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TV조선 살림 9단의 만물상 235회 입맛 살리는 봄철 밥상 대첩 레시피 문화센터 스타강사 황지희 설탕 제로! 간장을 끓이지 않는 봄나물 장아찌 & 풋마늘김치 레시피 방송 소개 ( 땅이 주는 보약! 봄 제철 반찬 양대산맥, 풋마늘 & 봄나물 달래 방풍나물 유채나물, 봄나물 3총사, 간장 장아찌, 절임, 양념장, 국물, 감자전분 풀물 만드는 법, 장아찌 국물 만들기, 세계요리대회 금메달리스트, 육수 국물 만드는법, 양념장 만들기, 문화센터계 유재석, 돼지고기 김치찜, 김치된장지짐 레시피, 잔파 실파 김치, 만물상 최초 봄철 밥상 대첩 대결, 황지희, 조영신, 유귀열 조리기능장, 박경호 한의사, 박민수, 이동환 가정의학과 전문의, 최은정 과학 교육학 박사, 살림구단의 만물상 2018년 3월 8일 방송 정보, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )


기찬 반찬 황지희

땅이 주는 보약! 봄 제철 반찬 양대산맥, 풋마늘 & 봄나물 달래 방풍나물 유채나물

 

풋마늘 김치 레시피

절이지 않는 초간단 풋마늘 김치

 

1. 풋마늘 손질하기 : 풋마늘은 붉은색 부분을 모두 벗겨 손질한 후 꺠끗이 앃어낸다

2. 40초간 절이는 비법 : 끓는 물 2리터에 소금 5큰술을 넣어 절임물을 만들고, 풋마늘 한줌을 쥔 후 흰 줄기부분을 담궈 40초간 데친다

3. 감자전분 풀물 만들기 : 냄비에 물 3컵, 감자전분 5큰술을 넣어 풀어준 후 센불에서 끓이고 보글보글 끓으면 약한 불에서 걸쭉하게 끓이며 5분간 뜸을 들인다

4. 사과 100g, 배 200g, 무 200g은 믹서기에 곱게 간후, 식힌 감자전분 풀물을 넣고 고춧가루 1.5컵을 넣어 섞어준다

5. 양념장에 멸치 맑은 액젓 1.5컵, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣어 섞어준다

6. 데친 풋마늘 5개씩을 한손에 잡고 양념장을 묻힌 후 돌돌 말아서 매듭으로 묶어 마무리하면 완성

 

봄나물 장아찌 레시피

설탕 제로! 간장을 끓이지 않는 봄나물 장아찌

 

1. 봄나물 3총사 달래 방풍나물 유채나물을 준비하고

2. 방풍나물, 유채나물은 식촛물에 담궈 젓가락으로 살살 흔들어가며 씻어준다

3. 달래는 묶음째 흔들어 흙물을 털어주고, 묶음을 풀어 헹궈서 준비한다

4. 장아찌 국물 만들기 : 진간장 1컵, 포도주스 1컵, 식초 1/2컵, 물 1컵, 맛술 1.5컵을 넣어 섞어준다

5. 달래, 방풍나물, 유채나물은 먹기 좋게 썰어 김치통에 담궈주고, 장아찌 국물을 얌전히 넣은 후 접시를 올려 눌러 놓고 한두시간 숙성 후 냉장 보관 한다

 

문화센터계 유재석! 문화센터 스타강사 황지희
두고 먹을 수 있는 봄나물 장아찌
달래, 냉이, 부추, 시금치 간장 장아찌
미나리, 방풍나물, 취나물 봄나물 장아찌
봄나물 절임 무침
매콤 알싸한 쪽파 김치
아삭아삭한 식감을 그대로 살린 제철 반찬
"반찬이 아니죠! 봄철 보약이죠!!"
아삭아삭한 식감을 그대로 살린 봄 제철 보약 반찬


봄나물 장아찌 레시피

봄나물 장아찌 재료
진간장, 다시마우린물, 2배 식초, 설탕, 마늘, 양파, 청양고추, 라임


쪽파김치 레시피


돼지고기 김치찜, 김치된장지짐 레시피

▷▷ http://prupong.tistory.com/13620 

 

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Posted by 아리아리동동
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