자동 광고

 
반응형

 

MBN 알토란 167회 약되는 정월 대보름 밥상 김하진 요리연구가 찰지고 쫀득한 오곡밥 비법 & 개운하고 칼칼한 맛! 북어뭇국 레시피 방송 소개 ( 명태뭇국, 명태무국, 오곡 불리는 법, 소금물 비율, 양념 하는법, 다시 국물, 알토란 2018년 2월 25일 방송 정보, 임짱 알짜비법, 레시피, 비법, 노하우 )
설날을 지내고 2주 후 찾아오는 정월대보름
가장 달이 크다는 정월대보름은 한해 건강을 비는 의미로 오곡밥과 묵은나물로 상을 차리고 부럼을 깨는 것으로 한해 무사안녕을 비는데요.
2월 25일 알토란 봄에 먹는 보약 정월대보름 밥상 편에서는 대보름날 필수(?) 음식인 오곡밥 맛있게 짓는 법과 오곡밥과 잘 어울리는 북어뭇국 끓이는 법을 소개합니다.


오곡밥 레시피


1. 차조 200g, 찰수수 200g을 깨끗이 씻어 30분간 불리고, 팥 200g과 검은콩 200g은 각각 1리터의 물에 50분, 75분간 삶은 후 물기를 제거해 둔다 (삶은 물은 버리지 않고 요리에 활용한다)
2. 찹쌀 400g은 팥 삶은물 400ml와 검은콩 삶은물 400ml에 30분간 불려 준비한다
3. 팥 삶은 물과 검은콩 삶은물을 1:1 비율로 400ml 준비하고 소금 2티스푼을 타서 소금물을 만든다
4. 준비된 재료는 함께 고루 섞은 후 면포 깐 찜기 가장자리에 둘러담고, 그 위에 다시 면보 덮은 후 뚜껑 닫아 센불에서 쪄준다
5. 10분 후 뚜껑 열어서 소금물을 뿌린 후 고루 섞어주고, 다시 20분 후 한번 더 소금물 뿌려 10분 더 쪄서 총 40분간 쪄주면 완성
TIP. 완성된 오곡밥은 넓은 볼에 옮겨담고 가볍게 섞어가며 한김 식혀주는 것이 쫀득한 식감을 살리는 비법이다


북어뭇국 레시피


1. 육수 국물 만들기 : 육수백에 북어 대가리 2개, 칼집 낸 청양고추 3개, 양파 1/2개, 통마늘 30개, 통후추 1스푼을 넣고 물 2.8리터와 함께 센불에서 30분간 끓여준다
2. 냄비에 참기름 3스푼을 두르고, 나박썰기한 무 1/2개를 넣어 볶다가 사방 3센티가량 크기로 썬 북어포 2마리 분량을 넣어 볶아준다
3. 재료에 준비해둔 육수를 넣고, 콩나물 한줌, 재래간장 1스푼을 넣고 마지막간은 소금을 맞춘 후 무가 투명해지면 대파 100g을 썰어 넣고 한소끔 끓여내면 완성

 

반응형
Posted by 아리아리동동
,
< >