최고의요리비결 깍두기 돼지찌개 레시피, 최고의요리비결 황태초무침 만드는법, 돼지고기 미리볶기, 양념장, 오이씨 제거, 소금물 절이기, 최요비 신효섭 최고의 요리비결 2017년 8월 28일 방송
TV 2017. 8. 25. 11:25EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2017년 8월 28일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
[깍두기 돼지찌개]
- 주 재료 : 깍두기(250g), 깍두기 국물(150㎖), 돼지고기(앞다리살/200g), 사골 육수(1½컵), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)
- 양념 재료 : 설탕(½T), 식초(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T)
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’앞다리살은 식감이 쫄깃하고 지방도 적당히 있어 찌개에 넣으면 맛있어요
1. 돼지고기(200g)는 한입 크기로 썰고, 깍두기(250g)는 먹기 좋게 썬다
- tip ‘앞다리살 대신’뒷다리살이나 목살을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘깍두기는’새콤하게 잘 익은 걸로 준비해주세요
- 추천 ‘깍두기 돼지찌개’새콤달콤한 깍두기로 깊은 맛을 살린 색다른 돼지찌개! 꼭 만들어보세요
2. 달군 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아 겉면을 익힌다
- 요리사전 ‘미리 볶기’돼지고기는 기름에 미리 볶아야 진한 맛이 나는 찌개를 만들 수 있어요
3. 깍두기를 넣어 볶다가 다진 마늘(2T)을 넣어 볶는다
4. 고춧가루(1T)를 넣어 골고루 볶은 뒤 사골 육수(1½컵), 깍두기 국물(150㎖)을 부어 자작하게 끓인다
- 요리사전 ‘기호에 따라’시원한 황태 육수 또는 구수한 사골 육수를 준비해주세요
- tip ‘끓이는 정도’깍두기가 부드러워질 때까지 충분히 끓여줘야 깊은 맛이 나요
5. 국물이 졸아들면 멸치액젓(1t), 설탕(½T), 식초(1T)를 넣어 섞는다
- 쿡 포인트 : 마지막에 식초를 넣으면 새콤한 맛이 살아 찌개 맛이 더욱 좋아져요
6. 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개), 대파(30g)는 절반만 넣어 살짝 끓인다
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 청양고추, 홍고추, 대파를 올린다
[황태초무침]
- 주 재료 : 황태채(80g), 물(½컵), 식초(½컵), 오이(½개), 양파(½개), 물(1컵), 소금(2T), 참깨(1T), 참기름(1T)
- 양념장 재료 : 설탕(2t), 물엿(80g), 고추장(2T), 다진 파(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)
- 추천 ‘새콤한 황태초무침’처치 곤란인 황태채의 맛있는 변신! 새콤한 황태초무침을 추천합니다
- tip ‘물 묻히기’황태채에 물을 살짝 묻혀 부드럽게 만들어주면 가위로 자르기 수월해요
1. 황태채(80g)는 1cm 크기로 자른다
- 요리상식 ‘미리 섞기’식초와 물은 미리 섞어 사용해야 황태채에 새콤한 맛이 골고루 배요
2. 식초(½컵), 물(½컵)을 섞어 식초 물을 만든다
3. 황태채에 식초 물을 부어 불린 뒤 불린 황태채의 물기를 제거한다
- tip ‘불리는 시간’황태채는 냉장고에 넣고 3시간 이상 불려 촉촉하게 만들어주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’식초의 양을 늘려 더 새콤하게 즐겨도 좋아요
4. 양파(½개)는 굵게 다지고, 오이(½개)는 길쭉하게 썰어 씨를 제거한 다음 굵게 다진다
- 요리상식 ‘씨 제거하기’수분이 많은 오이씨를 제거하고 무쳐야 양념장이 묽어지지 않아요
- 추천 ‘맛깔나는 황태초무침’
쉽게 구할 수 있는 황태채로 색다른 반찬을 만들어보세요
5. 물(1컵), 소금(2T)을 섞어 소금물을 만든다
6. 소금물에 다진 오이, 다진 양파를 넣어 절인다
- tip ‘절이는 시간’채소의 수분이 나올 때까지 10분 정도만 절여주세요
7. 설탕(2t), 고추장(2T), 물엿(80g), 고춧가루(1T), 다진 파(3T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만든다
8. 불린 황태채에 양념장 절반을 넣어 버무린다
9. 절인 오이, 양파는 물기를 제거해 섞은 뒤 남은 양념장을 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘황태’명태를 여러 번 얼렸다 녹이며 말린 황태! 포슬포슬한 식감이 특징이에요
- 요리사전 ‘충분히 버무리기’황태채는 손으로 꾹꾹 버무려줘야 양념이 겉돌지 않고 잘 스며들어요
10. 참기름(1T), 참깨(1T)를 뿌려 골고루 섞는다
11. 그릇에 먹기 좋게 담는다