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TV 2018. 1. 20. 06:45
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바지락 순두부찌개 레시피
순두부에 간이 쏙~밴 바지락 순두부찌개 만드는 법
1. 바지락 해감하기 : 물 5컵에 소금 1스푼을 넣은 바닷물 농도의 소금물에 바지락과 숟가락 2개, 레몬껍질 1/2개를 넣어 검은 봉지 씌워서 30분간 해감 시켜 준다
2. 순두부 간수 빼기 : 순두부는 둥근 모양 그대로 잘라주고, 자른 순두부 표면에 소금 2꼬집을 뿌린 후 20분간 재워 수분은 빼고 간한다
3. 약한 불에 올린 팬에 참기름 1큰술을 두르고, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 양파 1센티, 청양고추 대파 송송 썬것, 애느타리버섯을 넣고 고춧가루 색이 입혀질때까지 볶아준 후 바지락을 넣어 볶는다
4. 멸치육수 3컵을 붓고 바지락이 입을 벌릴때까지 끓여준다
5. 뚝배기에 끓인 바지락국물을 담고, 간수 뺀 순두부를 넣고
6. 송송 썬 대파, 고추로 고명하고 날 달걀 하나 올려주면 완성
바지락 칼국수 레시피
시원한 육수가 비법 바지락 칼국수
1. 육수 만들기 : 물 500ml에 사방 10센티 다시마, 건새우, 멸치, 감자 2개 분량의 감자껍질은 깨끗이 씻어 넣고, 20분간 끓인 후 건더기는 건져낸다
2. 바지락 데치기 : 만들어둔 육수에 바지락 3컵을 넣어 바지락 입이 벌어질때까지 끓여 데친 후 건져낸다
3. 육수에 애호박 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 다진마늘 1작은술 넣어 끓이고
4. 시판 칼국수면은 물에 헹궈 전분기를 빼고 육수에 넣어준다
5. 칼국수면이 투명해지고 채고가 뜨면, 데친 바지락을 넣고 한소끔 더 끓여준다
6. 국간장 1작은술로 간을 하고, 취향에 따라 고춧가루를 넣어준다
유귀열 조리기능장 : 5천만의 국민조개 바지락의 맛을 최상으로 느낄 수 있는 비법
바지락 조개 해감법 : 3% 소금물에 숟가락 2개!
겨울 제철 맞은 바지락 요리 레시피
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