알토란 봄동무침 정재덕 주꾸미봄동무침 쭈꾸미봄동무침 양념장 저염 현미소금 만들기 2018 봄철 자연밥상 대가 정재덕 셰프 비법 현미소금 특급 봄나물 양념장 쭈꾸미 주꾸미 봄동무침 알토란
설리아 2018. 3. 11. 20:13
MBN 알토란 169회 2018 봄철 자연밥상 자연요리 대가 정재덕 셰프 봄 제철 쭈꾸미 주꾸미 봄동무침 레시피 방송 소개 ( 비법 양념장, 봄을 담은 자연밥상, 집된장, 재래된장, 콩메주 된장, 안혜경, 알토란 2018년 3월 11일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 비법, 노하우, 가격 위치 전화 맛집 )
자연 요리 대가 정재덕 셰프가 소개하는 봄철 자연 밥상 재료는 봄에 꼭 먹어야 할 자연재료 봄동 요리
봄동으로 만드는 대가의 비법 일품 요리
봄동무침 양념장 비법은 된장?!
고추장과 된장이 함께 들어가 봄철 입맛 살려줄 상큼한 쭈꾸미 주꾸미 봄동무침 만드는 법
일어버린 입맛 되살려줄 정재덕 대가의 쭈꾸미 주꾸미 봄동무침
2018 봄철 자연밥상 자연요리 대가 정재덕 셰프 봄 제철 쭈꾸미 주꾸미 봄동무침 만드는법
봄동 무침 레시피
1. 봄동 300g은 물에 담궈 흙을 털어내고, 가볍게 흔들어 씼은 후 소금물에 10초간 데쳐 찬물에 헹구고, 물기 꽉 짠 후 손으로 찢어서 준비한다
2. 알배추 100g, 배 100g은 채썰어 준비하고, 주꾸미 4마리는 밀가루 소금 넣어 씻은 후 한입 크기로 썬다
3. 저염 현미소금 만들기 : 천일염과 현미는 1:1 비율로 넣어 볶아준다
4. 봄나물 특급 양념장 만들기 : 믹서기에 고추장 1/2스푼, 집된장 1스푼, 설탕 5스푼, 식초 6스푼을 담고 마늘, 사과, 양파 약간씩, 물 1/4컵을 넣어 갈아주고, 현미소금 1스푼을 넣어 한번 더 갈아준다
5. 데쳐서 찢어둔 봄동에 양념장 넣어 무쳐주고 마지막에 다진 청홍 고추 뿌려주면 완성