최고의요리비결 우럭조림 우엉배춧국 레시피, 우럭 간장조림, 우엉 배추국 만드는 법 제철 배추 끓이는 비법 최요비 최경숙 우럭조림 우엉배춧국 2018년 1월 29일 방송
TV 2018. 1. 26. 16:59제가 이맘때면 생각나는 할머니가 끓여주시던 우엉 배춧국 레시피를 최경숙 선생님이 알려 주시네요.
일찍 돌아가신 외할머니의 모습이 떠오릅니다.
오늘 저녁은 우엉 배춧국 끓여서 할머니 생각하며 먿어야 할 것 같네요. ^^
EBS 최고의 요리비결 최경숙의 우럭조림과 우엉 배춧국 레시피
흔히 우럭은 봄과 가을이 제철이라고 하지만 사실 겨울철 우럭은 제철 못지않게 맛이 좋다고 하는데요.
1월 29일 최요비 최경숙의 우럭조림과 우엉 배춧국 편에서는 흔한 매운탕이 아닌 우럭 간장조림을 만드는 방법과 함께 뿌리 채소 우엉을 넣어 만든 제철 배춧국 맛있게 끓이는 방법을 소개할 예정이라고 합니다.
최경숙의 우럭조림과 우엉 배춧국
우럭조림 레시피
1. 우럭 1마리는 내장과 지느러미를 제거하고 대가리를 떼지 않은채 씻은 후 물기 제거해서 준비한다.
2. 양념장 만들기 : 물 200cc에 동량의 청주, 맛술을 넣고 간장 4스푼 넣어 섞어준다
3. 팬에 손질한 우럭을 통째 담고, 양념장을 넣은 후 큼직하게 썬 대파 잎, 생강 슬라이스 5g, 잘게 썬 베트남고추 2개를 넣어 15분간 졸여준다
4. 15분간 끓인 재료에 대파 흰부분, 밑둥 뗀 표고버섯 3개, 칼집 넣은 꽈리고추 7개를 넣고
5. 표면이 마르지 않도록 양념장 껴얹어가며 졸이면 완성
우엉 배춧국 레시피
1. 닭가슴살 200g은 얇게 슬리이스하고, 알배추 200g은 먹기 좋게 썰어둔다
2. 육수 만들기 : 물 1.3리터에 멸치 15g, 다시마 10g, 우엉 100g, 알배추 200g을 넣고 뚜껑을 덮지 않고 15분간 끓인 후 멸치, 다시마 건더기는 건져낸다
3. 미리 준비한 육수에 맑은장국 1스푼, 국간장 2티스푼, 청주 2스푼, 마늘 슬라이스 15g을 넣고, 준비해둔 닭가슴살을 넣어 5분간 끓인다
4. 국물이 끓으면 거품을 제거하고, 생강즙 1티스푼을 넣고 소금으로 나머지 간을 맞추고 대파, 고추 올려 내면 완성