여유만만 토마토 고추장 돼지 갈비찜, 여유만만 새우 토마토소스 스파게티, 여유만만 토마토 가지 견과류 볶음 레시피 박연경 요리, 효능, 섭취법, 보관법, 식품도감 토마토 여유만만 8월 29일
TV 2017. 8. 28. 09:42KBS2 여유만만 방송 소개 ( 내 몸 살리는 식품도감, 여유만만 2017년 8월 29일 방송 정보, 레시피, 다시보기, 조영구, 이정민, 김승휘 )
이번 방송에서는 '내 몸 살리는 식품도감 슈퍼푸드, 토마토' 이라는 주제로 초간단 레시피에 관한 정보 알려준다고 하는는데요.
주내용은 '토마토 고추장 돼지 갈비찜, 새우 토마토소스 스파게티, 토마토 가지 견과류 볶음 레시피' 등 이라고 합니다.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 볼께요.
그리고 더 자세한 정보와 레시피는 방송후 업데이트 하도록 하겠습니다.
방송 재미있게 보세요~
편성 : KBS2 (월~금) 09:40
진행 : 이승연, 조영구, 이정민, 김승휘
출연 : 임경숙 식품영양학과 교수, 박연경 요리 전문가, 박태순 음식 칼럼니스트
여유만만 내 몸 살리는 식품도감 – 슈퍼푸드, 토마토!
어머니의 어머니~ 또 그 어머니의 어머니 때부터 이어져 오는 전설의 식품이 있다는데~
맛은 물론 영양과 건강까지 모두 갖춘~ 슈퍼푸드 토마토!
'토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파래진다’는 속담이 있을 정도로 건강에 좋다는데~
또 미국 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 가장 첫 번째가 토마토!
그동안 우리가 몰랐던 토마토의 효능과 요리법이 전격 공개된다!
토마토의 종류가 약 5천 가지가 넘는다!?
형태나 색깔뿐만 아니라 육질이나 단맛의 정도에 따라서 종류가 다르다는데~
세계인들이 가장 많이 먹는 채소! 토마토!
일반 토마토와 방울토마토, 대추 방울토마토부터
신기한 송이 토마토와 흑 토마토까지 여유만만에서 大공개~
토마토 고추장 돼지 갈비찜!
토마토는 서양 요리만 가능하다?
토마토와 한식의 완벽한 조화! 토마토 고추장 돼지 갈비찜!
다양한 요리에 활용이 가능한 토마토 고추장 만드는 법은 물론 이색적이고 간단하면서 건강과 맛!
네 마리 토끼를 다 잡은 토마토 고추장 돼지 갈비찜 만드는 법까지 공개한다!
토마토, 알고 보면 이런 효능까지?
토마토가 슈퍼푸드라고 불리는 특별한 이유가 있다고 하는데~
알면 알수록 놀라운 토마토의 효능에 대해 알아본다.
여기서 끝이 아니다~!
토마토 제대로 알고 먹자!
잘못 알고 있던 토마토의 섭취법부터 보관법까지 공개한다.
새우 토마토소스 스파게티!
집에서도 손쉽게 토마토소스를 만들 수 있다!
박연경 요리 연구가가 알려주는 토마토소스 맛있게 만드는 법부터 새우와 토마토소스의 건강한 만남! 새우 토마토소스 스파게티 만드는 법을 공개한다.
토마토 가지 견과류 볶음!
몸에 좋은 토마토를 매일 반찬으로 먹을 수 있다!?
토마토에 들어있는 라이코펜 성분이 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 견과류와 가지!
맛과 영양소, 색감까지 삼박자를 고루 갖춘 토마토 가지 견과류 볶음 만드는 법 공개!
토마토의 영양과 가치를 한껏 올려줄 요리연구가 박연경, 식품영양학과 교수 임경숙! 효능과 재미있는 이야기를 들려줄 음식 칼럼니스트 박태순까지!
여유만만 ‘내 몸 살리는 식품 도감 – 슈퍼푸드, 토마토’ 편은 오는 8월 29일 오전 9시 40분, KBS 2TV를 통해 방송된다.
레시피
토마토 고추장
재료
완숙토마토2개, 고추장8큰 술, 식용유 약간
만드는 방법
토마토는 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 껍질을 벗긴 후 믹서에 간다.
팬에 식용유를 둘러 갈은 토마토와 고추장을 넣어 15~20분 정도 졸여 끓인다.
토마토 고추장 돼지갈비찜
재료
돼지갈비500g, 감자2개, 대파1대, 양파1/2개, 당근 약간, 생강술1큰 술, 물800ml,
토마토2개, 방울토마토 약간
양념장-토마토고추장4큰 술, 고춧가루1.5큰 술, 생강술1큰 술, 까나리액젓1/2큰 술,
설탕1/2작은 술, 다진 마늘1큰 술
만드는 방법
피를 제거한 돼지갈비를 끓는 물에 생강술과 함께 넣어 5~10분간 삶아 찬 물에 헹군다.
달궈진 팬에 기름을 두르고 감자, 돼지고기,당근을 넣어 볶다가 물을 넣어 끓인다
토마토 고추장에 국 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강술을 넣어 섞는다.
익은 상태를 확인한 후 양념장과 파, 양파 등을 넣는다.
마지막에 토마토와 고추를 넣어준다.
토마토소스
재료
완숙토마토 450g, 양파 30g, 마늘 2개, 올리브 오일 1/2큰 술, 토마토 페이스트 2.5큰 술
월계수 잎 1장, 드라이 바질 약간, 설탕 1/3작은 술, 소금 1/4작은 술, 발사믹 식초 약간
만드는 방법
토마토는 칼집을 내 끓는 물에 데쳐 찬물에 담가 껍질을 벗긴 후 잘게 썬다
팬에 기름을 토마토를 볶다가 토마토 페이스트, 설탕,소금, 월계수 잎, 약간의 말린 바질을 넣고 끓인다.
양파 30g과 마늘 2개, 발사믹 식초를 넣어 약 불에서 10~20분간 끓인다.
새우 토마토소스 스파게티
재료
새우 3마리, 양파 30g, 마늘 2개, 페퍼로치니 2개, 올리브 오일 1~2큰 술, 스파게티 면 60g,
토마토소스300g, 후추 약간, 소금 약간, 방울토마토 12개
가니쉬-파마지아노 치즈, 바질
만드는 방법
팬에 기름을 두르고 새우 3마리와 마늘 2개, 페퍼로치니 2개를 넣어 볶는다.
방울토마토와 약간의 후추를 넣고 삶은 스파게티면 60g을 넣고 볶는다.
미리 만들어 놓은 토마토소스를 끓인 후 볶은 재료를 넣어 다시 한 번 볶는다.
마지막에 방울토마토를 넣고 치즈가루와 바질을 올려 마무리한다.
토마토 가지 견과류 볶음
재료
가지 100g, 방울토마토 6개, 칵테일 새우 10개, 견과류 약간, 식용유 적당량
다진 마늘 2작은 술, 소금 약간, 국 간장 1/2 작은 술, 들깨가루 1큰 술, 후추 약간
만드는 방법
가지와 방울토마토를 썰어준다
소금에 30분 정도 절인 가지의 물기를 짜준다.
팬에 기름을 두르고 칵테일 새우, 다진 마늘, 가지, 방울토마토를 넣고 충분히 볶는다.
소금에 절인 가지 짠 물과 들깨가루,
국 간장을 넣고 마지막에 견과류를 넣고 불을 바로 끈다.