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mbc 기분좋은날 2666회 방송 소개 ( 기분좋은날 2017년 12월 14일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집) 

 

시래기 마밥 레시피


재료: 불린쌀1컵, 불린현미1컵, 삶은시래기1줌, 마1뼘, 닭가슴살2개, 된장2큰술, 참기름1큰술, 청주1큰술

양념: 청고추4개, 홍고추1개, 청양고추1개, 조선간장2큰술, 진간장2큰술, 참기름1큰술, 깨약간


만드는법:

1. 시래기는 송송 썰어 된장과 참기름으로 조물조물 무쳐둔다.

2. 마는 손질해서 강판에 갈아 1컵정도 준비한다.

3. 솥에 불린 쌀과 현미를 넣고 마를 섞는다.

4. 밥물을 잡고 닭고기와 밑간한 시래기를 넣고 청주를 넣어 밥을 짓는다.

5. 양녕장에 들어가는 고추는 곱게 다져 나머지양념과 버무려낸다.


시래기 식초 레시피


재료: 말린 시래기 한줌, 홍시 5개, 발효식초 1300ml, 유리병, 면주머니


만드는법: 

1. 시래기는 먼지를 잘 털어 잘게 썬다.

2. 홍시는 씻어 물기를 닦아둔다.

3. 면주머니에 시래기와 홍시를 담아 묶어 담고 식초를 넉넉히 부어둔다.

4. 100일 정도 후에 물에 타서 먹거나 음식할 때 사용한다.


시래기 바지락 부침개 레시피


재료: 시래기 한줌, 바지락 1컵, 당근 1/4개, 팽이버섯 한줌, 청양고추 2개, 조선간장 1큰술, 들기름 2큰술, 청주 2큰술, 소금 약간, 부침가루 1컵, 물 1컵


만드는법:

1. 시래기, 팽이버섯, 당근은 1~2cm길이로 썬다.

2. 청양고추는 곱게 다지고 바지락은 소금물에 씻어 다져서 청주에 버무려둔다.

3. 시래기에 간장, 들기름 밑간 하고 나머지 재료를 섞어서 지름 10cm 정도로 부쳐낸다.


시래기 만두 레시피


재료: 삶은 시래기 한 대접, 간돼지고기 200그램, 다진마늘 2큰술, 다진대파 4큰술, 소금 1/2큰술, 참기름 2큰술, 깨 2큰술, 만두피


만드는법:

1. 시래기는 잘게 다지듯 송송 썬다.

2. 준비한 재료를 모두 치대 섞는다.

3. 만두를 빚어 찜기에 쪄낸다.

 

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Posted by 아리아리동동
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