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KBS2 여유만만 '내 몸 살리는 식품도감' 방송 소개 ( 식품도감 약이 되는 이색 건강 채소 아스파라거스 셀러리 비트 콜라비, 샐러리, 박연경 요리연구가, 한귀정 농촌진흥청 연구관, 박태순 음식 칼럼니스트, 여유만만 2018년 1월 16일 방송 )

이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 – 약이 되는 이색 건강 채소 아스파라거스, 셀러리, 비트, 콜라비' 라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.

주내용은 '셀러리 페스토, 아스파라거스 스테이크, 콜라비 굴 무침, 비트 셀러리 피클, 박연경 레시피, 효능' 등 이라고 합니다.

그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.

그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.

방송 재미있게 보세요~

편성 : KBS2 (월~금) 09:40

진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘

출연 : 박연경 요리연구가, 한귀정 농촌진흥청 연구관, 박태순 음식 칼럼니스트


내 몸 살리는 식품도감 – 약이 되는 이색 건강 채소 아스파라거스, 셀러리, 비트, 콜라비

일석삼조 이색 건강 채소 효능

무기질, 비타민, 단백질 .. 채소의 왕 아스파라거스

특유의 향, 서양식 미나리 셀러리

항산화성분 베타시아닌, 안토시아닌 함량이 높아 노화 방지에 탁월한 비트

순무와 양배추 교배 채소 콜라비


셀러리 페스토

아스파라거스 스테이크

콜라비 굴 무침

비트 셀러리 피클

 

<콜라비비트 피클>

 

재료

콜라비240g, 비트260g, 소금 약간, 후추 약간, 올리브오일 약간

피클 주스- 식초 65ml,설탕65ml,소금 1/3T, 물 300ml, 피클링스파이스 약간

 

만드는 방법

1.식초를 뺀 나머지 피클 주스 재료를 넣어 설탕이 녹게 끓이다 마지막에 식초를 넣어 끓인다.

2.콜라비, 비트를 피클크기로 먹기 좋게 썬다.

3.❶을❷에 넣어 재워둔다,

비트는 생비트 또는 구운 비트나 삶은 비트를 넣는다.

 

<콜라비굴생채>

 

재료

콜라비 300g,봉지굴 2봉, 쪽파40g, 통깨 약간, 간무 약간, 소금물 약간(물2컵+소금10g),고춧가루 2 큰 술,통깨, 참기름 약간씩

양념-다진 마늘 2 작은 술,까나리액젓1 큰 술과 1작은 술, 고춧가루 2 큰 술,다진 대파 흰 부분 2 큰 술,소금1/2작은술,식초2작은술,물엿약간

간무-무50g+물2컵

 

만드는 방법
1.콜라비는 껍질을 벗겨 채 썰고 대파는 어슷 썰고 쪽파는 4cm길이로 썬다.
2.굴은 간무에 살살 버무려 씻은 뒤 소금물에 살짝 씻어 체에 밭친 다음 고춧가루에 버무린다.
3.콜라비채에 양념 중 소금, 고춧가루, 까나리액젓을 넣어 버무린 뒤 나머지 양념, 쪽파을 넣어 버무린 후 굴과 합한 후 참기름, 통깨를 넣고 버무린다.

 

<아스파라거스를 곁들인 스테이크>

 

재료

안심 2쪽(마리네이드-오일+후추약간+셀러리 잎, 로즈메리)

아스파라거스,후추,오일,파마산치즈,굵은소금약간

 

만드는방법

1.안심은 후추, 오일, 로즈메리에 마리네이드 한다.

2.아스파라거스는 오일, 후추에 버무린다.

3.가열된 그릴 팬에 마리네이드한 안심과 아스파라거스를 구워 아스파라거스에 파마산 치즈를 뿌린다.

 

<셀러리 페스토 이탈리아 드레싱>

 

셀러리 페스토 재료

셀러리 잎 150g, 잣 40g, 캐쇼넛 30g, 엑스트라 버진 올리브오일 200ml, 마늘 1.5t, 파마산 치즈 20g, 후추. 소금 약간

 

이탈리아 드레싱 재료

다진 양파 20g,식초 40cc,꿀 2 작은 술,소금 약간, 후추 약간, 디종 머스타드 1 큰 술, 올리브오일 4 큰 술, 셀러리 페스토 적당량

 

만드는 법
1.셀러리 잎은 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 물기를 제거한다.
2.잣, 캐쇼넛은 달궈진 팬에 볶은 후 식힌다.
3.믹서기에 샐러리, 잣, 캐쇼넛, 오일, 마늘을 넣고 곱게 간다.
4.병에 담은 후 파마산 치즈가루, 후추를 넣고 간을 본 다음 소금 간해준다.


<비트, 셀러리, 콜라비, 아스파라거스 샐러드>

 

재료

비트 360g, 셀러리 200g, 콜라비 200g, 아스파라거스 100g, 모차렐라 치즈 적당량, 오일 약간

만드는 방법

1.비트는 은박지에 싸서 180도에 40-50분 정도 굽거나 40~50분정도 찜기에 찐 다음 껍질을 벗겨

나박 썰기 한다.

2.굽지 않는 비트는 채를 얇게 채썬다. 끓는 물에 식초 달걀을 넣어 수란을 준비한다.

3.콜라비는 휠러 껍질을 벗기고 직육면체로 한입 썰기 하고 아스파라거스는 손질 후 올리브오일, 들기름을 두른 후 팬에 소금 간을 약간하여 구운 후 달걀을 넣어 뚜껑 덮어 익히거나 수란과 곁들인다.

4.시판 모차렐라 치즈는 한 입 크기로 썰고, 샐러리는 손질 후, 3~4cm로 어슷썰기 한다.

5.볼에 손질한 채소, 수란, 모차렐라 치즈를 담고 이탈리아 드레싱과 셀러리 패스도를 섞은 드레싱을 뿌린다.

6.접시에 5번을 담고 구운 비트를 곁들인다.

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Posted by 아리아리동동
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