최고의요리비결 해물뚝배기 레시피 제철 해산물 해물요리 호텔 비법 돼지고기 목살 고추장 제육볶음 최고의요리비결 제육볶음 만드는법 최요비 신종철 최고의 요리비결 2017년 11월 28일 방송
TV 2017. 11. 28. 04:36
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2017년 11월 28일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
옷깃을 여미게 되는 겨울이 제철이라는 해물뚝배기
국물 음식을 그닥 좋아하지 않는 저도 해물뚝배기의 시원하고 얼큰한.. 그러면서도 감칠맛 끝판왕인 해물뚝배기 국물은 아주 좋아라하는데요.
웬만한 음식은 집에서 직접 만들어 먹는 것을 즐기지만, 해물뚝배기는 집에서 해볼 엄두조차 내어보지 못한 상황
사실 예전에 해물탕 한번 해먹으려다가 완전 시껍한적이 있거든요.
조개 해감하고, 해산물 손질하고..;;
만드는 시간이 속초 갔다오는 시간과 별 차이가 안나더라는..;
그런데! 11월 28일 최고의 요리비결 신종철의 해물뚝배기와 제육볶음 편에서는 집에서 쉽고 간단하게 해물뚝배기 끓이는 법을 알려주는데요.
전복, 홍합, 새우는 물론 딱새우까지..;
전복 내장 빼는 것도 쉽지 않은 일인데.. 솔까 재료 손질하는 것도 쉬운 일이 아닐듯..
참, 해물 요리는 익히는 시간이 가장 중요한데요
해물뚝배기는 무가 절반쯤 익었을 때 넣어야 적당하다고 하네요.
그리고 방송에서는 해물뚝배기와 어울리는 제육볶음 레시피도 알려주는데요.
고추장 넣어 볶은 돼지목살 요리로 쉽고 간단하게 만들 수 있을 것 같으니 저녁에 당장 해봐야 할듯
저렴하게 만들수 있고 맛은 두말할 것 없는 제육볶음.
호텔 셰프의 레시피니 평소 만들어 먹던 것과는 맛이 다르겠죠?
특히 신종철 셰프는 고추장 양념장을 나눠 놓도록 하는데요. 양념장을 나눠 넣는 것이 수분이 생기거나 타지 않는 비법이라고 하네요.
지금까지 수분이 많이 생기거나 탔던게 양념을 한번에 넣어서였군요..;
신종철의 해물뚝배기와 제육볶음 레시피
제철 해물요리, 해물뚝배기 레시피
1. 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(30g)는 어슷 썬다
2. 무(50g)는 껍질을 제거하고 모서리를 둥글게 다듬은 뒤 편 썬다
- tip ‘모서리 다듬기’채소의 모서리를 다듬어주면 모양이 부서지지 않아 깔끔해요
- 요리상식 ‘전복 손질법’전복은 솔로 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요
3. 전복(3마리)은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
- 요리사전 ‘전복 준비하기’크기가 작은 전복은 저렴한 가격에 구입 가능해요
- 요리상식 ‘전복의 종류’전복은 크기에 따라 대, 중, 소 등으로 구분이 돼요
- 요리상식 ‘해물 손질하기’새우, 딱새우, 홍합 등의 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
- 요리사전 ‘멸치 다시마 밑국물은’물에 멸치, 건새우, 다시마, 무, 대파를 넣어 30분 정도 끓여주면 돼요
- 요리상식 ‘밑국물을 만들 땐’다시마를 마지막에 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건져내주세요
4. 끓고 있는 멸치 다시마 밑국물(3컵)에 된장(20g)을 곱게 풀어 넣는다
- 추천 ‘제주도식 해물뚝배기’싱싱한 해물과 구수한 된장을 넣어 깊은 맛이 나는 해물뚝배기를 추천합니다!
5. 다진 생강(3g), 다진 마늘(5g), 고춧가루(½T), 소금(약간), 무를 넣어 5분 정도 끓인다
- tip ‘고춧가루 남기기’고춧가루는 반 정도를 남겨 마지막에 넣어주세요
- 요리사전 ‘해물 넣는 타이밍’무가 반 정도 익으면 해물을 넣어 끓여주세요
6. 국물이 끓으면 전복, 홍합(4개), 딱새우(3마리), 새우(4마리), 관자(2개)를 넣어 10분 더 끓인다
7. 홍고추, 풋고추, 대파를, 남은 고춧가루(½T)를 넣어 3분 더 끓인다
- 쿡 포인트
마지막에 남은 고춧가루를 넣어주면 국물이 훨씬 칼칼해져요
8. 달군 뚝배기에 담아 한소끔 끓인다
돼지고기 목살 고추장 제육볶음 레시피
- 요리상식 ‘돼지고기 목살은’연한 선홍빛을 띠고 살코기와 지방이 고루 섞인 게 좋아요
1. 돼지고기(목살/300g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘한 장씩 떼기’돼지고기는 한 장씩 떼어낸 뒤 밑간하면 간이 골고루 배요
2. 돼지고기에 참기름(1t), 소금(1t), 다진 생강(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 청주(1t)를 넣어 버무린다
- tip ‘재우는 시간’밑간한 돼지고기는 30분 정도 재워주세요
3. 다진 생강(½T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 참기름(1T), 청주(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 물엿(2T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘마늘 손질법’마늘은 밑동을 제거한 뒤 편 썰어주세요
4. 당근(20g)은 심을 제거하고 모서리를 다듬은 뒤 어슷 썬다
5. 양파(50g)는 채 썰고. 대파(20g)는 어슷 썬다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(20g)을 볶은 뒤 밑간한 돼지고기를 고루 볶는다
7. 돼지고기가 반 정도 익으면 양파, 당근, 대파를 넣어 볶는다
8. 양념장을 고루 섞은 뒤 참기름(½T)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘양념장 나눠 넣기’양념장은 나눠 넣어야 볶을 때 수분이 생기거나 타지 않아요
9. 접시에 먹기 좋게 담아 통깨(약간)를 뿌린다