EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 1월 8일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
신년 특집 – 고준영의 석류발효액과 더덕김치
[석류발효액]
- 주재료
석류(1kg), 설탕(1kg)
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- 요리상식 ‘석류의 효능’
안토시아닌이 풍부한 석류! 피부 미용, 노화 방지에 좋아요
1. 석류(1kg)는 칼집을 넣어 껍질을 쪼갠 뒤 하얀 속껍질을 제거하고 알알이
떼어낸다
- 요리사전 ‘석류 손질법’
석류의 껍질에만 칼집을 낸 뒤 손으로 떼어내야 석류알이 으깨지지 않아요
2. 석류알, 설탕(1kg)을 고루 섞는다
- 요리사전 ‘설탕의 비율’
석류알과 설탕은 1:1 비율로 섞으면 적당해요
- 요리상식 ‘유리병은’
열탕 소독한 뒤 물기를 완전히 제거해 준비해주세요
- tip ‘랩을 씌운 뒤’
설탕이 잘 녹도록 나무숟가락으로 하루에 한 번씩 저어주세요
3. 설탕에 버무린 석류알은 병에 차곡차곡 넣는다
- 요리상식 ‘여유 있게 담기’
숙성되면서 석류청이 넘치지 않도록 병 윗부분을 조금 남기고 담아주세요
4. 남은 설탕을 덮고 뚜껑을 닫은 뒤 3일 이상 실온 숙성시킨다
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’
석류청은 냉장 보관하면 3개월 정도 맛있게 먹을 수 있어요
- 요리상식 ‘석류청 활용법’
석류청은 에이드나 샐러드로 바로 활용할 수 있어요
5. 2개월 정도 냉장 숙성시킨 석류청은 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
6. 건더기를 걸러낸 석류발효액은 병에 넣어 6개월 이상 저온 숙성시킨다
- tip ‘걸러낸 석류알은’
고기 요리에 넣어주면 잡내는 줄어들고 향긋함이 더해져요
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[더덕김치]
- 주재료
더덕(300g), 단감(130g), 쪽파(100g), 양파(120g)
- 절임물 재료
물(½컵), 소금(1T)
- 양념 재료
멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 석류발효액(3T), 통깨(1T),
찹쌀풀(3T), 고춧가루(4T)
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- 추천 ‘더덕김치’
즉석으로 즐기는 제철 별미! 더덕김치 레시피를 지금 공개합니다
1. 껍질을 벗긴 더덕(300g)은 고루 두드려 으깬다
- 요리상식 ‘고루 으깨기’
더덕을 고루 으깨주면 양념이 속까지 잘 스며들어요
- 요리사전 ‘더덕의 효능’
더덕은 사포닌 성분이 풍부해 기관지 건강에 좋아요
2. 물(½컵), 소금(1T)을 섞어 소금물을 만든다
3. 으깬 더덕에 소금물을 부어 10분 정도 절인다
- 쿡 포인트
으깬 더덕을 소금물에 절여주면 더덕의 쓴맛과 아린 맛이 빠져요
- tip ‘절이는 시간’
더덕의 크기에 따라 소금물에 10~15분 정도 절여주세요
4. 양파(120g)는 굵게 채 썰고, 쪽파(100g)는 4cm 크기로 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파를 찬물에 10분 정도 담가 아린 맛을 빼도 좋아요
5. 껍질을 벗긴 단감(130g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘더덕김치를 만들 때’
석류발효액을 넣으면 더덕의 쓴맛을 잡아주고 감칠맛이 더해져요
6. 고춧가루(4T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 찹쌀풀(3T),
석류발효액(3T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘석류발효액은’
산성이 강해 김치가 물러지기 쉬워요. 즉석 김치에만 사용하는 게 좋아요
7. 절인 더덕은 살포시 눌러 물기를 제거한다
8. 양념에 절인 더덕, 양파, 단감, 쪽파를 넣어 버무린다
9. 통깨(1T)를 넣어 골고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’
참기름을 뿌려 고소한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘더덕김치는’
냉장 보관하면 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요