자동 광고

 
반응형

 

TV조선 살림 9단의 만물상 234회 살림의 신과 함께하는 봄맞이 살림비법! 집밥의 신 이보은 요리연구가 오곡밥 & 고사리 나물, 정월 대보름 나물 레시피 방송 소개 ( 정월대보름 초간단 밥상! 팥을 삶지 않는 오곡밥, 정월대보름 나물 밥상 완전정복, 하루가 지나도 말라 비틀어지지 않는 쫀득쫀득 말린 호박나물 만드는 법, 호박고지, 건고사리, 건호박 나물, 팥을 따로 삶지 않고도 감칠맛 감도는 오곡밥 짓는 법, 이동환 가정의학과 전문의, 최은정 과학 교육학 박사, 살림구단의 만물상 2018년 3월 1일 방송 정보, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )
설 명절 후유증이 채 가시기도 전에 찾아오는 정월대보름
물론 과거 만큼은 아니지만 여전히 정월대보름 풍습이 남아 있는 우리네 밥상에는 정월 대보름이면 적어도 오곡밥과 대보름 나물, 그리고 부럼 깨기 같은 풍습이 남아 있는데요.
3월 1일 만물상 살림의 신과 함께하는 봄맞이 살림비법! 편에서는 집밥의 신 이보은 요리연구가의 팥을 따로 삶지 않고도 감칠맛 감도는 오곡밥 짓는 법과 정월대보름 나물 밥상 완전정복 할 수 있는 고사리 나물 레시피를 소개합니다.
오곡밥 뿐만 아니라 잡곡밥 지을 때 가장 귀찮은 일 중 하나가 바로 콩 삶기, 그 중에서도 팥 삶기 인데요.
특히 팥은 사포닌 성분 때문에 삶은 첫물은 버려야 한다 아니다 버리지 않아도 된다 말이 많은 곡물이라 더욱 밥 짓기 더욱 어려운데..
이보은 요리연구가는 오곡밥 짓을 때 팥을 따로 삶을 필요없는 간단한 방법을 알려줍니다.
또한 묵은 나물, 즉 건조 나물, 말린 나물을 볶아야 하는 대보름 나물 역시 가장 흔한 말린 고사리나물 만드는 비법 한가지만 알면 아주 간단하게 차려낼 수 있다는데요.
복잡하고 손 많이 가는 대보름 밥상, 간단하게 차리는 비법을 배울 수 있겠네요.


살림9단의 만물상 234회 살림의 신과 함께하는 봄맞이 살림비법! 이보은 요리연구가 오곡밥 & 고사리 나물, 정월 대보름 나물 레시피

 

정월대보름 나물 밥상 완전정복

 

말린 고사리나물 레시피

정월대보름 초간단 나물밥상 고사리, 시래기, 고구마순 줄기나물 레시피  

 

1. 고사리는 쌀뜨물에 담아 전자레인지에서 5분간 돌려준다

2. 돌린 고사리는 물기 꽉 싸서 들기름 1.2큰술, 국간장 1.5큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 파, 다진마늘, 맛술 1큰술을 넣고 무쳐준다

3. 무친 고사리는 센불에서 볶다가 현미녹차 티백 우린물 1/2컵, 통깨, 깻가루를 함께 넣어 볶아준다

 

말린 호박나물 레시피

정월대보름 초간단 나물밥상 호박오가리, 호박나물, 말린 가지, 말린 열매 나물 레시피

하루가 지나도 말라 비틀어지지 않는 쫀득쫀득 말린 호박나물 만드는 법

 

1. 말린 호박은 흐르는 물에 몇 번 씻은 다음 미지근한 물에 담고 3~5분간 바락바락 주물러준다

2. 주물주물한 호박은 물기를 짜지 않고 건져서 비닐팩에 담고 10분간 방치한다

3. 팬에 불린 호박을 담고 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파, 마늘, 맛술을 넣어 조물조물 무친다

4. 팬에 볶아주다가 현미녹차 우린물 1/2컵을 넣고 들깻가루 넣어 볶아준다

5. 마지막으로 불을 끄고 들기름 둘러주면 완성

 

오곡밥 레시피

정월대보름 초간단 밥상! 팥을 삶지 않는 오곡밥

 

1. 불린 팥을 용기에 담고 물, 소금 1/2큰술을 넣고 전자레인지에서 10분간 가열한다

2. 팥물을 버리고, 검은 콩은 불린 후 불린 물을 따로 담아둔다

3. 전기밥솥에 찹쌀, 수수, 조. 콩, 팥을 넣고 찹쌀 1: 콩불린물 1 비율로 물을 넣고, 대추, 밤, 잣을 넣어 섞어준 후 밥을 짓는다


이보은 집밥의 신 : 오늘 제가 알려드리는 고사리 나물만 완전정복 하시면 정월대보름 나물밥상을 겁낼 필요가 없는거에요
팥을 삶지 않고도 오곡밥을 만들어 드릴려고 합니다.


오곡밥 재료 : 찹쌀, 멥쌀, 팥, 서리태, 찰 수수, 차 조, 밤, 대추, 잣, 소금

대보름 나물 : 고사리나물, 취나물, 시래기 나물, 말린 가지나물, 말린 고구마 순, 토란대나물, 무나물, 호박고지
도라지 나물을 찬물에 담궈 아린맛 뺀 후 소금으로 조물조룸 씻어주는 것이 포인트
말린 토란대 역시 쌀뜨물에 담궈 준비하고, 호박오가리, 호박고지는 센불에 재빠르게 볶아내는 것이 포인트

 

반응형
Posted by 아리아리동동
,
< >