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KBS 2 여유만만 [ 피클 절임 물, 다시마 찹쌀 풀, 내 몸 살리는 식품 도감] 식탁 위의 불로초, 양파 방송 소개 ( 박연경 요리연구가, 여유만만 2017년 11월 1일 방송 정보, 요리 레시피 )
양파 요리 레시피 : 미니 양파 피클, 양파 껍질 차, 양파 즙, 양파 꽃 튀김, 양파 소박이
출연 : 박연경 요리연구가, 임경숙 식품영양학과 교수

 

여유만만 [내 몸 살리는 식품 도감] 식탁 위의 불로초, 양파


크기, 색깔에 따라 다른 양파 효능 & 양파 할용법
크기가 작은 미니 양파를 새콤 아삭하게 즐길 수 있는 미니 양파 피클


양파의 숨은 효능
당뇨병 예방, 체중 감소
양파 효능 온전히 섭취하는 비법
체지방 감소 효과 & 염증 완화 돕는 양파 껍질 차


집에서 만드는 건강즙
최정원, 초간단 전기밥솥 양파즙 레시피


껍질은 물론 꽃까지 먹을 수 있는 양파
지용성 영양까지 흡수하자! 양파 꽃 튀김


식탁 위 건강지킴이
양파청 양파 소박이 레시피


미니 양파 피클

 

■재료

샬롯 20-25개, 홍고추 2개, 식초 300cc, 레몬슬라이스 2쪽

물 3컵, 식초 2/3컵, 소금 1큰 술, 설탕 2/3컵, 양파 청 2/3컵, 피클링 스파이스 2작은 술

 

■만드는 방법

용기에 미니 양파를 담는다

피클 절임 물을 10~20분간 끓여 미니 양파를 담은 용기에 붓는다

레몬 슬라이스와 자른 홍고추를 넣는다

 

[‘피클 절임 물’ 만드는 법]

물 3컵, 식초 1/2컵, 양파 청 2/3컵, 설탕 2/3컵,

소금 1큰 술, 피클링 스파이스 2작은 술을 넣고 끓인다

 

 

양파 껍질 차

 

■재료

양파 4개 분량의 껍질, 대추 7알, 생강 슬라이스, 배 1/2개, 통후추 4개, 물 2L

 

■만드는 방법

물 2L에 양파 4개 분량의 껍질과 대추 7알, 생강 슬라이스를 넣는다

껍질을 벗긴 배에 통후추를 박아 넣는다

냄비에 모든 재료를 한꺼번에 넣고 1시간 이상 끓인다

 

양파즙

 

■재료

전기밥솥, 양파 7개, 물 500ml

 

■만드는 방법

양파 7개를 4등분 한 후 물 500ml와 함께 밥솥에 넣고 찜 기능으로 40분간 취사한다

건더기를 건져 내고 물만 따로 거른다

 

 

양파 꽃 튀김

 

■재료

양파 2개, 튀김 가루 2/3컵, 카레 가루 1.5 작은 술, 달걀 물(달걀 1개, 물 1/2컵),

바게트 빵가루 1컵, 후추 약간

 

■만드는 방법

양파는 겉껍질을 벗기고 밑동을 살짝만 자른다

양파를 16등분으로 칼집을 낸 후 찬물에 1시간 정도 담갔다 물기를 뺀다

물 반 컵에 달걀 1개를 푼다

칼집을 낸 양파에 튀김 가루와 녹말을 묻힌 뒤 달걀 물을 입힌다.

달걀 물을 입힌 양파에 빵가루를 묻혀 165도 기름에 넣어 5분 정도 튀긴다

 

[‘양파 꽃 튀김’ 소스 만드는 법]

마요네즈 4큰 술, 치즈 가루 1큰 술, 후추 약간, 다진 오이 피클 1큰 술,

다진 양파 4큰 술, 양파 청 1큰 술, 레몬즙 1/2큰 술

 

양파 청

 

■재료

양파 500g, 설탕 300g, 올리고당 200g, 마늘 4개, 마늘 2개 분량의 생강,

청양고추 2개, 홍고추 2개

 

■만드는 법

채 썬 양파와 껍질을 용기에 담고 설탕과 올리고당을 뿌린다

생강, 마늘을 편으로 썰고 청양고추와 홍고추를 썰어 넣는다

위에 다시 한 번 설탕을 뿌린다

 

양파 김치

 

■재료

양파 4개, 멸치액젓 50cc, 무채 30g, 부추 60g, 당근 20g

 

■만드는 방법

4등분 칼집을 낸 양파에 멸치액젓을 부어 30분 정도 절인다

양파를 건져낸 젓갈에 고춧가루 5큰 술을 넣는다

다시마 찹쌀 풀을 젓갈, 고춧가루와 섞는다

다진 마늘1 작은 술, 다진생강 1/2작은 술, 양파 청 2큰 술을 섞는다

무채 30g, 부추 60g, 당근 20g을 섞는다

4등분 칼집을 낸 양파의 속을 채운다

 

[‘다시마 찹쌀 풀’ 만드는 방법]

물 1.5컵에 다시마 한 쪽, 찹쌀가루 1/2큰 술을 넣고 끓인다

 

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Posted by 아리아리동동
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