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TV 2018. 2. 26. 07:03
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김영빈의 참나물 깨된장국과 고추소스 숙주볶음
참나물 깨된장국 레시피
1. 유부 3개는 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거한 후 채썰어 준비하고, 참나물 150g도 먹기 좋게 썰어준다
2. 육수 만들기 : 내장 제거한 다시용 멸치는 마른 팬에 볶아 비린내를 날리고 다시마 우린물 1리터에 끓여준다
3. 만들어둔 육수에 된장 40g을 풀어 끓인다
4. 국물이 끓으면 한입 크기로 썬 감자 2/3개를 먼저 넣어 10분간 익힌다
5. 감자가 익어가면 준비해둔 참나물, 유부를 넣고 양파 1/2개를 채썰어 넣어 끓인다
6. 국물이 끓어오르면 마지막으로 깨소금 3스푼과 참기름 2티스푼을 섞어 넣어주면 완성
고추소스 숙주볶음 레시피
1. 소고기 차돌박이 200g은 다진마늘 2티스푼, 청주 2스푼, 녹말 1스푼 넣고 소금 후추 넣어 밑간한 후 끓는 물에 한번 데쳐 준비한다
2. 고추소스 만들기 : 간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 식초 3스푼, 설탕 1스푼, 다진 청양고추 2개 분량, 청홍고추 각각 1개씩 다진것, 다진파 2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어 섞어준 후 팬에 한번 끓여 준비한다
3. 달궈진 팬에 기름 살짝 두르고 채썬 양파 (반개 분량)와 준비한 차돌박이를 넣어 볶고 숙주 500g, 부추 20g 넣은 후 소금, 후추로 간한 후 센불에서 2분간 볶은 후 매콤하게 끓여낸 소스를 끼얹어내면 완성