도 되는 오이깍두기
영양 꽉찬 봄오이로 담그는 상큼한 봄김치, 오이깍두기
절대 무르지 않는 오이깍두기 핵심 비법, 감자 풀국
무르지 않고 아삭아삭한 식감이 살아 있는 생생한 오이깍두기 담는법
봄김치의 꽃 파릇파릇 산뜻한 맛 아삭한 별미 김치 오이깍두기
오이깍두기 레시피
1. 오이 15개는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 꼭지를 떼고 천일염 100g을 뿌려 뒤적여가며 1시간 동안 절여준다
2. 절인 오이는 찬물에 한번 헹군 후 가로로 반 나누고 한입 크기로 썰어준다
3. 감자 풀국 쑤기 : 물 200g에 멸치액젓 15g을 넣어 끓이고 물이 끓으면 감자 150g을 강판에 갈아 넣고 저어가며 끓여준다
4. 믹서기에 양파 120g, 새우젓 1/4컵을 넣어 갈아주고
5. 양념장 만들기 : 간 양파에 식힌 감자풀국, 고춧가루 10스푼, 다진마늘 7스푼, 다진생강 2스푼, 설탕 2스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 섞어준다
6. 준비해둔 절임 오이에 양념장 1/2를 넣어 먼저 버무려주고, 한입크기로 썬 부추, 유채나물과 나머지 양념, 통깨를 넣어 가볍게 버무려주면 완성