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mbc 기분좋은날 2609회 방송 소개 ( 기분좋은날 2017년 9월 22일 방송정보, 기분좋은날 레시피, 만들기, 만드는 법, 꿀팁, 재방송, 이재용, 이진, 김한석, 비법, 보관법, 활용법, 노하우, 효능, 가격 위치 전화, 맛집, 전조증상 )

오늘의 레시피 : 병아리콩밥, 녹두 밀쌈, 콩자반, 콩부침, 영양 콩떡, 맛된장, 돼지목살 된장 부추 쌈, 청국장 영양밥, 청국장찌개, 청국장 두부 새우전

출연 : 전형주 식품영양학과 교수, 서분례 청국장 명인, 권기옥 어육장 명인, 오은경 요리연구가


병아리콩밥 

재료 : 불린 병아리콩 1컵, 불린 쌀 3컵, 물 3과 1/2컵, 소금 1/3작은술

만드는 법

1.밥에 부을 물에 소금을 탄다.

2.밥솥에 30분 불린 쌀과 6시간 정도 불린 병아리콩 넣고 1의 물 부어 고슬하게 밥을 짓는다.


녹두 밀쌈

재료 : 불린 녹두 1컵, 소금 한 꼬집, 포도씨유, 치자 우린 물 1과1/4컵,

김치 잡채 재료 : 배추김치 200g, 생표고버섯 3개, 채 썬 돼지고기 100g, 실파 5줄기, 홍고추채 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술

고기 양념 재료 : 다진 마늘, 간장, 설탕 1작은 술씩, 후춧가루

만드는 법

1.녹두는 껍질 벗긴 후 체에 받쳐 녹두알만 건져 믹서에 넣고 치자 우린 물 1과 1/4컵 부어 곱게 갈아 소금 간을 해 반죽 한다.

2.배추김치는 가늘게 채 썰고 생표고는 채 썰고 실파는 잘게 썬다. 돼지고기는 다진 마늘, 간장, 설탕 1작은술씩, 후춧가루로 밑간한다.

3.기름 두른 팬에 녹두 반죽을 한 수저씩 얹어 동글게 얇은 밀전병으로 만들어 앞뒤로 부친다.

4.기름 두른 팬에 양념한 돼지고기 먼저 볶다가 김치, 표고버섯, 실파, 고추채를 넣어 볶고 마무리는 참기름, 소금, 통깨로 간한다.

5.녹두 전병위에 김치잡채를 얹어 싸 먹는다.


콩자반

재료 : 마른 검은 콩 1컵, 물 2와1/2컵, 건고추 1개, 건다시마 10cm 길이 1장, 통깨 1/2큰술

조림장 재료 : 간장 4큰술, 국간장. 설탕 1큰술씩, 맛술 1큰술, 올리고당 4큰술

만드는 법

1.마른 콩은 물에 2번 씻은 후 물 2와1/2컵을 부어 20분간 살짝 불린 뒤 냄비에 담고 중불로 끓인다.

2.20분간 익힌 뒤 콩이 익으면 다시마를 작게 잘라 넣고 건고추 3번 잘라 넣고 간장, 국간장, 맛술, 설탕, 간해 뚜껑 열어 약불로 20분 더 조린다.

3. 조리다가 국물이 반 정도 남으면 마지막에 올리고당을 넣어 잠시 조린 뒤 통깨를 뿌려 완성한다.


콩부침

재료 : 불린 노란콩 1컵, 생표고 3개, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 깻잎 10장, 부침가루 1/2컵 ,카레 가루 1작은 술, 소금, 포도씨유

파간장 재료 : 간장 2큰술, 식초. 생수 1큰술씩, 다진 실파 1큰술

만드는 법

1. 콩은 5배의 물 붓고 6시간 정도 불린 뒤 비벼 껍질을 벗겨내고 콩 알맹이만 건진다.

2. 믹서에 1의 콩을 넣어 잠길 정도의 물 붓고 곱게 갈아준다. 여기에 부침 가루, 카레 가루를 섞는다

3.양파는 잘게 다지고 당근, 표고, 깻잎은 3cm 길이로 채 썬다.

4 콩 반죽에 채 썬 재료 넣고 소금 간 한 뒤 기름 두른 팬에 동글고 작게 얹어 부친다. 노릇하게 지진다. 파간장 곁들여 찍어먹는다.


영양 콩떡

재료 : 작두콩, 서리태, 울타리콩, 병아리콩 각 100g, 찹쌀가루1200g, 맵쌀가루400g, 설탕 80g, 대추100g, 밤200g

만드는 법

1. 콩은 한 번씩 살짝 삶아 놓아 물기를 뺀다.

2. 큰 볼에 찹쌀가루, 멥쌀가루를 섞는다.

3. 시루 구멍을 무로 막고 네 가지 콩과 밤, 대추, 설탕을 섞는다.

4. 버무린 콩, 쌀가루를 켜켜이 반복적으로 넣는다.

5. 냄비에 물을 900ml정도 넣고 그 위에 시루를 올린다.

6. 센 불에서 김이 오르도록 익힌 후 불은 낮춰(중불) 쪄준다. ( 위에 하얀 쌀가루가 보이지 않을 정도로 쪄줌: 약 45분 )

7. 불을 끄고 뜸을 들인 후 꺼내 준다.


손쉽게 가정에서 만드는 맛된장

재료 : 건다시마 20cm 길이, 밴댕이 1컵, 북어 1마리 , 파뿌리 8개, 건고추3개 대추 5, 물 8컵, 일반 된장 1컵

만드는 법

1. 냄비에 재료들을 넣어 중불로 30분간 끓여 1/2컵의 진한 맛국물을 만든다.

2. 체에 걸러 진한 맛국물을 뺀다.

3. 일반 된장에 맛국물을 섞어준 뒤 유리병이나 통에 담아 수저로 공기가 들어가지 않게 꾹꾹 누른 뒤 다시 냉장고에 넣어두고 먹는다.

4.1개월 정도 냉장고나 냉동고에 두고 요리에 이용한다.


돼지목살 된장 부추 쌈

재료 : 돼지 목살 400g, 부추 50g, 적양파 1/2개, 포도씨유

양념장 재료 : 맛 된장 3큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1 큰술, 설탕 1/2큰술 ,생강즙 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 잘게 썬 부추 40g, 물 1/2컵, 후춧가루 약간

만드는 법

1. 돼지목살은 0.3cm두께로 썬다.

2. 양념에 부추를 섞어 된장 양념장을 만든다.

3. 준비한 고기를 된장 양념장에 한 장씩 재운 뒤 30분 정도 둔다.

4. 고기 위에 싸 먹을 부추, 양파는 채 썰어 섞는다. 양파채는 물에 헹궈 매운기를 제거한 뒤 체에 건진다.

5. 팬을 달구어 고기를 얹어 노릇하게 구워 부추를 곁들여 싸먹는다.


청국장 영양밥

재료 : 청국장 60g (서분례 명인 청국장 110g 반 크기), 멸치 다시마 육수 2컵, 쌀 1컵

만드는 법

1. 쌀을 잘 씻어 불린다.

2. 육수에 청국장을 푼다.

3. 뚝배기에 불린 쌀과 청국장 육수를 넣고 밥을 짓는다. ( 15분 후 약 5분 정도 뜸을 들이고 훌훌 밥을 잘 저어 낸다)


청국장찌개

재료 : 청국장 150g, 멸치육수 300m, 두부1/3모, 파, 마늘, 풋고추, 고춧가루 약간씩

만드는 법

1. 멸치육수가 끓으면 청국장을 넣고 청국장이 풀어지면 두부와 마늘을 넣어 끓인다.

2. 파, 풋고추, 고춧가루를 넣는다.


청국장 두부 새우전

재료 : 두부 1/2모(150 정도), 새우살 2큰술, 청국장 1.5큰술, 녹/주황 파프리카 각1/4개, 부침 가루 2큰술, 달걀 1개, 식용유

만드는 법

1. 두부는 잘게 으깬다.

2. 파프리카와 새우 살은 잘게 다진다.

3. 볼에 모든 재료를 넣고 섞는다.

4. 부침가루와 계란을 넣고 섞는다.

5. 달군 후라이팬에 식용유를 두르고 동그랗게 굽는다. 

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Posted by 아리아리동동
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