최고의요리비결 새우 우엉튀김 레시피, 밑간 반죽, 식초물 담그기, 비닐봉지 활용, 참나물 고추씨, 새우살 써는법, 최고의요리비결 녹차소금 최요비 김정은 최고의 요리비결 2017년 9월 15일 방송
TV 2017. 9. 15. 09:59최고의요리비결 새우 우엉튀김 레시피, 밑간, 반죽, 식초물 담그기, 비닐봉지 활용, 참나물, 고추씨, 새우살 써는법, 최고의요리비결 녹차소금, 최요비 김정은 최고의 요리비결 2017년 9월 15일 방송
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2017년 9월 15일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
[새우 우엉튀김]
- 주재료 : 새우살(100g), 우엉(½대), 참나물(5줄기), 밀가루(2T), 식용유(3컵), 녹차소금(약간)
- 밑간 재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 반죽 재료 : 튀김가루(1컵), 얼음물(1컵)
- tip ‘기호에 따라’새우살을 2~3등분해 원하는 식감으로 즐겨보세요
1. 새우살(100g)은 잘게 썬다
- 요리사전 ‘새우살 써는 법’새우살을 직각으로 썰면 씹는 맛이 좋고, 어슷 썰면 다른 재료와 부드럽게 어우러져요
2. 새우살에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 살살 버무려 밑간한다
- tip ‘재우는 시간’밑간한 새우살은 5분 정도만 재워주면 양념이 골고루 스며들어요
3. 우엉(½대)을 솔로 문질러가며 흐르는 물에 깨끗이 씻는다
- 요리사전 ‘껍질째 사용하기’우엉 껍질은 맛과 영양이 풍부해요. 겉껍질만 살짝 벗겨내고 사용해도 좋아요
4. 씻은 우엉은 필러로 얇고 길게 벗겨낸 뒤 식초물에 담그고, 참나물(5줄기)은 2cm 크기로 썬다
- tip ‘식초물에 담그기’손질한 우엉을 식초물에 담가두면 갈변을 막을 수 있어요
- tip ‘얄팍해진 우엉은’도마에 내려놓고 한손으로 고정시키면 안전하고 수월하게 벗겨낼 수 있어요
- 요리상식 ‘취향에 따라’홍고추(1개)를 사용할 때는 반으로 갈라 씨를 제거한 다음 잘게 썬다
- 요리사전 ‘고추씨’매콤한 캡사이신 성분이 풍부한 고추씨! 제거하지 않고 그대로 사용해도 좋아요
5. 식초물에 담근 우엉은 키친타월로 물기를 제거한다
- tip ‘물기 제거하기’우엉에 남아 있는 물기를 제거해야 밀가루가 두껍게 묻지 않아요
6. 우엉, 밑간한 새우살, 참나물을 섞는다
- tip ‘비닐봉지 사용하기’비닐봉지를 사용하면 밀가루옷을 손쉽게 고루고루 입힐 수 있어요
7. 섞은 재료와 밀가루(2T)를 비닐봉지에 넣어 골고루 흔든다
- 요리사전 ‘반죽의 농도’반죽은 살짝 묽게 만들어야 바삭한 튀김을 만들 수 있어요
8. 물(1컵)에 얼음(2개)을 섞어 얼음물을 만든다
- tip ‘얼음물 사용하기’반죽을 만들 때 얼음물을 사용하면 튀김이 더 바삭해져요
- 요리사전 ‘고춧가루를 더할 땐’튀김가루와 먼저 섞은 뒤 물을 넣어야 골고루 잘 섞여요
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원할 땐’튀김가루(1컵)에 고운 고춧가루(½T)를 섞어 사용한다
9. 튀김가루(1컵)에 얼음물을 나눠 넣고 휘휘 저어 반죽을 만든다
- tip ‘물 나눠 넣기’튀김가루에 물을 조금씩 나눠 넣으면 반죽이 잘 섞이고 농도 잡기도 쉬워요
- 요리사전 ‘튀김가루’박력분, 전분을 섞어 글루텐 함량을 낮춘 튀김가루로 바삭함을 살려보세요
10. 밀가루옷 입힌 재료와 반죽을 섞는다
- 요리사전 ‘모양 살리기’섞은 반죽을 오래 두면 우엉의 숨이 죽어 모양이 살지 않아요. 바로 튀겨주세요
- tip ‘기름 온도 확인법’기름에 반죽을 넣었을 때 바로 떠오르면 알맞은 온도예요
- 요리사전 ‘냄비 크기’지름 15~20cm 정도의 냄비를 사용해야 적당한 크기의 튀김을 만들 수 있어요
- tip ‘바삭함 살리기’반죽을 재빨리 나눠 넣으면 기름이 사이사이에 스며들어 바삭하게 튀겨져요
11. 170℃로 예열된 기름(3컵)에 섞은 반죽을 넣어 동그랗게 튀긴다
- 요리사전 ‘불 높이기’반죽을 넣은 뒤에는 불을 높여 기름 온도를 올려주세요
- tip ‘뒤집는 타이밍’톡톡 두드렸을 때 튀김 속이 단단하게 느껴지면 단번에 뒤집어주세요
12. 튀김을 건져내 기름을 톡톡 털어낸다
- tip ‘튀김을 담을 땐’유산지나 한지를 그릇에 깔아주면 기름도 빠지고 수분이 고이는 걸 막아줘요
- 요리사전 ‘녹차소금 만드는 법’볶은 소금과 녹차가루를 10:1 비율로 섞어 곱게 갈아주면 돼요
13. 접시에 유산지를 깔고 튀김을 담은 뒤 녹차소금을 곁들인다